Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Конфиденциальность, целостность и доступность новостных агенств

Конфиденциальность, целостность и доступность новостных агенств

В рубрику "Оборудование и технологии" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Конфиденциальность, целостность и доступность новостных агенств

Сергей Голубев
Руководитель управления, управление информационной
безопасности и средств технической защиты, ИАР ТАСС

– Какие угрозы вы бы назвали сейчас самыми "трендовыми" для корпоративных информационных систем?
– На мой взгляд, ответ на данный вопрос состоит из двух частей. В первую очередь существуют угрозы, направленные на широкий круг компаний и домохозяйств, и для их реализации эксплуатируются уязвимости в программных и аппаратных продуктах. От этого вида угроз в принципе нас спасают антивирусы, межсетевые экраны, IPS. По сути, если мы говорим о компании, то это те средства защиты информации, которые должны быть установлены и настроены, они относятся к разряду must have.

Но не стоит забывать, что с учетом развития даркнета, инструментов для перевода платежей (криптовалюты) и, как следствие, благодатной почвы для становления и развития организованных преступных групп атаки на инфраструктуры различных компаний зачастую стали носить целевой характер и могут подготавливаться годами злоумышленниками, находящимися на различных континентах, с использованием еще не опубликованных уязвимостей, социальной инженерии, то есть атаки становятся все более и более изощренными.

– Атаки на сайты СМИ за последние несколько лет не редкость. Самой громкой, пожалуй, можно назвать Bad Rabbit в октябре 2017 года. На ваш взгляд, в чем причина столь "пристального внимания" со стороны хакеров к средствам массовой информации?
– Говорят ведь, что СМИ – пятая власть. В Доктрине информационной безопасности Российской Федерации отражено, что средства массовой информации и массовых коммуникаций являются участниками системы обеспечения информационной безопасности государства. Как мы понимаем, одной из приоритетных задач СМИ является доведение до российской и международной общественности достоверной информации о государственной политике Российской Федерации и ее официальной позиции по социально значимым событиям в стране и мире. Новости должны быть актуальными и своевременно доставляться их потребителям. Учитывая все вышесказанное, обеспечение информационной безопасности для представителей СМИ является крайне важным и необходимым процессом.

– Есть ли особенности защиты ИС у новостных агентств и у ТАСС в частности?
– Если рассмотреть триаду "конфиденциальность, целостность и доступность", то с учетом требования на первый план выступает обеспечение доступности, то есть продукт (новости) должен доставляться нашим потребителям своевременно. Также на ленту новостей должна попасть только целостная и достоверная информация. Если же говорить о конфиденциальности, то в современном медиапространстве новость теряет какую-либо конфиденциальность в течение считанных минут.

Каких-то ярко выраженных особенностей защиты, наверное, нет, однако стоит отметить, что в век мобильности корреспонденту нужно передать новость как можно скорее, с использованием в том числе и личных устройств, вот здесь и возникает задача обеспечения безопасности при подключении личных устройств к корпоративной сети.

– Какие проекты по защите от целенаправленных атак сейчас реализованы в ТАСС?
– Мы рассматривали несколько решений по защите от целенаправленных атак и остановили свой выбор на платформе от отечественного производителя, которая помогает анализировать безопасность сети и увеличивает эффективность защитного решения, а также дает возможность оперативно вносить изменения в работу системы, что было для нас не менее важно, чем уверенность в надежной защищенности корпоративной инфраструктуры. Так что мы выбрали решение, которое наиболее гармонично встроилось в информационный ландшафт агентства.

– Как принималось решение о выборе платформы? Что было для вас важно? На что обращали внимание?
– Основные аспекты, на которые мы обращали внимание, следующие: возможность приобрести решение как сервис, интеграция с уже развернутыми решениями, проведение анализа внутри инфраструктуры агентства, ну и, конечно, стоимость решения.

– Можете ли дать прогноз по кибератакам будущего? Чего стоит опасаться в конце 2018-го – в 2019 году?
– На мой взгляд, масштабные вредоносные атаки продолжатся и будут эволюционировать. Они будут нацелены не только на получение прибыли, но и на деструктивное воздействие, в том числе на вывод из строя инфраструктуры атакуемой компании. Вредоносное программное обеспечение превращается в настоящее оружие, способное привести к разрушительным последствиям. Скорость подготовки кибератак увеличится, они станут еще более запутанными и сложными, в том числе из-за использования взломанных Web-приложений в качестве инструментов атаки, а также многоэтапных кампаний, затрагивающих не только целевую компанию, но и ее партнеров.

– Какие рекомендации вы можете дать нашим читателям по выбору и внедрению комплексной защиты от целенаправленных атак?
– Решения данного класса, особенно в ситуации недостатка в экспертизе и ресурсах, действительно позволяют повысить эффективность сбора данных, анализа и проведения расследования инцидентов. Внедрение решения защиты от ЦА позволило отказаться от использования десятка различных утилит, то есть использовать интегральный подход, и как следствие – сократить время реагирования на инцидент до 10–15 минут, а главное – видеть аномальные активности, которые ранее обнаружить не удавалось.

Тем специалистам, которые сейчас подошли к вопросу выбора и внедрения системы защиты от целевых атак, я порекомендовал бы обратить внимание на следующие аспекты:

  • возможность интеграции с уже существующими и запланированными к внедрению решениями ИБ;
  • компетенции, скорость и качество работы подразделения вендора, отвечающего за обработку и анализ событий информационной безопасности.

Опубликовано: Журнал "Information Security/ Информационная безопасность" #4, 2018

Приобрести этот номер или подписаться

Статьи про теме