В рубрику "Оборудование и технологии" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Сегодня трудно найти компанию, компьютеры которой не имели бы выход в Глобальную сеть. Поэтому сегодня не теряет актуальности своего рода базисный компонент постройки сетевой защиты – firewall (межсетевой экран). Файрвол контролирует общение внутренней и внешней сети, фильтруя по заданным правилам весь входящий и исходящий трафик. Он может быть установлен как на пользовательском компьютере, защищая только его, так и на шлюзе. Основная задача межсетевого экрана – препятствование несанкционированному доступу к компьютеру пользователя извне. И если с этой задачей в связке с аппаратными и программными средствами обнаружения вторжений сетевой экран справляется с высокой процентной долей отбитых атак, то с утечками данных из внутренней сети вовне призваны бороться DLP-системы (от англ. Data Leak Prevention – предотвращение утечек данных).
Подобные системы анализируют исходящие из защищаемой информационной сети пакеты данных, и в случае обнаружения в этом потоке конфиденциальной информации нежелательный пакет блокируется. Надо заметить, что DLP-системы работают не только с интернет-трафиком. В их компетенцию входит и контроль документов, которые выносятся за периметр безопасности на внешних носителях, передаются по беспроводной связи на мобильные устройства, распечатываются на принтере. Хорошие DLP-системы проводят анализ потока данных на признаки конфиденциальной информации двумя способами: анализом маркеров (грифы, метки, хэш-коды) и анализом содержимого документа.
DLP-системы можно классифицировать по нескольким видам. Системы с активным контролем действий пользователя могут блокировать информацию, в то время как пассивные системы всего лишь ведут учет действий пользователя. Как не сложно догадаться, пассивные системы в большей степени годятся для детектирования систематических утечек. Активные же системы более эффективно противостоят случайным утечкам данных, но могут непреднамеренно нарушить бизнес-процесс, заблокировав легитимное сообщение.
DLP-системы могут работать как на шлюзовых серверах, так и на рабочем компьютере пользователя. Естественно, наиболее оптимальным выглядит взаимодействие двух систем: одна следит за потоком данных вовне, вторая – за работой пользователя с внутрисетевыми файлами.
Установка подобного рода систем защиты для бизнеса выглядит особенно актуально на фоне растущей мобилизации общества и применения сотрудниками в повседневной работе собственных лэптопов, планшетов и смартфонов. Особые опасения связаны с продукцией Apple, которая массово используется в корпоративной среде. Опасность для сохранности конфиденциальной информации таит в себе также не так давно запущенный сервис автоматической синхронизации данных iCloud, который позволяет хранить на своих серверах пользовательскую информацию. Эксперты опасаются, что тайная информация может попасть в руки Apple или iCloud и таким образом станет мишенью для хакерских атак.
Для контроля мобильных устройств сотрудников появились системы управления мобильным устройством (Mobile Device Management, MDM). Подобное решение представляет собой приложение, которое устанавливается на гаджет сотрудника и позволяет следить за его деятельностью. MDM-система актуализировалась в последнее время с ростом числа вредоносного ПО для Android-платформы. Она запрещает устанавливать программы, которые не одобрены системным администратором компании. Также система может отслеживать телефонные функции смартфона: звонки и отправку SMS. Контроль может выражаться в запрете как вызова абонентов не из корпоративного телефонного справочника, так и банальной передачи информации через SMS и звонки в компанию. Кроме того, MDM-системы способны уничтожить все важные данные на телефоне в случае, если он будет утерян. Программе необходимо передать всего лишь одно специальное сообщение, и конфиденциальная информация не попадет в чужие руки.
Формирование рынка MDM-решений пока только начинается, и в ближайший год следует ожидать расширения их функционала. Крупные производители средств безопасности уже интегрируют в свои продукты MDM-системы, что позволит предложить на рынке мощные системы централизованного управления сетевой защитой.
Развитие технологий и повсеместная мобилизация создает все новые угрозы для информационной безопасности компаний. Поэтому отслеживание тенденций в этой сфере, монтирование актуальных систем защиты, отвечающих вызовам современности, позволят предотвратить утечку важных данных как с компьютеров самой компании, так и с мобильных устройств ее сотрудников.
Роман Идов, аналитик компании SearchInform
Единственной оговоркой, связанной с использованием MDM, является соблюдение всех требований законодательства по защите данных (коммерческой тайны, персональных данных и т.д.). Необходимо тщательно соблюдать разграничение прав доступа при работе с мастер-данными, а также обеспечивать надлежащие условия хранения и обработки подобных данных. В целом можно сказать, что каких-либо конфликтов MDM-решений с законодательством при условии внимательного отношения к вопросам обеспечения информационной безопасности быть не должно.
Опубликовано: Журнал "Information Security/ Информационная безопасность" #2, 2012