В рубрику "Оборудование и технологии" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Дмитрий Костров,
директор по проектам ДТБ КЦ ОАО "МТС".
- В чем преимущества использования технологии виртуализации ЦОД?
- В настоящее время, особенно в условиях кризиса, перед компаниями, работающими с большими массивами данных, наиболее остро стоит проблема энергосбережения. Технология виртуализации помогает данную проблему решить (а для ЦОД, которые, кстати, потребляют 5% электроэнергии в мире, это весьма существенный показатель).
При этом появляется возможность использования разных приложений в рамках одного "железного" сервера. Естественно, решается проблема нехватки площадей и существенно сокращаются затраты на ИТ-инфраструктуру.
Для решения вышеперечисленных проблем традиционных ЦОД использование технологии виртуализации представляется на сегодняшний день наиболее эффективным решением.
- Насколько применение данной технологии увеличивает продуктивность ресурсов типового ЦОД?
- Как известно, во многих ЦОД содержатся малоиспользуемые ресурсы. В отчетах различных аналитических компаний имеются данные о том, что ресурсы ЦОД сегодня загружены (по разным источникам) всего на 10-20%, максимум 30%. Благодаря средствам виртуализации эффективность использования процессорных ресурсов и памяти центра обработки данных увеличивается если не в 2, то по крайней мере в 1,3-1,4 раза.
- Есть ли альтернатива технологии виртуализации ЦОД?
- Я такой альтернативы не вижу. Традиционные дата-центры требуют использования больших площадей, высоких мощностей. Давно эксплуатируемые ЦОД сложны в управлении, для их обслуживания требуется высококвалифицированный персонал.
Являясь гибким инструментом управления ИТ-инфраструктурой, технология виртуализации заметно ускоряет и упрощает развертывание новых серверов, позволяет максимально эффективно использовать вычислительные мощности компьютеров, улучшить доступность приложений и ускорить восстановление после сбоев. Именно такая технология может максимально соответствовать требованиям бизнеса.
- Как обеспечить эффективное управление ресурсами ЦОД?
- Эффективность управления достигается, прежде всего, возможностью использования систем удаленного управления и конфигурации ЦОД (с применением средств шифрования и 3G-сетей), что позволяет оперативно выполнять запросы на обслуживание. Благодаря использованию централизованных систем удаленной установки ПО достигается сокращение количества персонала и времени развертывания однотипных систем. С другой стороны, следует учитывать, что эффективное управление ЦОД складывается из многих составляющих, и я упомянул лишь несколько из них.
- Решает ли все проблемы IP-Storage?
- Как известно, требования к скорости обработки и обмена данными становятся все выше. Для компаний SMB-сектора технология IP-Storage является, по мнению большинства экспертов, оптимальной. Но это лишь одно из решений. Например, у IP-Storage есть альтернатива - Fibre Channel. И эта технология больше подходит для
крупных компаний: по мнению специалистов, скорость обмена информации в IP-Storage несколько ниже.
Сергей Куликов,
заместитель начальника отдела ЦОД, компания "Открытые Технологии"
Говоря о технологиях виртуализации ЦОД, подразумевают применение технологий виртуализации вычислительных ресурсов.
Консолидация существующих задач на меньшем количестве оборудования позволяет эффективнее использовать ресурсы (увеличить загрузку систем и динамически ею управлять), оптимизировать затраты на администрирование и инженерную инфраструктуру.
Благодаря технологии виртуализации достаточно просто решить ряд типичных для современного ЦОД задач: быстро обеспечить приложение вычислительными ресурсами, организовать тестовую среду, модернизировать аппаратную инфраструктуру унаследованных приложений. Кроме того, современный уровень развития технологий виртуализации давно вышел за пределы базового функционала гипервизора: уже существуют решения для повышения доступности виртуальной инфраструктуры, обеспечения ее катастрофоустойчивости. Также возможна виртуализация рабочих мест и обеспечение жизненного цикла виртуальных машин.
Однако здесь существует ряд особенностей.
Прежде всего, технологии виртуализации ограничены платформой, т.е. виртуализация серверов стандартной архитектуры (x86) не имеет отношения к виртуализации RISC-серверов, что явно будет являться препятствием создания единой виртуальной платформы ЦОД с гетерогенной серверной инфраструктурой.
Есть и ряд случаев, когда виртуализация невозможна или неоправданна, например, если речь идет о комплексах с постоянной высокой загрузкой или о ПО, производитель которого сертифицировал его работу в строго определенных виртуальных средах.
Также следует помнить, что работа гипервизора на сервере виртуальной инфраструктуры является источником незначительных накладных расходов, поэтому стоит оценить необходимость модернизации вычислительных ресурсов сервера, если речь идет о жестких требованиях по производительности, предъявляемых к виртуализируемому приложению.
Вообще задача консолидации и динамического выделения ресурсов стоит на повестке дня достаточно давно. Собственно сама концепция ЦОД является одним из шагов к ее решению. Если же говорить о решениях сходного уровня, то можно посмотреть в сторону коммерческих grid-систем, но они требуют специализированной программной инфраструктуры, что мало подходит для большинства решаемых ЦОД коммерческого предприятия задач.
Опубликовано: Журнал "Information Security/ Информационная безопасность" #1, 2009