Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Превью

Превью

В рубрику "Preview" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Превью

Екатерина Данилина
Главный редактор журнала “Информационная безопасность/ Information Security"

Не успели компании оправиться после WannaCry (стр. 4), как подоспел новый вирус – Petya (стр. 6), и снова "защитники" оказались в числе догоняющих. И несмотря на "горячесть" темы с вирусами-вымогателями и пострадавшими предприятиями КВО, я все же хочу остановиться на "гражданской" информационной безопасности. Этой темы мы в журнале почти не касались, тогда как про угрозы и защиту бизнеса говорим в каждом номере.

ИТ появились как очередной "улучшайзер" жизни человека. Человечество всегда фантазировало, как бы кто помог, а еще лучше – за нас все сделал. Мы можем посмотреть пробки; вызвать такси; пока едем – включить духовку или заказать еду; велосипедный шлем – показать участникам дорожного движения, куда его владелец собирается повернуть и т.д.

Однако есть отрасль, куда новые технологии заходят очень не спеша – медицина. И речь сейчас не о современных методах диагностики, а о протезировании. Раньше это было из разряда фантастики и компьютерных игр. Сейчас – реальность.

На пресс-конференции, посвященной Kaspersky Geek Picnic 2017, выступал Найджел Акланд, обладатель самого современного протеза руки. Помимо демонстрации новых возможностей, он поднял вопрос, о котором большинство из нас даже не задумывается, – адаптация человека с протезом, даже самым современным, в социуме. В частности, он сказал: "Я приехал в Москву и, конечно, хочу погулять по Красной площади. Но стоит мне на нее выйти, как люди будут говорить: смотри, у него бионическая рука; наверно, он киборг". Почему подобное происходит? Потому что индустрия протезирования еще недостаточно развита. Сколько в мире людей, которым нужны протезы? Около 10 млн. Сколько людей смогли себе его позволить? Не более 50 тыс. Это неоправданно маленькая часть. Почему цифры такие, думаю, ответ понятен. Технологии – вещь дорогая. Для каких бы целей они ни применялись. Но протезирование – это не блажь, как наличие нового телефона, это возможность вновь обрести человеку обычную жизнь. Между человеком и наличием у него протеза должен стоять его выбор, а не жадность производителя.

Возможно, у вас возник вопрос: при чем тут информационная безопасность? А ответ очень прост: технологии уязвимы. Любые технологии. Весьма наглядно это демонстрируют эксперты на PhDays (стр. 10), ломающие все – от дронов до систем промышленной автоматизации.

Что будет, когда протезы станут обычной и доступной практикой, а кто-то решит подключиться к искусственной руке и устроит массовую бойню? Кто будет в этом виноват? К данным вопросам нельзя относиться как к чему-то далекому и футуристичному. Будущее уже наступило. И пусть пока не смогли разработать летающий скейт Марти МакФлая, но бионические протезы и дроны, оснащенные дефибрилляторами, – уже реальность. Как люди с аугментированными частями тела смогут социализоваться в обществе – это отдельная тема и не нашего издания. Но как не допустить контроль человека хакерами – как раз та тема, над которой и надо задуматься ИТ- и ИБ-сообществу.

До встречи на страницах журнала "Информационная безопасность/Information Security"!

 

Бронируйте участие в
InfoSecurity Russia 2017
на лучших условиях

Опубликовано: Журнал "Information Security/ Информационная безопасность" #3, 2017

Приобрести этот номер или подписаться

Статьи про теме