Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Интеллектуальная технология технической защиты информации

Интеллектуальная технология технической защиты информации

В рубрику "Управление" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Интеллектуальная технология технической защиты информации

В.К. Железняк
ФГУП "ГНПП "Информакустика"

Ю.В. Алимов
ФГУП "НИИ Точных приборов"

ТЕХНОЛОГИЯ технической защиты информации (ТЗИ) формирует закономерности, обобщающие требования к:

  • нормативно-методическим документам;
  • информационным системам различного назначения;
  • тактико-техническим (ТТ) возможностям несанкционированных получателей;
  • системности ТЗИ.

Рассмотрим подробнее

Требования нормативно-методических документов (НМД) научно обоснованы, устанавливают термины и определения в предметной области, определяют оптимальную и адаптивную к свойствам сигналов обработку смеси сигнала и шума с целью получения максимального отношения сигнал/шум, методы ТЗИ, инструментально-метрологическую оценку защищенности и принятых мер ТЗИ.

Информационные системы основаны на теории информатики и определяют требования к носителю информации в виде сигналов (сигналограммы), их структурам, методам преобразования, обработки и представления. Информационные системы взаимодействуют с предметными, энергетическими системами, а также внешней средой и учитывают условия эксплуатации на различных объектах. Объекты включают указанные системы.

ТТ-возможности несанкционированных получателей информации определяются условиями наблюдения за объектом, возможностью аппаратуры приема и первичной обработки сигналов в реальном масштабе времени, временем накопления данных, получаемых в процессе первичной обработки.

Системность ТЗИ обобщает требования НМД, требования к схемно-конструктивным решениям информационных систем, оценку ТТ-возможностей и условий наблюдения за объектом несанкционированным получателем информации, мерами защиты информации, возможностью контроля каналов утечки информации (КУИ) в реальном масштабе времени.

Цель схемно-конструктивных решений достигается снижением активности информационного излучения, их переносчиков, снижением уровней информационных полей различной физической природы. С помощью схемно-конструктивных решений локализуются информационные поля, вносящие неоднородности в среду распространения физических полей, компенсируются поля, токи и напряжения в КУИ.

Защита информации

Меры защиты информации основаны на маскировании сигналов и их структурном разрушении.

Маскирование основано на скрытии от несанкционированного получателя информации путем увеличения отношения маскирующий шум/сигнал до уровня, исключающего его восстановление с указанной достоверностью.

Структурное разрушение сигналов основано на деформации целостности, формы четко выделяемых структурных элементов, упорядоченных устойчивых связей между ними и невозможности установления тождественности исходному сигналу.

Меру защиты информации определяют параметрами и характеристиками, которые измеряют (оценивают) автоматизированным измерительным контролем (например, с помощью системы измерительной автоматизированной К6-6, измерительными приемниками). В процессе эксплуатации параметры и характеристики оценивают (измеряют) в реальном масштабе времени устройствами встроенного контроля.

ТЗИ в аппаратуре звукоусиления и звуковоспроизведения актуальна. Только слаботочные сигналы могут передаваться через волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), которые не излучают электромагнитных полей. Магнитные и электрические поля излучаются сигнальными линиями мощных усилителей, акустическими системами и соединительными кабелями.

Схемно-конструктивные решения снижают в определенной мере уровни излучения магнитной и электрической составляющих электромагнитного поля локализацией полей с помощью электрических экранов. Электрические экраны в диапазоне частот до 100 кГц эффективно ослабляют магнитные поля, если они изготовлены из ферромагнитных материалов. С другой стороны, электрические экраны для акустических систем влияют на акустические поля, внося большие искажения.

Возникает необходимость разрушения магнитной и электрической составляющих электромагнитного поля активными способами. Требования СНиП не обеспечивают необходимого затухания элементами конструкций по акустическому и виброакустическому полям. Маскирующее зашумление речевого диапазона частот является необходимым условием защиты речи. Нормативные методы защиты речевой информации научно обоснованы корреляционной теорией разборчивости речи.

Электрические экраны и элементы строительных конструкций рассогласовывают параметры источников излучения и среды распространения, внося отражение на границе сред и ослабление физических полей.

Защита объектов информатизации основана на системном принятии мер, направленных на затруднение извлечения информации средствами перехвата в точке приема путем маскирования информационных полей рассеивания, токов и напряжений в отводящих цепях.

"Класс 3И" - генераторно-усилительный комплекс маскирования

Генераторно-усилительный комплекс маскирования (активной защиты) объектов информатизации "Класс 3И" формирует маскирующие сигналы:

  • пространственного низкочастотного зашумления магнитного и электрического полей в виде речеподобного шума с пик-фактором, соответствующим пик-фактору речи;
  • акустического и виброакустического зашумления элементов конструкций объектов информатизации;
  • зашумления цепей питания и заземления.

В нем предусмотрены следующие функции:

  • Контроль в реальном масштабе времени:
  • -качества маскирующего шума;

    -мгновенного значения спектральной плотности шума;

    -параметров маскирующих сигналов на выходе генераторов пространственного зашумления в магнитной и электрической антеннах;

    - величины тока в магнитных антеннах;

    - величины напряжения в электрических антеннах;

    - параметров маскирующих сигналов на выходах генераторов акустических и виброакустических шумов, в акустических и виброакустических преобразователях;

    - параметров маскирующих сигналов на выходах генераторов электрических шумов, в модуляторах, включенных в цепь земли и цепь питания.

  • Регулировка:
  • - выходного тока, поступающего в магнитные антенны;

    - выходных напряжений, поступающих в электрические антенны;

    - выходного тока, поступающего в акустические преобразователи;

    - выходного напряжения, поступающего в вибраторы.

  • Фильтрация низкочастотных и высокочастотных помех в цепи питания.

Вышеуказанное изделие сертифицировано (сертификат соответствия № 1042 от 7 июля 2005 г.) в Cистеме сертификации средств защиты информации.

Технические характеристики

Активная защита объектов информации определяется базовыми размерами магнитных и электрических антенн, соответствующих размеру помещений. Магнитное и электрическое поля антенн формируются с минимальной напряженностью внутри помещений и максимальной напряженностью вне помещения.

Применение комплекса возможно на объектах информатизации, таких как:

  • рабочие помещения;
  • командные пункты;
  • залы совещаний;
  • кабинеты руководителей;
  • лекционные аудитории;
  • режимные помещения.

Опубликовано: Журнал "Information Security/ Информационная безопасность" #1+2, 2006

Приобрести этот номер или подписаться

Статьи про теме