Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

"ТБ-форум-2007": участники об отрасли

"ТБ-форум-2007": участники об отрасли

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

"ТБ-форум-2007": участники об отрасли

Участники международной выставки-форума "Технологии безопасности-2007" ответили на 3 вопроса редакции:
  1. Каковы основные итоги 2006 г.?
  2. Каковы ваши прогнозы на 2007 г.?
  3. Как вы оцениваете выставку?


Михаил Бялый,
генеральный директор компании ООО "Актив СБ"

Сегодня потребители стали гораздо больше внимания уделять качеству оборудования. Сейчас на рынке систем безопасности спросом пользуются проверенные и многофункциональные (пусть и более дорогостоящие) решения, сопровождаемые соответствующей технической поддержкой. За последний год особенно вырос спрос на сетевые решения: потребителю нужны не просто автономные, а интегрированные распределенные системы.

Перераспределились роли стран-производителей. Если раньше, например, одними из несомненных лидеров качественных систем безопасности считалась Япония и Западная Европа, то сейчас их, на мой взгляд, догоняет Южная Корея и Тайвань. В 2007 г., вероятнее всего, на рынке систем безопасности увеличится доля решений из Китая (эти решения будут востребованы в низком ценовом сегменте).

Что касается самой выставки, мне кажется, что, по сравнению с прошлогодней, она стала крупнее. Хочется отметить удобное расположение стендов. Хотя удаленность от центра создает некоторые неудобства, так как утром на машине до выставочного комплекса "Крокус Экспо" добраться довольно проблематично. Сама организация выставки, по-моему, на очень высоком уровне.


Юрий Гусаров,
заместитель генерального директора особого конструкторского бюро систем автоматизированного проектирования ОКБ САПР

Итоги 2006 г. по отрасли мы оцениваем оптимистично. Это спокойный, без рывков, но уверенный и постоянный рост рынка информационной безопасности.

Всплесками и рывками характеризуются обычно совсем новые, формирующиеся рынки. Тогда спрос зависит не столько от потребностей, сколько от "публичности" и прочих маркетинговых усилий или от влияния каких-то случайных внеэкономических факторов. То, что рынок СЗИ начинает вести себя "по-взрослому", не может не радовать. Значит, потребность осознанна, и добросовестных производителей и разработчиков в этой отрасли и дальше ждет заслуженный успех.

На первый взгляд тенденции этого "взросления" у нас и на Западе прямо противоположны. У них - от преобладания страхования к действенной технической защите. А у нас техническая защита всегда была существенно сильнее, а страхование информационных рисков еще только отвоевывает право на существование.

Но при более внимательном взгляде - это не противоположные тенденции, а одна и та же: от выполнения требований по обеспечению ИБ (страховых компаний или нормативных документов) к стремлению действительно защитить информацию.

В нашей стране долгое время эффективные СЗИ внедрялись и работали, но только постольку, поскольку это предписано нормативной базой. Как часто бывает, в ряде случаев возникало стремление использовать СЗИ только "для галочки". А сейчас - и данная выставка как никогда ярко подтверждает наше наблюдение - те, кто говорили, что ни за что не станут тратить на ИБ свои деньги, говорят "нам это нужно обязательно, ведь это же наши деньги!".

Именно поэтому стало уже просто неприличным предлагать программную защиту - людям надо не какое-то СЗИ, а то, которое защищает, потому что не "для галочки", а для дела.

Так что на следующий год мы ожидаем дальнейший уверенный, но без рывков, рост данного рынка. Развитие СЗИ в 2007 г. будет связано с появлением новых платформ: в части аппаратуры - шинного интерфейса PCI-express, а в части программного обеспечения - ОС Windows Vista. Это не вызовет никакой нестабильности и волнений, поскольку те разработчики, которые реагирует на изменение ситуации достаточно гибко, уже готовы к появлению новых платформ и предлагают свои решения. Мы - готовы, наши решения для новых платформ уже работают и сертифицированы.


Роман Кобцев,
начальник отдела информации и связи с общественностью ОАО "ЭЛВИС-ПЛЮС

Прежде всего, хочу отметить, что все наши прогнозы на 2006 г. оказались верны. Например, продолжился стабильный рост рынка ИБ, в частности сегмента услуг. В каталоге "IT-Security. Системы и средства защиты информации" за 2007 г. как раз представлено наше исследование российского рынка услуг информационной безопасности; в данном исследовании можно найти ответы на вопросы об итогах 2006 г.

Что касается прогнозов, могу сказать, что в 2007 г. продолжится рост доли услуг в сфере ИБ. Естественно, вырастет роль системных интеграторов (ведь системы становятся все более сложными). Кроме того, будет расти доля государственных и региональных заказов ИБ. Также хочется отметить, что в настоящее время идет развитие регионального рынка, и данная тенденция, думаю, будет прослеживаться в 2007 г.

Об эффективности выставки пока говорить сложно, а вот организация ее довольно слабая. Прежде всего, была неразбериха при завозе оборудования, возникла большая очередь, толпа. При этом ввели плату за въезд и ввоз оборудования на территорию павильонов, чего не было в прошлом году.

Кроме того, на мой взгляд, плохо организована безопасность. В первый же день с нашего стенда пропал ноутбук. Нас уверили, что в залах ведется постоянное видеонаблюдение, однако, как выяснилось, просматривается далеко не все, и персонал службы безопасности довольно слабо разбирается в этой системе. Для обычной выставки это, может быть, было бы и нормальным явлением, но для выставки, в названии которой фигурирует слово "безопасность" можно было бы создать что-нибудь более эффективное.


Сергей Груздев,
генеральный директор компании "Аладдин"

Говоря о тенденциях, мы можем давать оценки, касающиеся лишь нашей сферы бизнеса, то есть направления ИБ. На наш взгляд, у отечественного предпринимателя уже сформировалось понимание того, что ИТ-безопасности необходимо уделять самое пристальное внимание и подходить к вопросу защиты своих информационных ресурсов как от внешних Web-угроз, так и от внутренних (нелояльные сотрудники, так называемые инсайдеры) не по остаточному принципу, а целенаправленно, разрабатывая соответствующие планы, выделяя отдельные бюджеты.

Об этом понимании говорят очевидные изменения в структуре продаж, формирование устойчивого спроса на решения по ИБ в корпоративном секторе. Очевидно, что рынок ИБ растет, становится более цивилизованным, постепенно меняется сама его структура.

Еще одна тенденция состоит в том, что к ИБ компании стали относиться как к некой экономической категории: появляется осознание того, сколько можно потерять, если пренебречь защитой той или иной системы. Фактически здесь можно провести аналогию со страхованием автомобилей: ведь владелец автомобиля решает страховать свое авто не потому, что государство заставляет, а потому что понимает экономическую целесообразность страхования. Минимазация рисков, связанных с потерей или кражей информации, выделение адекватных и соизмеримых бюджетов на снижение этих рисков -третья важная тенденция рынка информационной безопасности. На мой взгляд, это и есть самый мощный рыночный "сдвиг": ИБ расценивается современным бизнесом как синоним управления рисками.

Стоит отметить, что уровень зрелости компаний этого сегмента рынка также растет: это хорошо заметно на таких массовых мероприятиях, как данная выставка. То, как компании представляют свои продукты на выставке, как работают стендисты, каков уровень публичных докладов, маркетинга, работы с целевыми аудиториями - все это косвенные показатели уровня развития самой отрасли ИБ. Именно для ее дальнейшего процветания и роста ведущие ИТ-компании участвуют в таких выставках, как "Технологии безопасности", по сути, являющихся малопрофильными для нашего сектора. Ведь посетители таких мероприятий в основном интересуются не программно-аппаратными комплексами защиты корпоративных сетей, а такими "зрелищными" продуктами, как камеры скрытого наблюдения или экипировка для представителей личной охраны.

Однако участвовать в "Технологиях безопасности" для лидеров рынка ИБ необходимо и, прежде всего, для поддержки своей отрасли, для инвестирования ее дальнейшего развития. Фактически мы и другие ИТ-компании - участники выставки, выполняем, скорее, просветительскую функцию, демонстрируя аудитории и такой малознакомый для нее аспект безопасности, как информационная. Иными словами, здесь мы все работаем на перспективу, причем не каждой отдельной компании, а отрасли в целом.


Андрей Никишин,
директор направления аутсорсинга ИТ-безопасности компании "Лаборатория Касперского"

Одна из тенденций 2006 г. - рост количества ИТ-угроз, который продолжается и в 2007 г. Угрозы криминализируются, и в настоящее время целью около 90% атак является нанесение прямого или косвенного материального ущерба как крупным корпорациям, так и домашним пользователям.

Количество спам-рассылок также не уменьшилось, по нашим данным до 80% ежедневного почтового трафика составляет спам. Ведь это очень выгодный бизнес, который приносит не один десяток, а то и не одну сотню миллионов компаниям, которые занимаются рассылкой спама.

Число фишинг-атак во всем мире за 2006 г. тоже, к сожалению, возросло. В России данное сетевое мошенничество пока не очень распространено, но, по нашему мнению, в 2007-2008 гг. фишинг и в нашей стране станет серьезной угрозой. Причиной этого является увеличение предложений от банков, касающихся систем "банк - клиент" и т.п. А раз есть система - есть и угроза, к тому же речь здесь идет о довольно крупных суммах.

Таким образом, приходится констатировать, что в области ИТ-угроз ситуация меняется от плохого к худшему. Хотя, конечно, мы все работаем и предоставляем новые продукты и решения, для того чтобы защитить пользователя.

Что касается рынка, хочу отметить, что в 2006 г. в России стало развиваться сравнительно новое направление - аутсорсинг в области ИБ. На этом рынке сейчас уже есть несколько предложений, у заказчика появилась возможность выбирать.

Мировой рынок ИБ до сих пор рос и развивался быстрыми темпами. Но 2007 г. стал для него переломным. Рост рынка замедлился и, как предрекают международные исследовательские компании, до 2010 г. он будет составлять до 10% в год. В России же пока наблюдается довольно быстрый рост данного рынка, и, по нашим оценкам, в 2006 г. он составил не менее 40%. Думаю, что в нынешнем году будет прослеживаться та же тенденция. Это связано как с увеличением парка компьютеров, так и с уменьшением пиратства (и среди домашних пользователей, и среди корпораций).

О самой выставке могу сказать, что она интересна, однако, с моей точки зрения, количество программных разработок на этой выставке представлено не очень широко. В основном представлена аппаратная и физическая защита, а это уже не информационная безопасность. Возможно, это связано с тем, что обеспечению информационной безопасности пока, к сожалению, уделяется меньше внимания, чем защите от физического проникновения в компании и на различные закрытые объекты.

Опубликовано: Журнал "Information Security/ Информационная безопасность" #2, 2007

Приобрести этот номер или подписаться

Статьи про теме