В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
– В этом году компания "ИнфоТеКС" отмечает юбилей. С какими достижениями вы пришли к этому рубежу?
– С точки зрения развития бизнеса 20 лет – это большой срок, особенно для России, где вся история современной рыночной экономики укладывается в этот период, и для IT-отрасли, в которой существенные технологические изменения происходят за очень короткие временные циклы, не превышающие 3-летнего периода.
Вторая половина 2010 и 2011 г. ознаменовались резким всплеском на рынке мобильных устройств – смартфонов и планшетов на основе операционных систем iOS и Android. Наша компания вовремя оценила эту ситуацию и еще в III квартале 2010 г. начала инициативные разработки VPN-клиентов под торговой маркой ViPNet для смартфонов и планшетных устройств, использующих ОС iOS и Android. Сегодня среди отечественных разработчиков наша компания является единственным продавцом коммерческой версии ViPNet VPN-клиентов для указанных мобильных устройств, остальные разработчики находятся еще на стадии создания или отладки альфа- и бета-версий подобных продуктов. Таким образом, мы на практике реализовали правило номер один в маркетинге – "Лучше быть первым, чем лучшим". Более того, в этом сегменте рынка мы сделали даже больше, став и первыми, и лучшими.
У ряда наших клиентов (среди них Пенсионный фонд РФ, ОАО "РЖД", Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, проектный офис Ростелекома по созданию инфраструктуры электронного правительства и др.) за последние годы созданы ViPNet VPN-сети, насчитывающие в своем составе тысячи и десятки тысяч защищенных узлов, включая серверы приложений и рабочие места пользователей. Эти сети эффективно управляются, демонстрируют высокий уровень отказоустойчивости и там, где это требуется, обеспечивают стопроцентную доступность в реальном времени защищенных ресурсов и приложений для авторизованных пользователей и процессов в защищенном режиме.
Помимо мощных систем управления на больших корпоративных VPN-сетях требуется обеспечивать шифрование/дешифрование больших потоков трафика для обеспечения пользователей высокоскоростными защищенными каналами для работы с корпоративными приложениями. Для оптимальной обработки трафика VPN на разных уровнях корпоративной сети за последние 3 года нами создана и развивается целая линейка аппаратных шифраторов ViPNet Coordinator HW 100/1000/2000, а также модульные аппаратные шифраторы для маршрутизаторов Cisco и Huawei. Перечисленная линейка шифраторов-криптошлюзов обеспечивает широкий диапазон производительности по шифрованию – от 20 Мбит/с до 1,7 Гбит/с. Наряду с высокой производительностью практически все аппаратные шифраторы производства нашей компании обеспечивают работу в режиме отказоустойчивого кластера, что позволяет использовать эти шифраторы в системах непрерывного предоставления услуг. В отличие от VPN-решений на базе технологии IPSec, предоставляющих либо соединение по типу "клиент – сервер", либо соединение "сервер – сервер", ViPNet VPN предоставляет также шифрованное соединение peer-to-peer ("клиент – клиент"), что повышает интегральную пропускную способность VPN-сети и позволяет избежать появления "бутылочного горла" на крипто-шлюзах.
Кроме того, в фокусе нашего внимания находятся облачные технологии. C этого года тем корпоративным клиентам, кто уже начал процесс консолидации бизнес-приложений в собственных дата-центрах, поставляется тонкий клиент ViPNet Terminal в двух исполнениях – в виде программно-аппаратного комплекса и в виде Live USB, обеспечивающего загрузку тонкого клиента вместе с доверенной операционной системой на практически любом современном компьютере. ViPNet Terminal может быть использован в качестве тонкого клиента для работы с серверами Web-приложений, а также с терминальными серверами Windows и Citrix, установленными в ведомственных и корпоративных дата-центрах. Наряду с упомянутыми ранее планшетными устройствами ViPNet Terminal предоставляет пользователю возможность использовать корпоративные приложения в режиме SaaS без каких-либо инсталляций клиентского ПО на стороне пользователя и сопутствующих этому процессу издержек.
Недавно вступивший в силу новый ФЗ "Об электронной подписи" открывает населению, бизнесу и государству большие возможности по упрощению взаимодействия в ходе предоставления/получения госуслуг, по организации юридически значимого документооборота с использованием электронной подписи. Соответственно все эти возможности нуждаются в простом и доступном средстве ЭП, которое в массовом порядке могло бы использоваться населением, бизнесом и госчиновниками. Отвечая на этот насущный запрос рынка, наша компания в юбилейном для нас 2011 г. выпустила на рынок свободно распространяемое бесплатное ПО ViPNet CSP, предназначенное для выработки и проверки квалифицированной ЭП. С ФСБ России согласована упрощенная процедура регистрации использования данного СКЗИ, позволяющая пользователю скачать и установить ViPNet CSP с нашего сайта бесплатно. Такая доступность ViPNet CSP должна способствовать снижению стоимостного барьера для применения нового ФЗ "Об электронной подписи".
Таким образом, нами создана и продолжается развиваться широкая линейка в сфере VPN-решений и систем управления VPN, PKI-решений и средств ЭЦП, фильтрации трафика и защиты хранимых данных, что позволяет нам быть лидером в этих сегментах среди отечественных разработчиков, успешно, на равных выдерживать конкуренцию с международными производителями.
– Как вы оцениваете роль вашей компании в развитии средств обеспечения информационной безопасности?
– Предлагая комплексные решения в сфере ИБ, мы даем возможность нашим покупателям уменьшить затраты на интеграцию разнородных решений различных производителей. Это позволяет нам со всем основанием сказать, что компания играет существенную роль на рынке средств защиты конфиденциальной информации.
Одним из прикладных результатов стандартизации средств СКЗИ является снижение издержек предприятий и ведомств при развертывании ими систем с применением СКЗИ благодаря достижению совместимости при использовании СКЗИ различных производителей. Например, проблема совместимости важна при развертывании различных PKI-систем на региональном и федеральном уровнях и использовании в этих системах различных средств идентификации в виде токенов и смарт-карт. На сегодняшний день средства электронной подписи в виде крипто-провайдеров (CSP) различных производителей обеспечивают хранение секретных ключей пользователей в различных по формату проприетарных контейнерах хранения секретных ключей пользователей (СКП). В свою очередь, эти проприетарные контейнеры размещаются на упомянутых токенах и смарт-картах. Несовместимость контейнеров СКП может привести к тому, что житель одной области, получивший смарт-карту для доступа к госуслугам в своей области, не сможет получить информационную услугу в инфокиоске другой области, потому что этот инфокиоск подключен к другой PKI-системе с другим типом криптопровайдера и контейнера СКП. Подобные проблемы могут создать существенные ограничения на пути реализации множества информационных и интерактивных систем электронного правительства.
Преодоление подобных проблем несовместимости СКЗИ находится в фокусе ТК 26. Естественно, наша компания работает в ТК 26 не одна. В работе над стандартизацией СКЗИ и протоколов их применения в прикладных системах работает более 60 лицензиатов ФСБ и непосредственно сама Федеральная служба безопасности России, представленная в ТК 26 экспертами из технических подразделений ФСБ.
В общем, по истечении 20 лет мы гордимся тем, что мы влияем на рынок не только как бизнес-единица, но и как организация, которая старается способствовать реализации на рынке определенной культуры производства средств СКЗИ на основе развития стандартов в отношении СКЗИ и протоколов их использования.
– Какую долю рынка занимает компания "Инфо-ТеКС" в сегменте средств обеспечения информационной безопасности?
– Мы постоянно инвестируем в разработку средств ИБ, и на сегодняшний день нетто-объем продаж лицензий на решения ViPNet достиг более $20 млн в год. Это нетто-объем продаж лицензий ViPNet за вычетом скидки для наших партнеров. Поэтому в ценах для конечного пользователя объем поставок лицензий ViPNet на рынок равен примерно $28 млн в год. Также есть сопутствующий рынок проектных и консалтинговых услуг, услуг по поддержке, инсталляции и развертыванию сетей ViPNet. Как правило, объем рынка услуг примерно равен объему поставок в ценах конечного пользователя. А это означает, что совокупный объем рынка ViPNet (включая услуги) составляет примерно $56 млн и, видимо, в этом году превысит $60 млн.
Опираясь на общие статистические показатели рынка ИБ в России и собственные оценки, мы считаем, что доля решений ViPNet и сопутствующих им инжиниринговых услуг равна 10% от общего размера рынка средств и услуг в сфере ИБ.
Мы ставим перед собой задачу довести нашу долю на рынке до 15% за ближайшие 2–3 года. Постоянные инвестиции в разработку являются хоть и не достаточным, но необходимым условием роста компании на рынке высоких технологий. В текущем году мы планируем вложить в разработки новых средств ИБ и совершенствование уже имеющихся не менее $6 млн.
– Каковы основные приоритеты развития компании на ближайшие 5 лет?
– Будучи коммерческой организацией, мы, конечно же, ставим перед собой задачу увеличения нашей доли на рынке РФ. Кроме того, мы очень рассчитываем на продвижение наших технологий на рынки стран СНГ. Самой главной задачей для нас на предстоящее пятилетие является создание решений, которые будут конкурентоспособны на международном рынке. При этом в ближайшие пару лет мы будем активно искать и создавать решения по защите информации в облаках и виртуальных средах, а также развивать средства защиты информации для резко растущего рынка мобильных средств.
Важным технологическим приоритетом для нас будет создание технологического задела для наших будущих решений. Технологический задел для Hi-Tech-компании то же самое, что разведанные запасы нефти и газа для нефтегазовой компании. Именно такая мера позволит нам обеспечить рост капитализации нашей компании в долгосрочной перспективе.
Опубликовано: Журнал "Information Security/ Информационная безопасность" #4, 2011