Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Криптовалюта: по какому законодательному пути пойдет Россия?

Криптовалюта: по какому законодательному пути пойдет Россия?

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Криптовалюта: по какому законодательному пути пойдет Россия?

Российские власти пока не определились, как будут регулировать операции с криптовалютами. Чей опыт взять за основу: Японии, Сингапура или Канады? О российском законопроекте и текущей ситуации на рынке криптовалют редакции журнала “Информационная безопасность/Information Security” рассказала Элина Сидоренко, руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Государственной Думы ФС РФ.
Элина Сидоренко
Руководитель рабочей группы по оценкам рисков
оборота криптовалюты Государственной Думы ФС РФ,
профессор кафедры уголовного права, уголовного
процесса и криминалистики МГИМО

– В начале нашего разговора хотелось бы определиться с терминологией. Какое определение вы даете криптовалюте?
– На сегодняшний день криптовалюта – это нефинансовый актив, который обладает специфическим функционалом. Она не может быть средством платежа, но может быть средством обмена, накопления и перевода. Это принципиально важный момент, так как в рамках рабочей группы Государственной Думы по оценкам рисков оборота криптовалюты мы много раз обращались к тому, что должно лежать в основе определения. В начале вопрос состоял в том, может ли криптовалюта быть денежным суррогатом или нет. Постепенно полемика перешла в более конструктивное русло – определение криптовалюты с точки зрения современного гражданского права. И было выдвинуто несколько теорий.

Одна из них – криптовалюта может быть рассмотрена в качестве средства платежа, то есть приравнена к деньгам. Такой путь выбрала Япония, признав криптовалюту денежным средством на законодательном уровне. Однако для нас этот вариант выглядит неприемлемым хотя бы по причине запрета на оборот денежного суррогата, отмеченного в федеральном законе "О Центральном Банке Российской Федерации".

Вторая теория определяет криптовалюту как цифровой товар. Но товар предполагает наличие НДС. В одном из подготовленных законопроектов мы считаем, что НДС на оборот криптовалюты не должен быть введен, даже на начальных этапах ее развития. Во-первых, это затормозит развитие новой индустрии. Во-вторых, особенность криптовалюты заключается в том, что применение к ней НДС возможно только в теории, а не на практике.

Третья теория относит криптовалюту к авторскому праву. Однако и этот вариант мы сочли неприемлемым. Это связано с протоколом криптовалюты, который, как правило, является открытым и нарушение копирайта установить невозможно.

И, наконец, четвертая теория, которая кажется нам сейчас самой правильной, – приравнять криптовалюту к понятию "актив". Согласно действующему законодательству Российской Федерации активами являются деньги, производственные инструменты, товары и ценные бумаги.

Криптовалюта не совсем попадает под определение каждого из активов, поэтому у нас была идея рассматривать ее как отдельное явление, которое будет обладать теми или иными признаками каждого из них:

  1. хранение сбережений в криптовалюте и ее покупка, хотя определенный риск, в отсутствие законодательной базы, конечно, есть, и я не могу это не отметить. В рамках действующего законодательства мы не можем позволить покупать за криптовалюту, но мы можем позволить покупать саму криптовалюту;
  2. возможность ее перевода с одного счета на другой.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что криптовалюта – это некий специфический цифровой актив, который технологически позволяет перевести его через систему Интернет, накапливать, обменивать и приобретать его, но не за него.

– Сейчас готовится несколько проектов законов по регулированию криптовалют. Могли бы вы поделиться с нашими читателям наиболее важными и, возможно, общими пунктами, которые присутствуют во всех вариантах?
– В апреле 2017 года наша рабочая группа озвучивала, что представит законопроект в середине октября. Однако в свете последних событий, связанных с криптовалютой: резкое падение, а затем и резкий рост курса, появление сомнительных ICO-компаний, ужесточение регуляторики ряда государств, например Сингапура, Канады и США, мы приняли решение не торопиться с выдвижением законопроекта. Сейчас мы анализируем данные риски и дорабатываем законопроект на предмет их минимизации.

Первое заседание состоится в сентябре 2017 года, где и будут представлены законопроекты, чтобы заручиться поддержкой ведомств – участников нашей группы и внести их корректировки. Скорее всего, окончательный вариант законопроекта будет готов в январе 2018 года. Повторюсь, что сейчас мы находимся в стадии наблюдения за новыми рисками, которые появились за это лето, и пока мы не найдем на них ответ, вряд ли стоит выступать с законопроектом.

К самым статичным пунктам можно отнести:

  • определение криптовалюты;
  • кто имеет право приобретать криптовалюту;
  • льготная система налогообложения;
  • определение статуса обменников и бирж.

– То есть сейчас наблюдается некий законодательный вакуум?
– Да, законодательный вакуум есть, но он есть не только в России, но и в ряде других стран. Если говорить о серьезной регуляторике, то сейчас она имеется только в Японии. Во всех других странах эту тему координируют специальные комиссии, не регулируют, а именно координируют. Например, в России этим будет заниматься Центральный Банк и Росфинмониторинг, а в США – комиссия по биржам и ценным бумагам и так далее. Так что мы можем сейчас говорить разве что о мягком праве. Не регулирующем, а комментирующем и предлагающем.

Я хочу подчеркнуть, что существующий в настоящее время законодательный вакуум позволяет многим интересным проектам действовать на основе принципа свободы договора, но это не означает вседозволенность. В отсутствие правового статуса криптовалюты никто не отменяет те рекомендации, которые уже установлены Центробанком и Росфинмониторингом, например, что криптовалюта не может использоваться как денежный эквивалент.

Отсутствие законодательства не должно восприниматься со знаком минус. В этой ситуации есть и положительный момент: нет законодательства – есть свобода усмотрения. Но повторюсь, что действующие нормы российского законодательства никто не отменяет и они продолжают действовать и в отношении криптовалюты, в частности закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", – он налагает условия на всех участников рынка.


С другой стороны, законодательство нам сейчас крайне необходимо. И прежде всего для защиты инвесторов. Отсутствие правового статуса криптовалюты оставляет в "подвешенном" состоянии как расследование преступлений, связанных с криптокошельками, так и отсутствие обязательств, которые могут дать инвесторам стартапы на этапе выпуска токенов. Все встанет на свои места, как только будет законодательно принято определение, что такое криптовалюта. И если мы признаем криптовалюту имуществом в рамках статьи 128 ГК РФ, то есть объектом имущественных прав, мы уже сможем решить многие проблемы: постановку имущества на баланс, официальное приобретение, создание официальных компаний ICO и так далее. Хотя мы понимаем, что предлагать решение проблемы точечно в данном вопросе нельзя и нужно предложить сразу серьезный законодательный проект, над чем и работает наша группа.

– Будет ли национальная криптовалюта?
– Что касается идеи национальной криптовалюты, то она мне кажется довольно интересной. Однако сейчас такого рода законопроект не рассматривается. Возможно, идет разработка на уровне Центрального Банка или других серьезных игроков, но с законченным законопроектом по данному направлению я не сталкивалась. Повторюсь, идея интересная. Уже есть прецедент – USD-коин, который был создан как цифровой аналог доллара с сохранением курса по отношению к другим валютам и размещен в криптомире. Это довольно любопытный вариант. Хотя и у этой схемы тоже есть недостатки – через какое-то время данная валюта начала жить своей жизнью и приобрела собственный курс. К сожалению, так может случиться и с российским крипторублем.

– Как будет проходить идентификация? Держатели криптокошельков должны будут как-то регистрироваться?
– Сейчас мы не рассматриваем вариант стопроцентной идентификации пользователей. Инфраструктура только начинает создаваться, и сегодня мы не располагаем необходимыми техническими возможностями. С другой стороны – нужно определить некую точку, в которой человек должен идентифицироваться. Мы считаем, что этой точкой должна быть обменная площадка: как только человек заносит крипто- или фиатную валюту на обмен, начинают действовать те же правила, что и при противодействии легализации преступных доходов. Согласно действующему законодательству человек должен идентифицироваться, если он совершает какую-либо транзакцию, превышающую 15 000 рублей. Это может быть применимо и к криптовалюте: при оплате или обмене криптосредств на сумму, превышающую 15 000 рублей, необходимо будет произвести идентификацию. Еще раз повторюсь, что сейчас нет какой-то налаженной сервисной структуры. Но большинство экспертов единодушны по части идентификации: она не должна быть ни более жесткой, ни более мягкой по сравнению с фиатной. Идентификация – только на предъявителя, а сам токен как был, так и останется безымянным.

– Из чего складывается стоимость криптовалют?
– Специфика криптовалют состоит в том, что они являются экономическим явлением, но в то же время – далеки от экономики. Согласно традиционной экономической теории индустриальное общество сменяется постиндустриальным и на этом его развитие прекращается. Сейчас мы наблюдаем яркий пример перерождения постиндустриального общества в информационное, что, безусловно, влияет на характер использования криптоэлементов. Криптовалюта даже отделена от материи – это что-то существующее в цифре. И сильнейшее влияние на рынок криптовалют оказывает информация: ожидание, спрос, инсайдерская информация и видение перспектив развития.

Если соотнести появление в мире регуляторики относительно криптовалют и рост биржевых показателей, то увидим, что любое появление мало-мальски заметной регуляторики поднимает цену криптовалют примерно на 10 и более процентов. Это говорит о том, что рынок заинтересован в создании гарантий, так как любая гарантия позволяет укрепить валюту. Это, пожалуй, единственный объективный показатель, который может влиять на стоимость. Чем хороши индексные валюты – по сравнению с остальными они имеют высокую капитализацию, а маленькие валюты могут быть легко манипулируемы и обрушаемы.

– Еще в 2008 году стали высказываться опасения, что криптовалюта станет удобным средством оплаты в криминальном мире. События с вирусами-вымогателями этим летом тоже показали, что биткоины являются интереснее фиатов. Можно ли назвать криптовалюту удобным средством расчетов в криминальном сообществе?
– Конечно. И это очень сильно сдерживает многие министерства и ведомства в части однозначного признания криптовалюты. Если мы посмотрим более внимательно на нашу криптокриминальную картину мира, то заметим, что сейчас валюты используются или как способ совершения преступления, или как предмет преступления. Например, к ним прибегают для легализации преступных доходов.

Другой вариант – это вымогательство. Если мы обратимся к статистике, то увидим, что динамика каждого последующего года в разы превышает показатели предыдущего. Здесь также большую роль играет анонимность.

Еще одна вещь, связанная с анонимностью и легкостью расчетов, – это теневой Интернет, где продается довольно много запрещенной продукции: наркотики, порнография, в меньшей степени оружие, которые покупаются за криптовалюту.

Безусловно, эти риски мы видим. Но наличие рисков отнюдь не должно препятствовать принятию закона, а скорее, наоборот, – мы не можем что-то запретить, пока мы что-то большее не разрешим. Любой запрет – это тень, а тень может давать только вещь. Нужен закон, который дает право, а тень права – это и есть нарушение закона. Здесь мы это право должны сконструировать сами: вот эта криптовалюта разрешена, если ты приобрел запрещенную или неправильно используешь, то должен нести ответственность.

Еще одна проблема – отсутствие в мире единых международных стандартов по выявлению и расследованию такого рода преступлений. Те примеры "успешных расследований", которыми мы сейчас располагаем, нельзя считать таковыми. Этот успех построен на том, что преступники допускали некоторые оплошности, на которых их и ловили. Сам по себе механизм, к сожалению, пока не выработан.

– Возможно ли хищение криптовалюты? Как ее защитить?
– Хищение криптовалюты сейчас возможно де-факто, но не возможно де-юре в России, потому что нет правового статуса криптовалюты и мы вынуждены это рассматривать только в стадии покушения на фиат, если человек в будущем преследовал цель вывода криптоденег. Пока криптовалюта не является объектом имущественных прав и не занесена в статью 128, мы не можем считать это хищением, так как хищением считается безвозмездное изъятие имущества, а криптовалюта пока имуществом не является. И это серьезная проблема.

– Пока в вопросах криптовалют и технологии блокчейн вопросов больше, чем ответов. Планируете ли вы, может быть, в рамках рабочей группы, как-то ликвидировать недостаток знаний по данному вопросу?
– Сейчас мы имеем ситуацию, когда технологический хайп относительно блокчейна, криптовалюты, ICO и так далее стал осуществляться на фоне абсолютной юридической и финансовой безграмотности в данной области. Если отдельный инвестор или стартап понимает финансовую часть, то юридическая сторона остается совершенно закрытой.

И потому было принято решение организовать курсы по правовым основам регулирования блокчейн-продуктов на территории МГИМО. Это будут первые в стране курсы повышения квалификации для юристов в сфере блокчейна. Стартует данная программа в конце сентября 2017 года.

В ее структуре планируется пять блоков:

  1. Юридическая природа и технические параметры блокчейна.
  2. Блокчейн-реестры в публичной и частной сферах. Этот блок крайне важен, так как 6 марта 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами поручил Минкомсвязи, Минэкономразвитию и иным заинтересованным федеральным органам изучить возможности применения технологии блокчейн в экономике России и в системе ее государственного управления, и нужно подготовить специалистов, которые будут работать с блокчейн-реестрами при министерствах и ведомствах. Сейчас уже анонсирован проект Росреестра относительно хранения информации на блокчейн-реестре, что позволит обеспечить абсолютную невзламываемость этого процесса.
  3. Смарт-контракты. Многие большие игроки, приходя сегодня на российский рынок, предлагают именно смарт-контракты, алгоритм работы с которыми у наших юристов еще не выработан. Для ликвидации этого пробела мы будем приглашать специалистов-практиков по данному направлению, из банковской среды.
  4. Криптовалюта. Она не изъята из российского правового поля, но многие с ней работают в так называемых транснациональных отношениях, на международных уровнях и в разных юрисдикциях.
  5. ICO.

Помимо экспертов-практиков, в рамках данного курса также будут выступать и инвесторы, которые расскажут об инвестиционной привлекательности криптовалюты, блокчейна и связанных с ними проектов. Мы будем готовить правовика очень широкого профиля, который уже завтра сможет работать с реестрами, смарт-контрактами и выступать консультантом для топ-менеджмента компании по размещению ее актива в криптовалюте либо по участию в ICO.

Кроме того, в ближайшие дни начнет официально работать Центр цифровой экономики и финансовых инноваций при МГИМО. У него будут не только образовательные и научные функции – центр станет той площадкой, где экспертное сообщество сможет сформировать свою позицию и представить ее на рассмотрение рабочей группы Госдумы по оценкам риска оборота криптовалют, в части оценки регуляторики.

– Спасибо за беседу!

Опубликовано: Журнал "Information Security/ Информационная безопасность" #4, 2017

Приобрести этот номер или подписаться

Статьи про теме