Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

"Мозговой штурм" InfoSecurity Russia’2010 на Байкальском форуме

"Мозговой штурм" InfoSecurity Russia’2010 на Байкальском форуме

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

"Мозговой штурм" InfoSecurity Russia’2010 на Байкальском форуме

C 1 no 4 июня в Иркутске проходил Байкальский форум "Россия и Беларусь в информационном сообществе", официальным партнером которого выступила VII Международная выставка InfoSecurity Russia. StorageExpo. Documation’2010.

На второй день проведения форума, когда его участники уже успели адаптироваться к разнице во времени, был проведен выездной "круглый стол" выставки InfoSecurity Russia "Современные проблемы и тенденции национальной отрасли информационной безопасности".

Идейным вдохновителем "круглого стола" выступил Александр Власов, директор по развитию бизнеса компании "Гротек" и руководитель выставки InfoSecurity Russia’2010. Разработка методики его проведения, формат – результат совместного творчества Александра Власова и Сергея Ряб-ко ("С-Терра СиЭсПи "), который стал на форуме председателем и ведущим этого мероприятия. Функцию соведущего взяла на себя Светлана Коняв-ская (ОКБ "САПР").

Целью "круглого стола" являлся анализ сегодняшнего состояния отрасли "изнутри" на основе анализа STEP-факто-ров (Social, Technical, Economic, Political). Методом анализа был выбран "мозговой штурм" (brainstorm), который включал в себя последовательные "фазу накопления" и "фазу оценки". В результате анализа должен был выкристаллизоваться весь спектр факторов (как их понимают и применяют участвующие в мероприятии специалисты ИБ и IТ), положительно влияющих на развитие отрасли ИБ или, наоборот, тормозящих это развитие, а в конечном счете дана взвешенная оценка проблем и тенденций отрасли.

Итоги "круглого стола" комментирует Александр Власов

Основным фактором развития рынка на сегодняшний день остается политический. На государственном уровне принимаются все новые и новые нормативные акты. При этом если в прошлом году главным стимулятором развития рынка информационной безопасности называли 152-ФЗ "О персональных данных", то сегодня участники проведенного в рамках "мозгового штурма" опроса определили, что в ближайший год чуть ли не определяющую роль будет играть закон "Об ЭЦП", непосредственно связанный с государственной программой по внедрению электронного правительства.

Тем не менее вся экономика отрасли информационной безопасности, сложившаяся в том числе и в результате усилий государства (поддержанных, кстати, многими участниками рынка), препятствует появлению новых российских глобальных компаний. Можно сказать, что последней такой российской компанией стала "Лаборатория Касперского". После нее не было ни одной российской организации отрасли информационной безопасности, которая доросла бы до уровня мировых конкурентоспособных корпораций. Google не в счет, так как хотя его и создали выходцы из России, но все же не в нашей стране.


Думаю, участники отрасли ИБ прекрасно осознают, что им препятствуют и малый размер рынка, и, главное, отсутствие, по сути, рынка малого и среднего бинеса, и отсутствие привычки граждан защищать информацию, хранящуюся на домашних компьютерах, в сети, на разного рода персональных устройствах.

Но помимо самой сложившейся системы экономики, коллеги, участвующие в обсуждении, отметили, что одним из основных препятствий для развития компаний на сегодняшний день является забюрократизированная процедура экспорта и слабая поддержка инноваций со стороны государства. Я бы добавил еще и отсутствие какой-либо государственной поддержки экспорта.

Мировой опыт показывает, что ни одна компания, если она стремится завоевать только внутренний рынок, никогда не станет мощным игроком мирового масштаба – ее "съедят" те, кто стремится играть на мировых просторах.


Все последние истории успеха компаний IT-сектора, и в том числе на рынке информационной безопасности, показывают, что для ведения крупного бизнеса на мировом рынке требуются два фактора. Во-первых, разработка инновационного продукта, который мог бы одинаково хорошо работать во многих системах, то есть не был бы заточен на выполнение каких-то специфических задач, а стал неким универсальным решением, применимым в мировом масштабе. Во-вторых, как показывает пример Китая, нужна значимая "подпитка" государства, в том числе в финансировании маркетинговых программ небольших компаний (а почти все наши компании, работающие на рынке информационной безопасности, по нашей классификации, – это средний и малый бизнес; а по европейской, как это ни печально, они относятся к микробизнесу). Конечно, с одной стороны, это хорошо, потому что все инновации рождаются именно в этом сегменте. С другой стороны, плохо, так как вся наша система поддержки бизнеса ориентирована только на поддержку "национальных чемпионов" и совершенно не различает малые инновационные компании.


В связи с этим участвовавшие в обсуждении коллеги выявили не только препятствия для развития рынка, но и угрозы заявленной президентом программе по выводу экономики из сырьевой плоскости развития и поддержке инноваций. Государство должно обратить внимание на компании малого и среднего бизнеса и на общественные объединения, выражающие их интересы (причем речь идет не о гигантах типа "Опоры России" или "Деловой России", а о таких ассоциациях, как АЗИ или ЕВРААС, которые объединяют небольшое число активных компаний). Пока чиновники не начнут взаимодействовать с этими ассоциациями и через них поддерживать активных российских производителей на мировых рынках, никакого развития, никакой инновационной экономики не будет.


Обсуждение показало, что по отрасли информационной безопасности, как по лакмусовой бумажке, можно определять развитие всей российской инновационной системы. У рынка ИБ есть все, что нужно: хорошее наследство советской школы, восприимчивость к новым технологическим тенденциям, постоянно меняющаяся система подготовки и переподготовки кадров, сформировавшееся профессиональное сообщество, поддержка государства (в том числе за счет принятия новых законов) и, самое главное, этот рынок находится на пике прогресса, потому что вся информационная безопасность непосредственно связана с передовыми интернет-технологиями. Если мы увидим, что государство начало внимательно присматриваться к этому сегменту и поддерживать инновации, мы поймем, что инновационная экономика развивается семимильными шагами. 

Опубликовано: Журнал "Information Security/ Информационная безопасность" #4, 2010

Приобрести этот номер или подписаться

Статьи про теме