Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Ровесник российских ИТ

Ровесник российских ИТ

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Ровесник российских ИТ

Два с половиной десятилетия... За столь длительный по меркам российского рынка период компании ЭЛВИС-ПЛЮС удалось занять прочные позиции в сфере информационной безопасности и на рынке системной интеграции. Об истории и сегодняшнем дне компании рассказывает ее основатель и президент – Александр Галицкий.
Александр Галицкий
Основатель и президент компании ЭЛВИС-ПЛЮС,
создатель фонда Almaz Capital Partners

– Когда-то, 25 лет тому назад, Вам пришлось совершить резкий переход от инженера, разработчика до предпринимателя. Как Вам пришла идея создания собственной компании? Что послужило предпосылкой для этого шага?
– В 90-е нам было тяжело перестраиваться, мы были абсолютно закрытой организацией (НПО ЭЛАС), которая по сути не имела связей с внешним миром. Столкнувшись с этим самым миром, мне, уже тогда руководившему довольно большим коллективом, пришлось принимать непростое решение – уйти из закрытого НПО и создать частную компанию.

С одной стороны, за плечами имелся опыт руководства проектами, в которых работало множество инженеров (около 1,5 тыс. человек), с соответствующим бюджетом и масштабом задач, с другой – возрастной лимит до 30 лет, который жестко устанавливался в объявлениях об открывавшихся вакансиях иностранных компаний, выходивших на российский рынок. Возник вопрос, где лежит будущее? В торговле? Я сразу отмел этот вариант и задумался: а смогу ли я реализовать себя как инженер или руководитель инженерного коллектива во вновь образовавшемся рыночном пространстве? Имевшийся опыт руководителя крупных инженерных команд позволял мне чувствовать себя уверенно в том, что касалось принятия ответственных решений. И я решил рискнуть.

Тогда впервые на нашем горизонте появилась американская компания Sun Microsystems, и это событие сыграло ключевую роль. Нам повезло: у нас появился заказчик. Но ЭЛВИС-ПЛЮС на самом деле возник отчасти по другому, довольно курьезному случаю. Нужно было принять на баланс НПО предоставленное Sun Microsystems на мое имя компьютерное оборудование, что не допускалось по действовавшему в то время в стране законодательству. И вот, чтобы оборудование принималось на баланс госучреждения не от физического, а от юридического лица, и пришлось создать свою компанию.

К тому времени наша основная организация в результате перестроечных процессов была разделена на научно-производственные центры (НПЦ). Направление, которым руководил я, было одним из них – ЭЛектронно-Вычислительные Информационные Системы, сокращенно – НПЦ ЭЛВИС НПО ЭЛАС. Поэтому, недолго думая, мы назвали нашу частную компанию ЭЛВИС-ПЛЮС.

И почти немедленно получили технические задание от Sun Microsystems: разработать устройство, реализующее протокол для беспроводной передачи данных в локальной сети – то, что сегодня называется Wi-Fi. А тогда он имел всего лишь номер – 802.11. В 1996 г. он лег в основу технологии Wi-Fi. От нас требовалось разработать соответствующую компьютерную плату и программное обеспечение, в том числе в стандарте PCMIA. Задача была интересной, поскольку в то время моя работа отчасти была связана с созданием низкоорбитальных спутников для передачи данных по космическим каналам связи, работающим по протоколу IP.

Поэтому предложенная Sun Microsystems тема для нас оказалась очень близкой, как говорится, родной. Мы набрали в команду нужных специалистов и в начале 1992 г. получили от Sun Microsystems необходимое финансирование, a в марте 1993 г. уже продемонстрировали работающие прототипы. Это избавляло от нужды придумывать разного рода "левые" ходы, сделав нас не зависящими от государственного финансирования, что впоследствии очень сильно помогло, когда мы занялись технологией виртуальных частных сетей VPN.

– Вы задумывали ЭЛВИС-ПЛЮС как компанию – разработчика продуктов? Каково соотношение в компании интеграторского бизнеса и вендорского?
– За свою историю ЭЛВИС-ПЛЮС много чего попробовал. Как я уже говорил, мы начали с радиомодемов и компьютерных плат для беспроводных локальных вычислительных сетей, работающих по протоколу 802.11. В 1992 г. для Sun Microsystems нами впервые были выпущены радиоплаты в формате PCMCI, которые мы демонстрировали на INTEROP в Париже в октябре 1993 г. Мы первые в далеком 1995 г. запустили в стране промышленный Web-портал, который назывался "ИнфоАрт". Для получения источников независимого финансирования в том же году мы открыли интеграторское направление. Движение в направлении Интернета, в частности, привело к образованию дочерней компании – ЭЛВИС-ТЕЛЕКОМ, хотя интернет-услуги мы начали предоставлять еще в 1991 г. И подобных случаев у нас было множество – буквально один за другим… Все это обусловливалось тем, что разные направления требовали разных подходов к организации бизнеса, денежных потоков и т.д.

К системной интеграции мы пришли опять же благодаря Sun Microsystems. Мы выполняли для них очень много заказных работ, связанных как с оборудованием, так и с ПО. Даже на Банк России нас "вывел" сам (!) Скотт Макнили, главный управляющий Sun Microsystems. И мы занялись проблемами ИБ, став генеральным подрядчиком банка в построении глобальной IP-сети. В этом проекте под нашим руководством работали крупнейшие телекоммуникационные компании Global One (сейчас – Orange Business Services), Sprint. Самые разные организации обращались к нам за решением своих ИТ-проблем, которые никто другой решить не мог. У меня всегда была превосходная когорта инженеров, потому что еще в советское время я имел право набирать по всей стране лучших – до 20 человек в год. C семьями, с предоставлением квартир.

– Как Вы оцениваете сегодняшнее положение компании на рынке? Есть ли у компании любимая отрасль, любимый заказчик?
– Ориентация ЭЛВИС-ПЛЮС – информационная безопасность, хотя на самом деле между ИТ и ИБ граница весьма призрачная. В широком понимании – любая ИТ-среда должна быть безопасной. Любой наш проект в сфере системной интеграции предусматривает организацию такой безопасной среды на основе наших инженерных разработок и разработок других вендоров-лидеров рынка безопасности и телекоммуникаций. Если можно так выразиться, для нашей компании это основной мотив в любой ИТ-партитуре. ИБ, не будучи мейнстримом, тем не менее играет все более возрастающую роль в улучшении работы ИТ-систем, защите информационных потоков и систем хранения данных. Ведь, например, ERP-системы создаются ради эффективной реализации прежде всего самого ERP-функционала. Безопасность же в данном случае может рассматриваться как нечто инкрементальное, улучшающее работу, повышающее надежность ERP-системы.

К сожалению, у нас это правильно понимают не все. В частности, те, кто заявляет, что, дескать, у нас лучшие в мире решения по ИБ и мы можем их предоставить, скажем, компании Amazon, вряд ли могут рассчитывать на успех, потому что требования ИБ определяются бизнес-функцией того или иного решения, но не наоборот.

Соотношение интеграторского и вендорского бизнеса в ЭЛВИС-ПЛЮС меняется год от года. Лично я – сторонник вендорского бизнеса. Сейчас наметился некий перекос в сторону интеграторского за счет продуктового. Но последние наши разработки идут в правильном направлении, а именно – в сторону увеличения вендорской составляющей.

Наш давний друг – Центробанк. Именно благодаря ЦБ РФ мы по-настоящему вошли в бизнес системной интеграции. Это одновременно и наш пилотный, и наш любимый заказчик. Кого-либо еще выделить сложно: мы работали и с "Лукойлом", и с ФНС России, и со многими предприятиями нефтяной, энергетической и банковской сфер.

Ключевыми партнерами для нас по-прежнему остаются Cisco Systems и Sun (в составе Oracle), а из российских – Positive Technologies и "Лаборатория Касперского".

– Какое решение компании ЭЛВИС-ПЛЮС можно назвать флагманским и в чем его особенность?
– Конечно же, узнаваемость компании прежде всего определяется нашим продуктом – программно-аппаратным комплексом ЗАСТАВА, который мы постоянно совершенствуем и модернизируем под нужды заказчика. Это решение абсолютно синхронизировано как с российскими, так и с международными стандартами сетевой безопасности. Достаточно сказать, что разработчики ЗАСТАВы входят в число авторов документов RFC, выпускаемых организацией Internet Engineering Task Force, а имя Валерия Смыслова, пожалуй, самостоятельный бренд в области сетевой безопасности среди международных специалистов. В дополнение к ЗАСТАВе у нас имеется ряд новых продуктов, повышающих безопасность операционной среды, обеспечивающих сетевую безопасность и защиту конфиденциальной информации.

– Расскажите, пожалуйста, о новых технологиях и продуктах. Какими функциями и возможностями они обладают?
– Это, например, технология "Базовый доверенный модуль" (БДМ), которая предназначена для построения доверенной вычислительной среды на мобильных компьютерах, планшетах и смартфонах, базирующихся на архитектуре Intel х64. Технология БДМ не противопоставляется реализованным в архитектуре Intel х64 мобильного устройства механизмам доверенной загрузки, а применяется наряду с ними и фактически контролирует их. Это существенно повышает уровень защищенности изделий и позволяет выстроить многоуровневую систему защиты. В последнее время очень внимательно присматриваемся к технологии блокчейна, там для нас видится довольно перспективная криптографическая составляющая.

– Почему данные продукты будут наиболее востребованы именно сейчас?
– Раньше все крутилось внутри закрытых корпоративных систем. Мобильность была развита слабо. Повсеместное проникновение принципа BYOD, переход к облачным технологиям и мобильным рабочим местам – все это накладывает дополнительные требования безопасности, в частности, на мобильные устройства. Вот недавний пример: на одной из организованных совместно с Positive Technologies конференций с участием компаний-стартапов было немало хакеров, которые учинили тотальный демовзлом всех мобильных устройств, подключаемых к беспроводной локальной вычислительной сети в ходе конференции. Взлом оказался настолько глубоким, что мы были вынуждены сменить наши мобильные устройства на новые.

– За 25 лет существования компании Вам приходилось идти и на определенные риски. А можете ли рассказать о Ваших самых запомнившихся трудностях и победах над ними?
– Главной моей персональной ошибкой было изначально не совсем правильное отношение к бизнесу. Несопоставимость амбициозности инженерных задач и их финансирования не может не привести к краху. Так было в начале нашей истории. Это был одновременно и нелегкий путь выживания, и столь же нелегкий способ осознания и позиционирования себя на рынке. Недостаточно быть хорошим инженером, нужно быть еще и хорошим продавцом – к этому выводу я пришел не сразу и не без внутреннего сопротивления. Только 25% затрат уходят на поиск идеи, выбор технологии и создание прототипа, а 75% – на превращение прототипа в продукт, организацию продаж и маркетинг. Такова структура себестоимости рыночного продукта. В СССР все было совершенно по-иному – плановые заказы от "оборонки", никакого маркетинга и никаких продаж. Все бюджетные средства тратились на разработку и производство продукции.

– Если бы Вы могли начать все заново, но имея уже накопленный опыт, выбрали ли бы Вы вновь ИТ-индустрию? Или ушли бы в другое направление?
– Нет, я стал бы заниматься тем же самым. Я рад, что не поддался соблазнам, которые у меня, конечно же, были – ни политическим, ни бизнесовым, сулившим, быть может, больше денег (и больше проблем!)... Я рад, что я в ИТ и живу жизнью, которая мне нравится.

– Какое напутствие на следующие 25 лет Вы дадите своему "первенцу" – компании ЭЛВИС-ПЛЮС?
– 25 лет – период, требующий того, чтобы серьезно определиться. У компании имеются точки роста, необходим соответствующий потенциал. Этот потенциал – в наших молодых сотрудниках, которым я всячески желаю успеха в их самореализации как специалистов, благо им есть с кого брать пример и на чьих ошибках учиться.

Спасибо за беседу.

ЭЛВИС-ПЛЮС, АО
124527, Москва, Зеленоград,
Солнечная аллея, 6
Тел.: (495) 276-0211
Факс: (495) 276-0238
E-mail: info@elvis.ru
www.elvis.ru

Опубликовано: Журнал "Information Security/ Информационная безопасность" #4, 2016

Приобрести этот номер или подписаться

Статьи про теме