В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Сергей Анатольевич Сытник, председатель Комиссии по информационной безопасности, директор Административного совета Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий Республики Молдова, рассказал редакции о миссии и основных целях Комиссии по информационной безопасности при Координационном совете государств-участников СНГ по информатизации при РСС, а также о задачах, которые ставятся перед членами Комиссии.
- Сергей Анатольевич, скажите, пожалуйста, какова миссия и основные цели Комиссии по информационной безопасности?
- Прежде чем говорить о миссии и основных целях Комиссии по информационной безопасности, нужно сказать неслько слов о ее специфике.
В принципе, это одна из самых молодых комиссий, в задачу которой входит анализ существующей законодательной и нормативной базы на национальном уровне и разработка проектов документов, необходимых для взаимодействия в рамках регионального содружества в области связи (РСС) в сфере информационной безопасности. В настоящее время информационные технологии во всех странах развиваются очень стремительно, появляются новшества в этом плане: автоматизированные информационные системы, базы данных, электронные регистры государтвенного значения, - другими словами, идет процесс накопления информации в лектронном виде. Все это необходимо научиться защищать, причем учитывать надо все вероятные факторы, начиная с обеспечения физической безопасности зданий и помещений, где хранится информация, и заканчивая предотвращением от несанкционированного доступа к ней через электронные средтва. В то же самое время необходимо обеспечить безопасный, но очень простой доуп к нужной информации. В нашем случае появляется еще одна проблема - необходимость согласования взаимодействия и обмена информацией на межгосударственном уровне. И тут вопросов появляется еще больше, а именно: какие законодательные акты и нормативные документы существуют в этой сфере, и какое соотношение существует между ними. Получается так, что на техническом уровне уже нет ничего невозможного - можно реализовать взаимодействия любых систем, обмен, пересылку информации и т.п., а вот что касается законодательного уровня, то здесь всегда возникают вопросы.
- Расскажите, пожалуйста, какие вопросы были озвучены в ходе заседания Комиссии?
- В ходе заседания Комиссии по информационной безопасности при Координационном совете государств-участников СНГ по информатизации при РСС были озвучены доклады, касающиеся трансграничного обмена информацией с использованием электронно-цифровой подписи, а также предложения по практической реализации данной проблемы. Естественно, в результате появилось множество вопросов по согласованию нормативной законодательной базы.
Мы разрабатываем очень много документов, касающихся концепции и программы взаимодействия и сотрудничества по вопросам обеспечения информационной безопасности в государствах-участниках СНГ.
- Насколько трудно решать задачи, которые ставятся перед членами Комиссии?
- Перед нами ставится очень много задач, которые возможно решить только совместными усилиями или в порядке согласования двух-трех заинтересованных сторон. Однако это очень трудно сделать, и этому есть несколько причин.
Во-первых, сегодня реалии таковы, что не все страны одинаково развиваются - есть лидеры, и есть отстающие. Поэтому заседания Комиссии по информационной безопасности при Координационном совете государств-участников СНГ по информатизации при РСС являются как раз очень хорошей площадкой для того, чтобы показать положительный опыт лидеров, которые идут вперед, и возможность подтянуться тем, которые пока отстают в данном плане. В этом, наверное, и заключается общая задача нашей Комиссии - обмен информацией и опытом, развитие и согласование на межгосударственном уровне законодательной базы, согласование и реализация общих проектов, в которых заинтересованы наши страны, и подтягивание остальных стран. Для нас очень важным является и тот факт, что информационной безопасностью уже начинают заниматься большое количество институтов и ведомств во многих странах, но не во всех странах есть возможность подготовки качественных специалистов в этих областях. И вот как раз здесь мы используем положительный опыт нашего консультативного совета - собираем все ведомства, научные институты, просто специалистов, с которыми мы можем посоветоваться по ряду каких-то решений. Кроме того, мы очень рады, что к этой работе подключен и ВНИИПВТИ (Всероссийский научно-исследовательский институт проблем вычислительной техники и информатизации). Я думаю, что у них огромный потенциал в этой области.
Так что будем стараться в сотрудничестве со странами и нашими головными ведомствами, чтобы мы все-таки добились продвижения форм безопасности в организации в странах-участниках СНГ по информатизации при РСС.
Опубликовано: Журнал "Information Security/ Информационная безопасность" #3, 2008