Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В поисках сети следующего поколения

В поисках сети следующего поколения

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

В поисках сети следующего поколения

ЧТО ПОНИМАТЬ под Next Generation Network (NGN)? Что включает в себя этот термин? Каковы сценарии применения этой сети и перспективные бизнес-модели операторов? Над всеми этими вопросами размышляет Алан Вейсберг1. В своей статье, сокращенный вариант которой мы приводим, он рассматривает подходы к построению сетей NGN компании Cisco, форума управления телекоммуникациями TMF и Международного союза электросвязи (МСЭ).

Интеллектуальные сети Cisco

Компания Cisco является ведущим мировым производителем оборудования для NGN. В настоящее время уже развернуты более чем 250 IP-MPLS-сетей, а на исследования в области сетевых решений компания тратит $1,5 млрд. ежегодно. Cisco выделяет три области конвергенции NGN: инфраструктуры сети, сервисов и приложений. Независимость сетевого оборудования от предоставляемых пользователям разнотипных и динамически изменяемых услуг, интеллектуальное абонентское оборудование, различные среды доступа - вот основные черты сетей будущего.

Главным концептуальным отличием NGN от существующих сетей является смещение акцентов с передачи некоторого количества бит на предоставление пользователям услуг и обеспечение работы необходимых им приложений. Сеть следующего поколения разрабатывается как единая система, включая аспекты управления и обеспечения, в то время как существующие сети составлены из разрозненных элементов. Повышение интеллектуальности сети позволяет адаптироваться к изменяющимся потребностям приложений, вместо того, чтобы адаптировать приложения под возможности сети.

Сisco выделяет три этапа перехода к NGN. В настоящее время идет первый этап - конвергенция речи, данных и видео для передачи по IP-MPLS-сетям. На втором этапе в IP-сеть будут инкорпорированы элементы приложений и операционных систем, что повысит их масштабируемость и другие характеристики. Третий этап будет этапом виртуализации приложений и сервисов.

NGOSS разработки TMF

В настоящее время TMF подготовлена версия 4.5 NGOSS -инициативы TMF по упрощению и стандартизации процессов определения, разработки и внедрения OSS/BSS-систем в телекоммуникационной индустрии. Аббревиатура NGOSS означает: сервис-провайдеры (Operations), системные интеграторы (Systems) и разработчики ПО (Software) сетей следующего поколения (NG). На основе NGOSS 4.5 могут строиться системы бэкенда, решающие самые различные задачи по управлению сетью: биллинг, регистрация и учет, анализ характеристик сети, управление взаимодействием пользователей и т.д. - на основе единообразного представления и хранения информации.

Одной из наиболее существенных разработок NGOSS 4.5 является дальнейшее уточнение понятия "контракт" - договоренности двух сторон, посредством которой утверждаются общие используемые продукты, сервисы, разделение ответственности и т.п.

Модель NGOSS 4.5 доступна в различных форматах: Rational (Rose и XDE), Case-wise Corporate Modeler и Popkin System Architect.

Взгляд на NGN со стороны МСЭ

В 2004 г. МСЭ была создана рабочая группа по координации разработки стандартов NGN (FC NGN), регулярно стали проводиться рабочие совещания по этой проблеме. Работа новой группы МСЭ во многом посвящена вопросам конвергенции существующих фиксированных/мобильных архитектур сетей (например, мультимедийная подсистема IP для 3GPP/3GPP2). По мнению представителей бизнеса в области телекоммуникаций, создание этой группы было очень своевременным решением, оно позволит объединить разработчиков и в короткие сроки выработать единые правила игры. Результаты работы FC NGN рассматриваются на заседаниях исследовательской группы SG13, которая работает в области стандартизации структуры и принципов Глобальной информационной инфраструктуры.

МСЭ пересмотрел формальное определение NGN, приведенное в документе 2001 г. Теперь NGN - это сеть с коммутацией пакетов, обеспечивающая телекоммуникационные сервисы, предоставляющая потребителям различные полосы пропускания, транспортные технологии для приложений с контролем качества обслуживания (QoS); в этой сети сервисы отделены от технологий транспорта. NGN обеспечивает неограниченный доступ пользователей к различным провайдерам сервисов через различные среды. Благодаря обеспечеобеспечению мобильности пользователей, они всегда будут иметь доступ к требующимся им сервисам.Большое внимание уделяется безопасности сетей NGN. По этим вопросам SG13 использует наработки группы по безопасности SG 17, ISO/I EC JTC 1 SC 27, 3G Partnerships, IETF и других организаций. МСЭ были приняты Рекомендации Х.805, в которых приведены архитектура безопасности NGN, угрозы безопасности и механизмы борьбы с ними.

Опубликовано: Журнал "Information Security/ Информационная безопасность" #1+2, 2006

Приобрести этот номер или подписаться

Статьи про теме