Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Импортозамещение: результаты 2015 года

Импортозамещение: результаты 2015 года

В рубрику "Итоги, достижения" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Импортозамещение: результаты 2015 года

Импортозамещение стало главным трендом отрасли в уходящем году. Обострение геополитической обстановки, зарубежные санкции против ряда отечественных компаний и целых регионов – все это заставляет власти всерьез задуматься о проблеме обеспечения технологической независимости России, а отечественных разработчиков – о создании новых конкурентоспособных продуктов.

Каких результатов удалось добиться компаниям за 2015 год, редакция узнала у признанных экспертов отрасли, задав им следующие вопросы:

  1. Каковы на сегодняшний день главные вызовы в сфере информационной безопасности?
  2. Каких результатов удалось достичь по части импортозамещения?
  3. В чем заключаются основные проблемы импортозамещения и каковы способы их решения?
Андрей
Голов

Генеральный директор компании “Код Безопасности"

1. По мере того, как возрастает роль и ценность информации организаций, растет и количество тех, кто готов ее приобрести. Сейчас данные - это актив, за которым охотятся. А утрата контроля за информацией может обернуться трагедией для бизнеса.

Количество ИБ-рисков растет, в разы увеличивается и количество злоумышленников. Сегодня это не только хакеры, это и коммерческие технологические разведки, иностранные спецслужбы. Тема промышленного шпионажа становится все более актуальной.

2. Импортозамещение стало одним из самых заметных факторов роста российского ИТ- и ИБ-рынка. Перед его игроками стоит задача быстро разработать качественные продукты, способные конкурировать с мировыми аналогами.

Исторически позиции отечественных ИБ-игроков (и наши - в том числе) были наиболее устойчивы в сегменте обеспечения безопасности компьютеров и серверов (включая антивирусную защиту). Сложнее было конкурировать с зарубежными поставщиками средств для защиты сетей.

3. Главная сложность состоит в том, что отечественные организации не всегда считают такие решения более предпочтительными в технологическом смысле. Хотя российские производители существенно нарастили функциональные возможности продуктов и их качество. Но на то, чтобы оценить это, требуется время.

Зато в приоритете при выборе отечественных решений - соответствие требованиям регуляторов и конкурентоспособная цена. Если для госсектора наличие необходимых сертификатов является главным фактором выбора, то ценовая доступность - это то, что имеет значение для широкого круга заказчиков.

Ситуацию с импортозамещением в сфере ИБ нельзя назвать сложной или проблемной в принципе. Так, по данным нашего исследования, примерно у половины респондентов из государственного сектора ИБ-инфраструктура более чем на 75% состоит из российских решений. Это обусловлено необходимостью соблюдения норм законодательства. При этом готовность представителей более чем 20% госпредприятий заменить импортные решения на российские в кратко- и среднесрочной перспективе является существенным стимулом для развития ИБ-отрасли, учитывая масштабы возможных закупок.

Аналитики также отмечают, что меньше всего пользуются отечественной продукцией предприятия нефтегазовой промышленности и телекоммуникационные компании. Но при этом - чем крупнее предприятие, тем более тщательно там подходят к разработке и внедрению программы импортозамещения.

Алексей
Гришин

Директор Центра информационной безопасности компании “Инфосистемы Джет"

1. Главная проблема - люди, единственная не обновляемая и не пропатчиваемая "система", на которую направлены самые результативные (80-90%) атаки. Расходы на атаки и риски для злоумышленника относительно невелики, что сказывается на их популярности. Поэтому повышение осведомленности сотрудников и клиентов - сегодня одна из ключевых задач. Снизить потери можно ограничением прав пользователей, сегментированием сети, разделением полномочия.

С технологической точки зрения в число наиболее динамично развивающихся сфер входит безопасность Web-приложений. Сегодня в Интернет уходят банки, ритейлеры и пр., и этот канал становится наиболее интересным для киберпреступников. Нельзя не упомянуть и IoT. Это, конечно, не вызов сегодняшнего дня в России, но нам, ИБ-специалистам, необходимо готовиться к нему уже сейчас, прорабатывая сценарии защиты всей этой инфраструктуры на уровне сервисов сети. Еще одна актуальная тема – безопасность мобильных устройств, являющихся сегодня накопителями критичной информации - от личной до бизнесовой.

3. Создание конкурентоспособного продукта - это не дело одного месяца или даже года. В сегодняшних условиях традиционный цикл появления нового продукта сократился. В результате – иногда покупается не зарекомендовавшее себя на рынке решение, а его перспектива. Здесь складывается любопытная тенденция: новые продукты в части их функционала в прямом смысле слова "вытягивают" заказчики, внедрившие у себя перспективное решение и готовые вкладываться в его развитие – продукт совершенствуется по требованию заказчика до тех пор, пока не выйдет на должный уровень. Однако и заказчикам, и интеграторам приходится брать на себя определенные риски, внедряя незрелые решения.

Сергей
Панасенко

Заместитель генерального директора ОООФирма “АНКАД"

1. Поскольку мы обсуждаем проблему импортозамещения, я думаю, что имеется в виду все-таки ИБ в России. В этом случае главным вызовом можно считать повсеместное использование в России в т.ч. и в стратегически важных информационных системах, импортного оборудования и ПО, в которых могут быть внедрены недекларированные возможности, "закладки" которые могут давать производителям импортного оборудования каналы несанкционированного доступа к обрабатываемой информации или возможности по воздействию на информацию или систему в целом.

Существуют действенные методы нейтрализации подобных НДВ, но данная проблема находится в постоянном развитии это как борьба брони и снаряда где новые способы внедрения "закладок" требуют принципиально новых методов противодействия. И абсолютная уверенность в их отсутствии может быть достигнута только при использовании доверенных отечественных компонентов и систем.

2. Несмотря на практически отсутствующую государственную поддержку данного направления, одна только декларация о необходимости импортозамещения, высказанная на государственном уровне, привела к взрывному, на мой взгляд, росту предложения отечественных средств защиты информации во многих сегментах.

3. Основная проблема - в технологическом отставании России в ряде областей среди которых прежде всего микроэлектроника, что приводит к невозможности разрабатывать и производить качественное компьютерное и телекоммуникационное оборудование на конкурентоспособном мировом уровне. Исключением являются разве что различные нишевые специализированные продукты и решения в том числе в области ИБ. В массовом сегменте такое можно наблюдать достаточно редко что и приводит к засилью импортного оборудования в отечественных информационных системах.

Решение на мой взгляд одно: масштабная государственная поддержка отечественных производителей в данной области которая должна привести к постепенному реальному импортозамещению. Начинать нужно "снизу" - с микроэлектроники как основы всей вычислительной техники И необходимо понимание что проблему не решить сразу и наскоком – нужны долгие годы кропотливого труда.

Комментарий эксперта
Виктория Шелепова
Руководитель Центра тестирования и технической экспертизы “РТ-ИНФОРМ"

В условиях сложившейся геополитической ситуации "РТ-ИНФОРМ" особое внимание уделяет вопросам импортозамещения. Важной задачей является обеспечение независимости оборонного комплекса страны от западных производителей, поддерживающих санкции. В этой связи мы стараемся расширить применение конкурентоспособной продукции внутреннего производства организаций Ростеха. Дополнительно ведется работа с российскими вендорами и производителями дружественных стран, готовыми разрабатывать уникальные решения для оборонно-промышленного комплекса России. Такая политика позволяет нам находить достойную альтернативу западным компаниям, подверженным влиянию ЕС и США.

Владислав Гасумянов
вице-президент – руководитель Блока корпоративной защитыГМК “Норильский никель"

С учетом реалий международных санкций, импортозамещение в сфере информационной безопасности – весьма актуальный вопрос.

"Норильский никель " активн о использует передовые технологии и продукты российских производителей, разумеется, предварительно проведя тщательный анализ их характеристик по сравнению с импортными аналогами. С точки зрения эффективности и оперативности внедрения отечественные ИТ-решения зачастую не только не уступают, но и по определенным параметрам превосходят зарубежные.

Опубликовано: Журнал "Information Security/ Информационная безопасность" #6, 2015

Приобрести этот номер или подписаться

Статьи про теме