Форум | Новинки | Объявления | iMag | Подписка | Публикации журнала | Материалы

Новости проекта

Отраслевые новости

Угрозы

Преступления

Наказания

Партнеры


Журнал "Information Security"

Каталог "IT-Security"

Рекламодателям

Сотрудничество


Материалы

Форум

ITSec Weekly

Календарь

Публикации

Подписка

Контакты

Ссылки

Партнеры

Мероприятия

 
    Тренды защиты правинтеллектуальной собственности в РФ

В рубрику "Право и нормативы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Тренды защиты правинтеллектуальной собственности в РФ

Как в современном мире новые технологии влияют на право интеллектуальной собственности? Тренды и тенденции, а также возможности для неограниченного распространения любого контента. В определенном смысле любой рынок – это рынок интеллектуальной собственности. Продукт рынка интеллектуальной собственности – это любой товар или услуга, в создании или продвижении которого участвует интеллектуальная собственность, он еще может называться интеллектуальным продуктом.
Павел Манык
Управляющий партнер, сооснователь
юридической компании “БЕЛЫЙ КВАДРАТ”

Ввиду технического и технологического прогресса сегодня право интеллектуальной собственности сталкивается с новыми вызовами. Наиболее важными из них являются необходимость защиты контента, товарных знаков, доменных имен.

Рассмотрим, как новые технологии влияют на право интеллектуальной собственности, их влияние на развитие и применение новых технологий. Интернет-революция открыла возможности неограниченного распространения любого контента.

Авторское право, в отличие от патентного права и защиты товарных знаков, не требует предварительной регистрации для охраны – объект авторского права защищается в силу факта его создания, если отвечает необходимым условиям. Универсальным условием признания объекта авторского права охраноспособным является оригинальность произведения. Таким образом, любого интернет-пользователя можно назвать автором интеллектуальной собственности, например, если он разместил информационный пост на своей странице в социальной сети.

Защита интеллектуальной собственности

Для того чтобы права человека на интеллектуальную собственность были защищены, их необходимо подтвердить. Способ защиты и варианты действий выбираются в зависимости от вида объекта права. Объектами авторского права в Интернете являются литературные произведения, уникальный текст, аудиоматериалы, видеоматериалы, фотографии, графические объекты, авторские курсы, компьютерные игры и программы, производные работы.

Пока роботы не обла- дают самосознанием, они не будут беспокоиться о нару- шении своих интеллектуаль- ных прав, а отношения между создателями и поль- зователями роботов могут быть урегулированы имею- щимися средствами.

Самым простым методом защиты своего материала является заявление об авторстве. При этом нет необходимости заключать какие-либо договоры и составлять официальные бумаги. Например, для защиты текстовых файлов, фотоматериалов, графических изображений необходимо под материалом поставить свою подпись, рядом следует указать автора и год создания. Эта подпись означает, что вы автор и заявляете о своих правах на данную интеллектуальную собственность. Осведомленный о юридических последствиях человек, заметив такой символ, при использовании материала в своих целях будет ссылаться на ваше авторство. Минус такого способа в том, что он лишь подтверждает авторство и может помочь его защитить, но не приносит никакой материальной выгоды.

Некоторые виды интеллектуальной собственности могут быть защищены самим ресурсом, на котором размещается материал, например: через модерирование и администрирование; через встроенные системы защиты. Это позволяет отслеживать поступающие на публикацию материалы. Модераторы проверяют их на наличие плагиата и при необходимости могут запрашивать ссылки на авторов.

Робототворчество

Помимо человеческого, сегодня стало возможным компьютерное творчество, и это пока еще нераскрытая и неописанная проблема, в том числе и для специалистов в области интеллектуальной собственности.

Создаваемые компьютерами объекты – изображения, музыкальные произведения, тексты порой неотличимы от произведений людей. Алгоритмические решения, положенные в основу этих устройств и способов, – это объекты традиционной защиты интеллектуальной собственности – изобретения, полезные модели, промышленные образцы и объекты ноу-хау. Генерируемая ими информация может быть защищена в качестве объекта смежных прав, если соответствует признакам охраноспособности (например, база данных для ЭВМ или сборник).

Литературный перевод традиционно считается отдельным произведением, которому предоставляется правовая охрана, но будет ли охраняться результат машинного перевода? А если такой перевод был отредактирован, хотя и в незначительной части, человеком? Возможно, ответ на этот вопрос заключается в том, что ни автор инструмента, ни сам инструмент не вносят творческого вклада в создание финального результата, поэтому автором будет признаваться только ее оператор, пользователь, настроивший систему на создание определенного объекта.

Сами же по себе новые интеллектуальные системы, в том числе саморазвивающиеся и обучаемые, еще не стали отдельной, особенной категорией результатов интеллектуальной деятельности, несмотря на техническую сложность их создания, юридических предпосылок к этому еще нет. Пока роботы не обладают самосознанием, они не будут беспокоиться о нарушении своих интеллектуальных прав, а отношения между создателями и пользователями роботов могут быть урегулированы имеющимися средствами.

Домен как предмет споров

Многие пользователи Интернета имеют свой сайт, рекламируют свои товары, услуги либо иные продукты. При этом возникают споры по доменным именам сайтов. Такие споры сегодня встречаются довольно часто.

Рассмотрим основные нарушения при регистрации нового доменного имени:

  • доменное имя идентично или сходно до степени смешения с товарным знаком третьего лица;
  • у владельца доменного имени нет каких-либо законных прав и интересов в отношении доменного имени;
  • доменное имя зарегистрировано и используется недобросовестно.

Ст. 1484 ГК РФ запрещает использование без разрешения правообладателя сходных с его товарным знаком обозначений в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.


Лица, которые могут обратиться в суд с вопросом о доменном имени:

  • иностранные компании, если доменное имя случайно или намеренно совпадает с их товарным знаком до степени смешения;
  • российская компания, в такой же ситуации;
  • российская компания, намеренно зарегистрировавшая свой торговый знак, совпадающий с вашим доменом, чтобы отобрать раскрученный сетевой ресурс или получить выгоду. Данной ситуации дали название "обратный захват домена".

Помимо споров о доменных именах, возникает необходимость в решении вопросов о защите самих товарных знаков в сети Интернет. На защиту товарного знака в Интернете имеют право только те, кто позаботился о его регистрации в российских уполномоченных органах или имеет международные документы о правообладании, признанные в России. В таком случае работают те же способы, что и в реальной действительности.

Для увеличения переходов по ссылкам на свои ресурсы недобросовестные конкуренты могут воспользоваться раскрученным наименованием, тем самым нарушая права его законного владельца. Обнаружив случаи таких действий в отношении своего бренда, правообладатель может обратиться в антимонопольные органы с требованием о запрещении его использования в виде ключевых слов для активации объявлений. По вопросу возмещения убытков, которые вы потерпели в результате незаконных действий конкурентов по нарушению исключительного права на товарный знак, необходимо обращаться в суд.

Таким образом, тема интеллектуальной собственности в сети Интернет имеет ряд спорных вопросов, которые необходимо решить путем закрепления в законодательстве более подробных положений об интеллектуальной собственности в Интернете.

Например, представляется целесообразным законодательно закрепить возможность подтверждения факта наличия у лица соответствующих прав на интеллектуальную собственность при доказательстве своего права с помощью подтверждения автора и даты публикации материала в сети Интернет, при этом закрепить возможность использования права и возможность получения материальной выгоды от данной интеллектуальной собственности.

Опубликовано: Журнал "Information Security/ Информационная безопасность" #5, 2017
Посещений: 2602


  Автор
Павел Манык

Павел Манык

Управляющий партнер, сооснователь юридической компании “БЕЛЫЙ КВАДРАТ"

Всего статей:  2

В рубрику "Право и нормативы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций


Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:









Реклама на сайте

ПОИСК

СВЕЖИЙ НОМЕР
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Форум | Новинки | Объявления | iMag | Подписка | Публикации журнала | Материалы

Бесплатная подписка | Форум | Контакты | Ссылки | О чем этот сайт

Copyright © 2003-2013, ООО "Гротек"
Использование материалов сайта возможно при указании активной гиперссылки на главную страницу этого сайта. Ссылка должна выглядеть так: Itsec.Ru.