Форум | Новинки | Объявления | iMag | Подписка | Публикации журнала | Материалы

Новости проекта

Отраслевые новости

Угрозы

Преступления

Наказания

Партнеры


Журнал "Information Security"

Каталог "IT-Security"

Рекламодателям

Сотрудничество


Материалы

Форум

ITSec Weekly

Календарь

Публикации

Подписка

Контакты

Ссылки

Партнеры

Мероприятия

 
    альтернативная измерительная площадка - Форум по вопросам информационной безопасности

Форум по вопросам информационной безопасности

альтернативная измерительная площадка

К списку тем | Добавить сообщение


Страницы: < 1 2

Автор: Yerdan | 73847 13.07.2017 21:52
2 Чак
Вот блин, а ФСТЭК хоть бы словом обмолвился в своих перечвнях (НМД, необходимых для лицензиатов, органов по аттестации и аттестационных центров) про этот ГОСТ. До сих пор старый указывают.
Спасибо за наводку.

Автор: Chechaco , MASCOM | 73851 14.07.2017 09:01
Да нет проблем :)
Просто, поскольку преподаю на постоянной основе, то и приходится держать руку на пульсе... Стыдно же, если препод не знает реального состояния дел!
Вот, намедни, "прокололся" с ГОСТ-ом на отбор образцов при аттестации. ГОСТ сменили, а я не отследил ;( Воистину, век живи - век учись!
Странное положение со стандартами вообще... И исполнение не обязательно, если не указано явно. А с другой стороны меняют их но новые постоянно..
Кстати, вопрос чисто юридический: нормативный документ ссылается на стандарт. А тот уже заменили на более поздний и официально вывели из обращения. Но в НМД дополнения или изменения в этой части нет. Налицо два противоречащих друг другу документа. Чем руководствоваться?
У кого-то ОБОСНОВАННОЕ мнение на эту тему есть?.
Чак

Автор: Жора | 73904 17.07.2017 11:32
В развитие "в проекте нового "Сборника..." ссылаются уже на действующий ГОСТ CISPR 16-1-4-2013 АППАРАТУРА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАДИОПОМЕХ_ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИЗЛУЧАЕМЫХ ПОМЕХ. Кстати, есть в этой же области стандарт по измерениям "на объекте". А у нас всё с методикой маются... ;)"
Вопрос - Рассматривается ли данным ГОСТом (ГОСТами в "этой же области) валидация (оценка) АИП и проведение в них исследований с измерительным расстоянием 1 метр?
Как я понимаю, для измерительного расстояния 3 и 1 метр АИП должна быть разница значений критериев ... или как? Как проводить валидацию АИП для измерительных расстояний 1 метр применяя ГОСТ для варианта 3 метра?
Кто осуществляет государственный метрологический надзор за "измерениями ФСТЭК"?

Автор: Chechaco, MASCOM | 73922 17.07.2017 22:58
Для Жора | 73904:
Правильный вопрос!
Вот с ответом на него дело скверно....
Метрология (и, в частности метрология ВЧ-СВЧ измерений) не рассматривает измерения на расстоянии от источника 1 м. И не случайно, и не зря... Разбираться тут в теории антенно-фидерных и электродинамике не стоит ;) Но примите на веру, если не изучали серьёзно сии дисциплины в ВУЗ-е.
И пока наш уважаемый регулятор не начнёт исполнять федеральный Закон №102 от 2008 года - до тех пор все наши измерения по утверждённым методикам не стоят той бумаги, на которой напечатаны. Это не измерения! Причём в строгом физическом и юридическом смыслах.
Поэтому никогда в ГОСТ-ах (которые, в отличии от наших "методик" проходят метрологическую аттестацию) такого бреда никто не пишет ;) Кстати, обратите внимание, в соответствии с нашими НМД площадки "паспортизуют" (что это за процедура - не знает вообще никто!). А "валидация" - строго метрологическая процедура, выполняется только теми организациями, у которых есть соответствующая лицензия ростеста. Впрочем, это все и так знают...
Посему пока не изменится позиция регулятора или (что менее вероятно на мой скромный взгляд) не изменятся основополагающие метрологические стандарты в области ВЧ-СВЧ измерений - "кто прав, кто виноват - судить не нам. А только воз и ныне там!"
Кстати, а как лично Вы полагаете, сколько из "паспортизованных" АИП пройдут нормальную валидацию? ;)))))))))))
Как говорилось в не так уж и давнее время: "У меня есть своё мнение, но я с ним категорически не согласен!
Чак

Автор: Chechaco, MASCOM | 73923 17.07.2017 23:02
Да, и в части метрологического контроля...
А никто! В соответствии с Указом Президента. Определён перечень министерств и ведомств. В части, их касающейся... А чужая работа кому нужна? Тем более, ещё и такие Авгиевы конюшни... :(((((((((
Чак

Автор: Жора | 73933 18.07.2017 09:22
Вместе с тем, на ресурсах ФСТЭК имеется ссылка на ГОСТ Р по направлению СИ ПЭМИН, разработанный метрологами - 32 ГНИИИ МО по заказу ФСТЭК, где позиционировалось измерительное расстояние 3 метра, но он как то остался "мёртворождённым".
http://fstec.ru/tekhnicheskaya-zashchita-informatsii/dokumenty/113-gosudarstvennye-standarty
ГОСТ Р 53115-2008 Защита информации. Испытание технических средств обработки информации на соответствие требованиям защищенности от несанкционированного доступа. Методы и средства

Если не ошибаюсь, то "по закону" стпндартизированные методики измерений (прописанные в ГОСТ) не нужно метрологически аттестовывать.

Автор: Chechaco , MASCOM | 73939 18.07.2017 09:40
Всем доброго времени суток :)
Для Жора | 73933:
Вы, несомненно, правы. Такое положение в 103 ФЗ действительно существует. Конкретно - в статье 5, пункт 1:
"...за исключением методик (методов) измерений, предназначенных для выполнения прямых измерений, с применением средств измерений утвержденного типа, прошедших поверку."
И, далее, в п. 2:
"2. Методики (методы) измерений, предназначенные для выполнения прямых измерений, вносятся в эксплуатационную документацию на средства измерений. Подтверждение соответствия этих методик (методов) измерений обязательным метрологическим требованиям к измерениям осуществляется в процессе утверждения типов данных средств измерений. В остальных случаях подтверждение соответствия методик (методов) измерений обязательным метрологическим требованиям к измерениям осуществляется путем аттестации методик (методов) измерений."
Точно по французской поговорке: "Закон суров, но это Закон!"
Вот только подавляющее количество именно ТЗИ-шных измерений никак не отнести к прямым. И получаем мы (должны получать) значения показателей защищённости, напрямую не измеряемых, а ряд из них и не физических величин.
И в ТО или РП любого анализатора спектра Вы хоть раз встречали описание измерения ПЭМИН???? Я уже не упоминаю о том, что анализатор измеряет НАПРЯЖЕНИЕ на выходе измерительной антенны (то есть первичного измерительного преобразователя), не более. Уже в силу этого измерение напряжённости поля никак не может быть описано в ТО на анализатор. Кстати, анализаторы спектра вообще не предназначены для таких измерений. Для этого существуют измерительные приёмники (вот только такие средства измерения минимум в 1,5 - 2 раза дороже).
Но это всё именно метрология! О которой думать у регуляторов не хотят, увы...
Чак

Страницы: < 1 2

Просмотров темы: 3919

К списку тем | Добавить сообщение



Добавить сообщение

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:









Реклама на сайте

ПОИСК

СВЕЖИЙ НОМЕР
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Форум | Новинки | Объявления | iMag | Подписка | Публикации журнала | Материалы

Бесплатная подписка | Форум | Контакты | Ссылки | О чем этот сайт

Copyright © 2003-2013, ООО "Гротек"
Использование материалов сайта возможно при указании активной гиперссылки на главную страницу этого сайта. Ссылка должна выглядеть так: Itsec.Ru.