Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Александр Дремин, Прософт-Биометрикс: наибольшую популярность на российском рынке получило применение биометрии для задач учета рабочего времени

Александр Дремин, Прософт-Биометрикс: наибольшую популярность на российском рынке получило применение биометрии для задач учета рабочего времени

Александр Дремин, Прософт-Биометрикс: наибольшую популярность на российском рынке получило применение биометрии для задач учета рабочего времени


03.09.2015



 По данным аналитиков компаний IHS и Markets&Markets, объем мирового рынка СКУД достигнет 8,6 млрд долларов к 2018 г. и 10,4 млрд долларов к 2020 г. Применение биометрических технологий выходит за рамки СКУД особо важных объектов. Благодаря повышению надежности и снижению цен биометрия является одним из ключевых драйверов роста рынка СКУД на ближайшие несколько лет. Какие функции есть у биометрических считывателей на российском рынке? Где требуется интеграция биометрических и небиометрических технологий? "Чистый" считыватель или считыватель, совмещенный с контроллером СКУД? Эксперты всесторонне рассматривают перспективы использования мультифункциональных и мультибиометрических считывателей, а также оптимальные варианты применения биометрии в СКУД. Александр Дремин, генеральный директор компании "Прософт-Биометрикс", ответил на вопросы корреспонденту журнала "Системы безопасности".

— Какие функции, кроме управления доступом, встречаются у биометрических считывателей, представленных на российском рынке?

— Наибольшую популярность на российском рынке получило применение биометрии для задач учета рабочего времени. При этом уже активно начали внедряться бесконтактные методы идентификации, например на основе идентификации по венам ладоней. Данная биометрия востребована в тех областях, где в силу производственной деятельности человека такие внешние факторы, как загрязнения, вода, холод, мозоли или порезы на руках, значительно затрудняют использование контактной традиционной биометрии по отпечаткам пальцев. Начали активно развиваться решения в банковском секторе, сервисы для клиентов банков, такие как подтверждение биометрией финансовых операций, доступ к банкомату и депозитным ячейкам.

— Какие из этих функций наиболее интересны? Какие со временем будут более востребованными?

— Рассмотрим применение биометрии в банковском секторе для управления доступом к депозитным ячейкам клиентов банка. Традиционные системы ограничения доступа к депозитным ячейкам на основе ключей или карт не обеспечивают достоверного контроля личности, осуществляющей доступ к ячейке. Сам сотрудник банка также потенциально имеет возможность подделать ключ или передать его злоумышленнику. В 2014 г. один из крупных банков на Ближнем Востоке внедрил систему доступа почти на пять тысяч ячеек с использованием биометрии по венам ладони. Со временем количество подобных внедрений будет только расти.

— Где требуется интеграция биометрических и небиометрических технологий?

— Биометрические технологии часто работают в едином тандеме с RFID-технологиями. Большинство современных биометрических считывателей легко интегрируются с RFID-системами, например с использованием стандартного Wiegand-интерфейса. Для задач идентификации 1:N больших баз данных применение RFID-или PIN-технологии уже необходимо, так как в этом случае значительно сокращается область поиска биометрических признаков, снижаются вычислительная нагрузка и ошибки FAR/FRR, время идентификации практически не меняется с увеличением базы данных.

— Две биометрические технологии в одном считывателе: что есть сейчас на российском и мировом рынке? Где такое решение может быть востребовано?

— Наиболее широко представлены считыватели, сочетающие в себе две технологии идентификации: по отпечатку пальца и лицу. С недавнего времени на рынке появились технологии, использующие сканирование отпечатка пальца и венозного рисунка пальца. Данные технологии прекрасно дополняют друг друга по схеме "И", позволяя значительно снизить вероятность ошибок. С другой стороны, если один из биометрических параметров будет считываться с затруднениями, то и в целом система станет давать сбои. Следует обращать внимание, что несколько технологий, которые используются по схеме "ИЛИ", уже работают как независимые системы со своими уровнями ошибок FAR/FRR.

— А) "Чистый" считыватель и б) считыватель, совмещенный с контроллером СКУД. Для каких задач оптимален вариант "а", для каких вариант "б"?

— Любой "чистый" биометрический считыватель вначале производит сканирование исходного графического изображения, которое в дальнейшем преобразуется в математический шаблон. Возможен вариант, когда применяется "чистый" считыватель с USB-интерфейсом, а формирование шаблона, запись в базу данных и идентификация производятся на внешнем компьютере, и при этом требования к безопасности передачи данных по USB-интерфейсу не предъявляются. С другой стороны, передача исходного графического изображения по локальной сети уже совершенно недопустима в силу необходимости защиты от перехвата данных и уменьшения трафика. В биометрических СКУД считыватель и контроллер часто устанавливаются в одном корпусе, чтобы использовать единый процессорный модуль для формирования шаблона и идентификации.

Источник:
Журнал "Системы безопасности" #3, 2015