Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Преодолевая инновационные IT-зависимости: фестиваль науки в России на Кронштадтском

Преодолевая инновационные IT-зависимости: фестиваль науки в России на Кронштадтском

Преодолевая инновационные IT-зависимости: фестиваль науки в России на Кронштадтском


27.10.2015

10.10.2015 г. в ФГОБУ ВО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации" (комплекс на Кронштадтском бульваре) состоялась панельная дискуссия по наиболее актуальным техническим, экономическим, гуманитарным проблемам ИБ в рамках Фестиваля науки в РФ. Свою позицию отразили ведущие междисциплинарные исследователи Высикайло Ф.И. (ФНПЦ АО "МРТИ РАН"), Ежов А.А. (ГНЦ РФ "ТРИНИТИ" ГК "РОСАТОМ"), Демин А.А. (ФБУЗ ЛРЦ МЭР РФ), Затуливетер Ю.С. (ИПУ РАН), Росман С.В. (ГКУЗ ТО "ОКПБ № 1 им. М. П. Литвинова", г. Тверь), Решетников И.С., Забодаев С.В., Прилуцкая А.Д. (ООО "МКС" и НИУ "МИЭТ", г. Зеленоград ), Щепетова С.Е., Иванус А.И., Колмыкова Е.А., Башелханов И.В., Новокшонова Е.В., Трусов Л.А. (Финансовый университет, кафедра "Системный анализ и моделирование экономических процессов" и колледж информатики и программирования, проект "Российская инновационная энциклопедия"). В качестве гостей были также приглашены Бачило И.Л. (ИГП РАН), Данилина Е.А. (журнал Information Security), представители МТУСИ, РАНХиГС при Президенте РФ, компании Huawei, Медицинские компьютерные системы (Прилуцкий Д.А.), Samsung Electronics.

На конференции было сообщено об обнаружении российскими исследователями цифро-нейронного парадокса - третьего из группы парадоксов ДКБ (родственного парадоксам Давиденкова С.Н. и Крушинского Л.В.). Цифро-нейронный парадокс и цифровое опьянение заключается в проявлении неадекватного поведения человека-оператора (работающего за дисплеем) и дальнейшего развития у него неврологических нарушений при длительном выборе опций, экспозиции и т.д. (независимо от контента), что является угрозой для систем национальных безопасностей и ИБ АСУ ТП, Call-центров  банков, операторов связи и т.д. Все это сопровождается цифровой деменцией, "кашей в голове", резким ухудшением памяти и способности принимать адекватные ситуации решения, демиелинизацией (Нао Lei,Gunter Schumann; 2014).

Обсуждались технологическая ОЭМ-зависимость (проявляющаяся в экономических показателях), нормативная НПД-зависимость от внеэтнических норм, протоколов, стандартов прав и свобод граждан (проявляющаяся в угрозах НБ, ИБ, распаде этнической  морали, этики и нравственности), физическая (ФТМ) - проявляющаяся в физической тяге к объекту или субъекту, стремлению к совместимости ПАС, к запутанности состояний, сильной связности.

ИТ-зависимости эксперты разбили на конструктивные, нейтральные и деструктивные (информационный коллапс, распад экономики, аддикция- для человека). Addictions (Аддикции) - от лат.: "слепо преданный, полностью пристрастившийся к чему-либо, обреченный, порабощенный, целиком подчинившийся кому (чему)-либо". 67% подростков в ХМАО либо деструктивно зависимы, либо находятся в преморбидном состоянии зависимости от девайсов и гаджетов (Гагай В.В., 2014). В настоящее время  25% четырехлетних российских детей ("экранные дети") страдают нарушением речевого развития. Дети позже начинают говорить, мало и плохо разговаривают, их речь бедна и примитивна (Фролов В.А.,2013).

Было констатировано, что наступила эра "информационного коммунизма": "каждый по способностям, каждому - по потребностям". "На повестке дня среди первоочередных стоит проблема качественной переработки громадного объема информации... В настоящее время практически во всех сферах человеческого существования наблюдается отход от подлинника (движение к суррогату)… Успешно реализовав свое животное, физическое начало, мы не выдерживаем испытание информацией…Мужчина, 40 лет, … 15 лет работает с компьютером… Состояние и поведение критическое…Диагноз: информациогенный шизофреноподобный психоз, галлюцинаторно-параноидный (бредовой) синдром" (Акопов А.Ю., 2008 ). Было сообщено, что представленный экспертам ПАС "Нейровизор" по методу ДКА-Росмана может справиться с проблемами раннего выявления зависимостей, что позволило бы исключить ситуации с неадекватными авиапилотами, водителями, нередко, находящимися за управлением в состоянии цифрового опьянения.

В целом, было подчеркнуто, что целенаправленная работа у дисплеев (профессиональная и учебно-практическая) не воздействует на оператора негативно (при соблюдении норм психогигиены).

Было сделано заключение: "чем более высоки технические характеристики компьютеров, тем мощнее и разрушительнее воздействие плохо организованных потоков информации на личность и общество в целом. Выход из этого положения- это переход к новой немикропроцессорной архитектуре массовых компьютеров… Разработки в этом направлении ведутся у нас в стране…Необходимо ИT-импортозамещение".



ITSec.Ru по материалам компании Huawei