Впервые китайский суперкомпьютер занял первое место в ноябрьском рейтинге 2010 года. Это был Tianhe-1A мощностью 2,56 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду (петафлопс). Прежде первая строчка всегда принадлежала американским либо японским суперкомпьютерам. После Tianhe-1A первенство переходило к японскому суперкомпьютеру, а в июне и ноябре 2012 года первую строчку занимали американские Sequoia и Titan.
В июне 2013 года лидерство в рейтинге захватил китайский Tianhe-2, построенный в китайском национальном суперкомпьютерном центре в Гуанчжоу Оборонным научно-техническим университетом Народно-освободительной армии Китая. Он почти в два раза обогнал Titan по мощности, и запаса хватает до сих пор - Tianhe-2 все еще занимает первое место. Первая пятерка суперкомпьютеров с июня 2013 года также не изменилась.
В Китае растет интерес к суперкомпьютерному моделированию, отмечает газета The Wall Street Journal. Кроме того, на рейтинг повлияло то, что крупные китайские поставщики суперкомпьютеров Lenovo Group и Sugon Information Industry начали убеждать своих клиентов участвовать в Top500 и запускать специальные тесты для измерения мощности систем, отмечает газета.
В первой сотне самых мощных систем сейчас всего два российских суперкомпьютера. Запущенный в 2014 году "Ломоносов-2" мощностью 1,84 петафлопса занимает 36-ю позицию (год назад он был на 22-м месте). Его предшественник "Ломоносов" мощностью 0,9 петафлопса находится на 94-м месте. Его запустили в 2011 году, и в июньском рейтинге того года он занимал 13-е место.
Newsru