Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Зарубежные IT-компании нашли способ обойти закон, запрещающий госорганам РФ закупать зарубежное ПО

Зарубежные IT-компании нашли способ обойти закон, запрещающий госорганам РФ закупать зарубежное ПО

Зарубежные IT-компании нашли способ обойти закон, запрещающий госорганам РФ закупать зарубежное ПО


23.11.2015



 

 Представители словацкой компании Eset, которая занимается выпуском антивирусных программ, и эксперты из российской фирмы "Код безопасности" рассказали корреспондентам РБК о том, что будут продавать "совместное IT-решение". Речь идет о продукте SecretNet Studio со встроенным антивирусом Eset NOD32 для защиты компьютеров и серверов, предназначенном для b2b-клиентов. По сути, продукт принадлежит "Коду безопасности", который будет покупать лицензии у Eset.

 Глава представительства Eset в России и СНГ Денис Матеев рассказал, что с помощью сотрудничества компании планируют подготовиться к принятию запрета на закупку госорганами иностранного ПО при наличии отечественного аналога, который вступит в силу 1 января 2016 года.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд". С 1 января 2016 года госорганы смогут приобретать зарубежное ПО только в случае, если российского аналога не существует в отечественном реестре, или он не обладает необходимыми функциями. 

 "Код безопасности" специализируется на защите информации, имеет лицензии ФСТЭК, ФСБ и Министерства обороны, рассказала представитель компании "Код безопасности" Светлана Гущина. По словам Гущиной, чтобы считаться российским, ПО должно принадлежать компаниям с долей иностранного капитала менее 50%. Отчисления Eset составят менее 30% от выручки при реализации SecretNet Studio, добавила эксперт.

 Вполне вероятно, что по схеме Eset подстроиться под новые правила смогут и другие иностранные производители. Например, компания "Новые облачные технологии" (НОТ), которая занимается разработкой аналога пакета Microsoft Office "МойОфис". В октябре 2015 года НОТ изменила структуру акционеров и вышла из иностранной юрисдикции: ранее 43% разработчиков относились к компании "Сервис плюс", чья головная структура была зарегистрирована на Кипре, рассказал РБК представитель компании.

 Источник РБК, близкий к Минкомсвязи, отметил, что новый закон нацелен на формирование госзаказа для российских продуктов, поэтому законопроект не должен допускать того, чтобы зарубежные компании могли под него подстроиться. "Однако компании Parallels, Acronis, Luxoft и другие являются российскими — у них есть сотрудники в РФ, разработка продуктов осуществляется в нашей стране, поэтому тот факт, что они создают новые структуры, вовсе не означает, что они пытаются тем самым обойти российское законодательство", - рассказал источник.

Источник:
Securitylab