Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Китайские правительственные хакеры атакуют Гонконг

Китайские правительственные хакеры атакуют Гонконг

Китайские правительственные хакеры атакуют Гонконг


07.12.2015



 

 Как сообщает Reuters, по заказу правительства КНР хакеры атакуют про-демократических политиков и организации в Гонконге. Злоумышленники размещают вредоносное ПО в популярных сервисах для обмена файлами, таких как Dropbox и Google Drive, а также применяют более сложные техники. К таковым в частности относятся "белые списки", когда вредонос заражает системы только определенных пользователей, зашедших на скомпрометированный сайт. По словам экспертов, подобные методы используют только хорошо обученные хакеры из Китая и России, как правило, с целью получения информации.

 Большое количество атак свидетельствует о том, насколько важным для КНР является Гонконг, где 79-дневные протесты в прошлом году буквально "заморозили" один из финансовых центров страны. Масштабы протестов вызвали у Пекина опасения по поводу политических настроений в провинциях.

 По словам главы Демократической партии Гонконга Лам Чэук-тина (Lam Cheuk-ting), его организация является самой скоординированной оппозиционной силой в Китае, и вполне закономерно, что она подвергается кибератакам по заказу Пекина. Политик заявил, что и он, и другие члены партии становились жертвами хакеров.

 Точку зрения Лам Чэук-тина поддерживают эксперты из FireEye. По их данным, атаки через Dropbox осуществляются "конкретно на тех, чьи сети хотел бы контролировать Пекин". Эти атаки позволили бы китайскому правительству получать информацию о планирующихся протестах и про-демократических лидерах. В первом полугодии 2015 года половина клиентов FireEye в Гонконге и Тайване подвергались атакам профессиональных и правительственных хакеров. Это в 2,5 раза больше среднего показателя по всему миру.

 Министерство иностранных дел КНР, Министерство общественной безопасности КНР и Бюро по связям Центрального народного правительства в Гонконге отказались комментировать этот вопрос. Представители Министерства обороны заявили, что данная проблема находится вне компетенции ведомства. 

Источник:
Securitylab