"Пока мы исходим из того предложения, которое Игорь Иванович озвучил: все-таки логичнее сбор и распределение максимально технологизировать и опрозрачить и сосредоточить в одной организации, консолидировать эту деятельность", — пояснил Фомичев.
По его словам, такой прозрачной конструкцией может быть взаимодействие союзов правообладателей с одним обществом по управлению коллективными правами.
"Если сейчас действуют коммерческие организации, которые заключают договора с авторами — таких союзов правообладателей достаточно много — и которые действуют в интересах сразу нескольких авторов или десятков или сотен авторов, то они консолидируют определенный состав правообладателей и взаимодействуют уже с обществом по коллективному управлению в части получения от общества выплат, причитающихся тем авторам, которых они представляют. Эта конструкция, на наш взгляд, более понятна и прозрачна", — уточнил замминистра.
Он пояснил, что при такой системе автор может взаимодействовать и напрямую с единым обществом по коллективному управлению правами, и через посредника.
Сейчас в России действует четыре организации по коллективному управлению авторскими правами, у которых есть государственная аккредитация - это Российское авторское общество (РАО), собирающее и распределяющее авторские сборы за использование музыкальных произведений, Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), которая специализируется на сборах с использования фонограмм, Российский союз правообладателей (РСП), собирающий и перечисляющий авторам 1% с общего объема продаж в России электроники, при помощи которой может осуществляться копирование музыкальных произведений. Последняя организация - Некоммерческое партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства "УПРАВИС" - занимается сборами в сфере изобразительного искусства. В прошлом году первые три организации, РАО, РСП и ВОИС, уже предпринимали попытку объединения, но тогда этого не произошло из-за отсутствия договоренностей в руководстве этих организаций.
На прошлой неделе вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание по управлению авторскими правами на коллективной основе, в котором принимали участие представители РАО, РСП и ВОИС, а также некоторые правообладатели. По итогам этого совещания Шувалов дал поручение министерству экономического развития разработать новую модель управления авторскими правами на коллективной основе, поскольку действующая модель вызывает нарекания самих правообладателей, в интересах которых осуществляются сборы. Суть их претензий заключается в непрозрачности работы аккредитованных организаций, отсутствие понимания механизма, по которому формируются выплаты авторам.
"Нам нужно предложить общую экономическую модель при котрой и автор получал бы достаточное вознаграждение, и телеком-компании получали свою долю, и было, на что жить обществам по управлению этими авторскими правами, чтобы никто не чувствовал себя обиженным", - заявил в четверг журналистам замминистра экономического развития Олег Фомичев. Он заявил, что министерство будет собирать предложения отрасли по новой модели до середины августа. "На сегодняшний день этой (действующей сегодня - RNS) системой недовольны все, включая пользователей, авторов, общества - все. Мы будем пытаться как-то это поменять", - заключил Фомичев.