Преступники чаще всего умные, работящие и популярные. Можно выделить 4 фактора по которым можно определить потенциального вора:
-Мотивация. Работник находится в ситуации, единственный выход из которой - срочное финансовое пополнение.
-Возможность. У работника должен быть доступ к важным файлам и управлением безопасностью чтобы попытаться обокрасть компанию. По этой причине болле высокопоставленные и уважаемые работники более склонны к тому чтобы совершить преступление.
-Способность. Работник должен обладать достаточным техническим знанием для задуманного.
-Оправдание. Работник обьясняет себе свои действия тем что ему недоплачивают, нехорошо к нему относятся, или что ему нужны деньги для семьи.
Средний возраст мошенника - 49 лет, а женщины составляют более 56% от всех изученных случаев. Чем выше занимаемый мошенником пост в компании, тем выше нанесенный им урон. Соотношение менеджеров к рядовым работникам среди мошенников - 63% к 37, а соотношение нанесенного ими урона - 3 к 1. Больше всего менеджеров- мошенников оказалось в индустрии здравоохранения (65%). Среди работников наиболее склонны к воровству бухгалтеры - 11% от всех случаев мошенничества. 80% всех зафиксированных случаев мошенничества произошди в компаниях со штатом меньше 150 человек, и чуть менее половины - в компаниях со штатом меньше 25.
Кроме стандартных мер безопасности, наниматели могут заниматься обучением работников новым техническим навыкам, следить за жизнью и жизненной историей работников (в рамках закона) и не давать какому-либо одному работнику полную ответветственность в ведении учета и бухгалтерии. Все ети меры снижают риск мошенничества.
http://www.hiscox.com/shared-documents/14537-US-2016-Hiscox-Embezzlement-Study.pdf