Минкомсвязи вносит изменения в закон "О связи"
Минкомсвязи собирается внести в закон "О связи" изменения, которые должны защитить российский интернет. Соответствующий законопроект уже вынесен на общественное обсуждение на портале проектов нормативных правовых актов regulation.ru.
Новые понятия
В закон "О связи" будет добавлен ряд новых понятий, определяющих, что такое российский интернет и из каких компонентов он состоит. Законопроект предлагает такие трактовки.
"Автономная система" – совокупность средств связи под единым управлением, имеющая единую политику маршрутизации интернете и идентифицируемая в нем единым номером; "IP-адрес" – уникальный идентификатор средства связи в интернете; "российский национальный сегмент интернета" – совокупность сетей, систем и ресурсов интернета, размещенных в РФ и зарегистрированных в соответствии с ее законодательством. Сюда же относятся ресурсы национальной доменной зоны .ru, .рф, а также все ресурсы, закрепленные за РФ международными договорами; "инфраструктура российского национального сегмента интернета" – это все средства связи под юрисдикцией РФ, и объединяющие их сети; "точка обмена трафиком" – технологическая система, которая дает возможность сетям и автономным системам передавать друг другу трафик в интернете; "владелец точки обмена трафиком" – российское юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, владеющий или пользующийся на праве собственности точкой обмена трафиком; "администратор национальной доменной зоны верхнего уровня (доменные зоны .ru, .рф)" – российское юридическое лицо, учредителем которого является федеральный орган, и которое руководит использованием доменной зоны .ru, .рф и вносит изменения в реестр имен. ru, .рф; "национальная доменная зона .ru, .рф" – область иерархического пространства доменных имен интернета, обозначающаяся уникальным доменным именем, выделенная для РФ и совпадающая с международным кодом государства; "линия передачи" – совокупность средств связи и среды распространения сигнала, которая дает возможность организовывать каналы связи и передавать сообщения.
Критическая инфраструктура
Особое внимание в законопроекте уделяется понятию критической инфраструктуры. Под этим понимаются сети, системы и ресурсы интернета, работа которых влияет на устойчивость и защищенность инфраструктуры российского сегмента интернета. К критической инфраструктуре относят национальную доменную зону ru, .рф, систему точек обмена трафиком, инфраструктуру автономных систем интернета и государственную информационную систему (ГИС) обеспечения безопасности работы российского интернета.
Государственная информационная система
Законопроект оговаривает и создание самой ГИС. Система будет заниматься сбором и хранением информации о критических элементах российского интернета, об его интеграции в международные сети, а также о маршрутах и адресах. ГИС будет финансироваться из резерва универсального обслуживания.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, находящиеся в юрисдикции РФ и использующие IP-адрес, обязаны представить сведения для размещения в ГИС. Порядок предоставления сведений определяет правительство, оно же выбирает оператора системы.
Операторы связи, которые занимаются пропуском трафика, могут подключать свои сети к точкам обмена трафиком, которые включены в реестр ГИС. Организацию точек обмена трафиком регулирует орган связи по согласованию с органами безопасности, порядок организации определяет правительство.
Приграничные линии связи
Некоторые изменения вносятся в статью 9 закона "О связи". Законопроект уточняет, что порядок строительства и эксплуатации линий связи при пересечении границы РФ, на приграничной территории, во внутренних морских водах и в территориальном море определяет правительство. Сюда относится прокладка кабеля и строительство линейно-кабельных сооружений, а также их ремонт.
Линию передачи, пересекающую границу РФ, на территории страны вправе организовывать только лицо, являющееся оператором связи в соответствии с требованиями закона "О связи".
Операторы связи, которые занимаются организацией линий, пересекающих границу РФ, обязаны соблюдать технические требования, установленные органом связи по согласованию с органами безопасности.