Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Check Point Software Technologies представил отчет Global Threat Intelligence Trends за второе полугодие 2017 года

Check Point Software Technologies представил отчет Global Threat Intelligence Trends за второе полугодие 2017 года

Check Point Software Technologies представил отчет Global Threat Intelligence Trends за второе полугодие 2017 года


01.02.2018



Check Point® Software Technologies Ltd. (NASDAQ: CHKP), ведущий поставщик решений в области кибербезопасности по всему миру, представил отчет Global Threat Intelligence Trends за второе полугодие 2017 г. Исследователи обнаружили, что в погоне за прибылью киберпреступники все чаще используют криптомайнеры, а организации по всему миру продолжают подвергаться атакам программ-вымогателей и вредоносных рекламных программ.

За период с июля по декабрь 2017 г. от незаконного майнинга криптовалюты пострадала каждая пятая компания. С помощью этого вредоносного ПО киберпреступники получают доступ к ресурсам центрального процессора или видеокарты на ПК жертвы и используют их для добычи криптовалют. Уровень потребления может достигать 65% мощности ЦП.

В отчете Global Threat Intelligence Trends Report за второе полугодие 2017 г. также представлен подробный обзор ландшафта киберугроз в топ-категориях вредоносного ПО — вымогателях, банковских и мобильных зловредах. Данные получены из Check Point ThreatCloud за июль – декабрь 2017 г.

Эксперты Check Point выявили ключевые тренды киберугроз во втором полугодии 2017:

  • Ажиотаж вокруг майнинга криптовалюты. Программы-криптомайнеры чаще всего используются для майнинга криптовалюты в личных целях. Однако из-за растущего внимания общества к виртуальным деньгам процесс майнинга, который напрямую зависит от числа владельцев криптовалют, затормозился. В результате для майнинга требуется намного больше вычислительной мощности, что побуждает хакеров придумывать новые способы незаконного использования ресурсов.
  • Эксплойты теряют популярность. Еще год назад эксплоит-киты были одним из главных векторов атак. Однако в 2017 г. они применялись значительно реже, потому что платформы и программы, которые уже становились жертвами эксплойтов, улучшили свою защиту. "Срок годности" новых эксплойтов сокращается и благодаря оперативным совместным действиям вендоров по безопасности и разработчиков софта и автоматическим обновлениям ПО.
  • Рост мошенничества и вредоносного спама. В течение 2017 года соотношение между зловредами, которые используют протоколы HTTP и STMP, сместилось в сторону SMTP. Объем таких атак вырос с 55% в первом полугодии до 62% во втором. Популярность этих методов распространения привлекла внимание опытных хакеров, владеющих более совершенными практиками взлома. Они применяют свои умения для взлома документов, в особенности Microsoft Office.
  • Мобильное вредоносное ПО вышло на уровень предприятий. В течение прошлого года мы видели атаки на компании, источниками которых стали мобильные устройства. Так, смартфоны и планшеты, зараженные зловредом MilkyDoor, использовались в качестве серверов-посредников для сбора конфиденциальных данных из корпоративной сети. Еще один пример мобильных угроз — вредоносное ПО Switcher, которое пытается взломать элементы сети (например, маршрутизаторы) и перенаправить трафик на подконтрольный хакерам сервер.

Майя Хоровитц (Maya Horowitz), менеджер группы по сбору данных об угрозах Check Point Software Technologies, прокомментировала: "Во второй половине 2017 года мир штурмовали криптомайнеры — они стали самым популярным способом получения прибыли от взломов. Это не новый вид атак, но растущая популярность и стоимость криптовалют в значительной степени способствуют более широкому распространению криптомайнеров".

"Мы отметили и другие тенденции киберугроз: программы-вымогатели, появившиеся еще в 2016 году, остаются серьезной угрозой. Их используют как для масштабных атак по всему миру, так и для целевых нападений на конкретные организации. 25% взломов за отмеченный период были сделаны через уязвимости, обнаруженные более десяти лет назад. Менее 20% атак проводились через бреши в защите, которые известны около двух лет. Очевидно, что компаниям все еще предстоит большая работа, чтобы выстроить надежную защиту от киберпреступников".

Топ вредоносного ПО второго полугодия 2017 г.

  • Roughted (15.3%) — масштабная кампания вредоносной рекламы, которая используется для распространения зловредных сайтов, эксплойт-китов и вымогателей. Она может использоваться для атаки на платформы любого типа и любой ОС, а также способна противостоять блокировщикам рекламы, чтобы обеспечить наиболее широкий охват.

  • Coinhive (8.3%) — программа-криптомайнер, разработанная для онлайн-майнинга криптовалюты Monero без ведома пользователя при посещении им определенных сайтов. Зловред Coinhive появился только в сентябре 2017 г., но уже успел заразить 12% организаций по всему миру.

  • Locky (7.9%) — вымогатель, который появился в феврале 2016 года, распространяется в основном с помощью спам-писем, содержащих загрузчик, замаскированный под вложение Word или Zip, который затем загружает и устанавливает вредоносное ПО, шифрующее файлы пользователя.

Топ программ-вымогателей второго полугодия 2017 г.

  • Locky (30%) — вымогатель, который появился в феврале 2016 года, распространяется в основном с помощью спам-писем, содержащих загрузчик, замаскированный под вложение Word или Zip, который затем загружает и устанавливает вредоносное ПО, шифрующее файлы пользователя.

  • Globeimposter (26%) — вымогатель, замаскированный под шифровальщик Globe ransomware. Был обнаружен в мае 2017 года и распространялся с помощью спам-кампаний, вредоносной рекламы и эксплойт-китов. После шифрования программа добавляет расширение .crypt к каждому зашифрованному файлу.

  • WannaCry (15%) — вымогатель, который получила широкое распространение во время крупномасштабной атаки в мае 2017 г. Он распространяется по сетям с помощью эксплоита для блока серверных сообщений (SMB) Windows под названием EternalBlue.

Топ мобильных зловредов за второе полугодие 2017

  • Hidad (55%) — зловред для Android, который переупаковывает легитимные приложения и затем реализует их в магазинах сторонних производителей. Его главная функция — показ рекламы, однако он также может получить доступ к ключевым настройкам безопасности, встроенным в операционную систему, что позволяет злоумышленнику получить конфиденциальные данные пользователя.

  • Triada (8%) — модульный бэкдор для Android, который дает огромные привилегии скачанным зловредам, чтобы они могли внедриться в системные процессы. Triada также был замечен в подмене URL-адресов, загруженных в браузере.

  • Lotoor (8%) — инструмент взлома, использующий уязвимости в операционных системах Android, чтобы получить root-доступ на взломанных мобильных устройствах.

Топ вредоносного ПО для банков второго полугодия 2017 г.

Ramnit 34% — банковский троян, который похищает данные учетных записей клиентов банка, пароли FTP, файлы cookies для сессий и личные данные.

Zeus 22% — троян, который атакует устройства на платформе Windows и часто используется для кражи банковской информации с помощью технологий типа "человек-в-браузере" — кейлоггинга и захвата содержимого форм.

Tinba 16% — банковский троян, который похищает данные учетных записей пользователя с помощью веб-инъекций. Они активируются, когда пользователь пытается зайти на сайт своего банка.