В киберпреступном мире похитить деньги – это лишь полдела, ведь потом нужно придумать, как их вывести. Когда киберпреступники похищают средства со счетов корпоративного клиента банка путем подмены его реквизитов на реквизиты подставной фирмы-однодневки, банк-отправитель фиксирует хищение, сообщает о нем банку-получателю, и средства замораживаются. Тем не менее, киберпреступники нашли способ обхода данной проблемы.
Как сообщили собеседники издания "КоммерсантЪ", теперь похищенные деньги снимаются по легальным исполнительным листам судебными приставами. В такой ситуации финорганизации не могут отказать в переводе денег, и похищенные средства все равно оказываются в руках у злоумышленников.
Схема работает следующим образом. Преступники создают подставную фирму и находят готовых к сотрудничеству юристов. Затем юристы подают иск, требуя взыскать с фирмы долг за оказанные услуги, предоставляя суду весь необходимый пакет документов, включая акты выполненных работ. Были ли услуги оказаны в действительности, никто не проверяет, поскольку подставная фирма признает свой долг.
Суд выносит решение о взыскании долга, в результат чего появляется исполнительный лист. Тогда и только тогда происходит хищение и на счет фирмы-однодневки поступают похищенные деньги. Поскольку имеется исполнительный лист о взыскании долга, нужная сумма сразу же переводится на счет юридической компании. В таком случае банки обязаны провести транзакцию, даже если им известно, откуда взялись деньги.
Жертва хищения может попытаться опередить преступников и добиться ареста похищенных денег, однако, как правило, средства сразу же уходят по исполнительному листу. Некоторые недобросовестные приставы могут сговориться с преступниками и отправлять исполнительные листы в банк в день совершения хищения.