В отчете Panda Software (www.viruslab.ru) прошедшей недели будут рассмотрены: червь Oscarbot.KD, а также трояны Nabload.JC и Banker.EEA.
Екатеринбург, 21 августа 2006
Oskarbot.KD – это первый вредоносный код, заражающий системы через уязвимость Microsoft MS06-040. По данным PandaLabs, Oscarbot.KD осуществляет поиск компьютеров с этой уязвимостью. Если он находит их, то вызывает переполнение буфера в системе и запускает код, необходимый для скачивания своей копии на компьютер в файле wgareg.exe. Однако Oscarbot.KD также распространяется, используя службу AOL instant messenger и через диски общего пользования.
При установке червя на компьютер, открывается порт 18067 и Oscarbot.KD подключается к определенным серверам IRC. Это может позволить удаленному злоумышленнику осуществлять связь с вредоносным кодом для скачивания и запуска на компьютере любого рода программного обеспечения или проведения атак на другие компьютеры.
Кроме того, Oscarbot.KD редактирует ряд ключей реестра Windows для блокирования брандмауэра, включенного в определенные версии операционной системы.
Nabload.JC, как и многие другие трояны, не способен распространяться автоматически и поэтому в распространении полагается на злоумышленника. Используемые для распространения методы различны: флоппи- и компакт-диски, а также электронные сообщения с вложенными файлами. Nabload.JC разработан чтобы скачивать описываемый ниже вредоносный код: Banker.EEA.
Banker.EEA – это троян, изменяющий страницу аутентификации, отображаемую в браузерах пользователей сайта немецкого банка Postbank. Троян изменяет ее таким образом, что кроме запроса имени пользователя и PIN-кода, она также спрашивает TAN (Transaction Authorization Number, код авторизации транзакций). Когда он получает эту информацию, он отправляет ее на сервер, с которого она попадает в руки злоумышленников и используется в криминальных целях.
Несмотря на то, что Banker.EEA нацелен конкретно на клиентов Postbank, он также выполняет мониторинг и сбор информации, вводимой в формах прочих сайтов, например, принадлежащих другим банкам и сервисам веб-почты.
Для получения более подробной информации о вирусных тенденциях, на сайте Panda Software Russia можно скачать годовой аналитический отчет PandaLabs: http://www.viruslab.ru/press/analytic/ Там же доступен материал по безопасности Wi-Fi соединений.
О PandaLabs
С 1990 года ее миссией был как можно более быстрый анализ новых угроз для защиты клиентов. Несколько команд, каждая из которых специализируется на конкретном типе вредоносного ПО (вирусы, черви, трояны, шпионы, фишинг, спам и т.д.), работают круглосуточно, предоставляя непрерывную техническую поддержку. В достижении этого, им на помощь приходит технология TruPrevent™, действующая как глобальная система раннего оповещения, состоящая из стратегически распределенных сенсоров, нейтрализующих новые угрозы и отправляющих их в PandaLabs на анализ. По данным компании Av.Test.org, на настоящий момент PandaLabs является быстрейшей лабораторией по предоставлению обновлений пользователям во всей отрасли
(более подробная информация по адресу: www.viruslab.ru ).
Контакты:
Любовь Терёхина/Lubov Teruokhina
Communication Department
PANDA SOFTWARE RUSSIA
mail to: lubov@viruslab.ru
(343)378-31-27, 216-36-51/52