Наиболее распространенное определение стеганографии - наука о скрытии данных. Эксперт журнала "Information Security/Информационная безопасность" П.В. Щукин рассказал о появившейся в конце 20 в. цифровой стеганографии, в основе которой лежат методы цифровой обработки сигналов: "Общей чертой мультимедийной информации является возможность ее передачи не точно, а с некоторыми искажениями, не заметными для человеческого глаза. Именно эта особенность и позволяет внедрять скрытую информацию, с другой стороны, она же используется в алгоритмах сжатия сообщений с потерями". Стеганография может также обеспечивать помехоустойчивую аутентификацию мультимедийной информации, контроль целостности данных, защиту прав собственника мультимедийной информации, отслеживание распространения информации.
Как известно, любое действие рождает противодействие. Для стеганографии это стегоанализ – выявление "слабого места" стеганографического алгоритма или протокола его применения.
В России технические аспекты стеганографии пока не разработаны, отсутствует нормативное регулирование этой дисциплины. Цифровая стеганография и стегоанализ у нас как бы "вне закона", в то время как в США уже год назад группа ученых из американского Университета Делавера получила годовой грант в $167.000 на практическое освоение методов стегоанализа. Однако в настоящее время в России многие говорят о "востребованности и повышенном интересе к с стеганографии не только обывателей, но и специалистов" (Р.А. Хади), поэтому придание данной дисциплине законного статус представляется на сегодняшний день актуальным и целесообразным.
Истчочник: редакция журнала "Information Security/Информационная безопасность", компания "Гротек"