Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

"Систематика" модернизировала Интернет-портал ГАС "Выборы" под требования нового закона

"Систематика" модернизировала Интернет-портал ГАС "Выборы" под требования нового закона

"Систематика" модернизировала Интернет-портал ГАС "Выборы" под требования нового закона


25.10.2006

Компания "Систематика", входящая в состав "Национальной компьютерной корпорации" (НКК), завершила этап проекта по развитию Государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы" в соответствии с новыми требованиями, связанными с внесением изменений в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Предпосылкой для выполнения работ по развитию системы в 2006 году стали изменения в правовом регулировании порядка проведения выборов и референдумов в Российской Федерации. Согласно этим изменениям, внесенным в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", устанавливается единый день голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. В соответствии с новыми правилами количество проходящих единовременно выборов может составлять до нескольких сотен, в связи с чем многократно возрастает объем информации о ходе и итогах голосования, публикуемой на сайтах избирательных комиссий субъектов РФ. Получаемые данные необходимо консолидировать, обработать и оперативно публиковать на Интернет-портале ГАС "Выборы".

Генеральным подрядчиком на создание ГАС "Выборы" является ФГУП НИИ "Восход", осуществляющий развитие ГАС "Выборы" по контракту с ФЦИ при ЦИК России. Компания "Систематика" является соисполнителем ФГУП НИИ "Восход" в части создания, развития и сопровождения Интернет-портала и Информационно-справочной подсистемы ГАС "Выборы".

В связи с изменением законодательства перед компанией "Систематика" была поставлена задача повысить производительность модулей Интернет-портала ГАС "Выборы", отвечающих за публикацию данных в сети Интернет. При модернизации системы также необходимо было учитывать требования федерального законодательства, в соответствии с которым запрещается подключение внутренней сети ГАС "Выборы" к Интернету и сетям третьих организаций. Разделение на физическом уровне внутренней сети ГАС "Выборы" и сети Интернет обуславливает наличие так называемого "воздушного зазора", который требует постоянной и корректной репликации больших массивов данных между внутренними подсистемами ГАС "Выборы" и подсистемой "Интернет-портал".

Для реализации поставленных задач потребовалось привлечение новейших разработок и технологий в области информационных систем. В качестве основы для модернизации модулей Интернет-портала была выбрана линейка программных продуктов WebSphere от компании IBM. В выбранной программной среде "Систематика" разработала функциональные модули, отвечающие за публикацию данных ГАС "Выборы", и запустила существующую систему управления сайтами ИКСРФ, которая работает базе SiTex (разработка компании "Систематика") в среде сервера приложений WebSphere application server (WAS).

Модернизированная система позволяет гибко управлять сайтами ИКСРФ, а также сокращает время формирования отчетов по выборам и публикации их в Интернете, обеспечивая при этом стабильную работу при высоких нагрузках. Например, во время федеральных выборов данные с более чем 95 тысяч участков обрабатываются и передаются в ЦИК каждые 2 часа, при этом публикуется до миллиона отчетов. Во время таких выборов в одну секунду на сервера подсистемы "Интернет-портал" могут единовременно обращаться порядка 1000 пользователей, и все они должны получить информацию без задержек.

 "ГАС "Выборы" в целом, и Интернет-портал в частности, выполняют крайне важные технические и общественные задачи, - говорит президент "Национальной компьютерной корпорации" и главный конструктор ГАС "Выборы" 2002-2004 гг Александр Калинин. – Система обеспечивает точность, предельную (с учетом территории и часовых поясов страны) скорость обработки и доведения до сведения населения, наблюдателей и СМИ результатов голосования, что гарантирует прозрачность выборов и повышает степень доверия к их итогам со стороны электората".

Результаты новаций были успешно апробированы в процессе проведения выборов 8-го октября 2006 г., в этот день проходило голосование более чем по 450-ти избирательным кампаниям в 79 регионах РФ. Данные избирательных кампаний опубликованы на сайтах избирательных комиссий субъектов РФ. 

Напомним, что Государственная автоматизированная система (ГАС) "Выборы" предназначена для информационного обеспечения и автоматизации деятельности Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Российской Федерации и избирательных комиссий нижестоящих уровней - региональных (89), окружных (225) и территориальных избиркомов (более 3000). 

Подсистема "Интернет-портал", разработанная на основе системы управления информацией SiTex от "Систематики", объединяет сайты ЦИК России и сайты 89-ти избирательных комиссий субъектов Российской Федерации (см., например, www.chechen.izbirkom.ru, www.ivanovo.izbirkom.ru, www.volgograd.izbirkom.ru, www.vladimir.izbirkom.ru и др.). Данная подсистема предоставляет Интернет-пользователям возможность оперативно получать данные о подготовке, ходе и результатах избирательных кампаний, деятельности избирательных комиссий. Все сайты избирательных комиссий расположены на единой технологической площадке в Москве. Данные ГАС "Выборы" публикуются на сайтах автоматически после их ввода в систему и подтверждения председателями избиркомов. "Информационно-справочная подсистема"  представляет собой внутренний портал ЦИК России, обеспечивающий сотрудникам унифицированный доступ к информационному фонду, накопленному в ГАС "Выборы". В ЦИК России к системе подключено более 250 рабочих мест. Интернет-портал и Информационно справочная система были запущены в промышленную эксплуатацию летом 2004 г.

Компания "Систематика" (www.systematica.ru)

Компания "Систематика" входит в крупнейший холдинг российского ИТ-рынка – "Национальная компьютерная корпорация" (НКК).

Компания "Систематика" предлагает услуги в области консалтинга и системной интеграции, имеет  значительный опыт реализации комплексных крупномасштабных проектов в области проектирования, создания и модернизации ИТ-инфраструктуры; разработки и внедрения  корпоративных информационных систем: систем управления предприятием, информационно-аналитических систем и систем поддержки принятия решений, систем документооборота, электронных архивов, систем автоматизации государственных закупок и  др.

Компания "Систематика" имеет большой опыт выполнения функций генподрядчика при реализации крупных комплексных проектов федерального масштаба. Все работы, выполняемые или контролируемые "Систематикой", осуществляются в соответствии с государственными стандартами и требованиями регулирующих органов в области построения информационных систем.

 

"Национальная компьютерная корпорация" (НКК)  – холдинг, оперирующий в различных сегментах ИТ-рынка России: производство компьютерной техники; поставка  компьютерного и телекоммуникационного оборудования; консалтинг и  системная интеграция. В НКК входят компании "Аквариус", Landata,  OCS, "Систематика", "АНД Проджект".

НКК сегодня – это более 1800 сотрудников; 6 офисов в Москве, 3 офиса в Санкт-Петербурге, 10 региональных офисов со складами; собственный завод по производству компьютерной техники; более 300 авторизованных сервисных центров во всех субъектах РФ; более 4000 партнеров - компьютерных компаний; более 40 партнерских  контрактов с крупнейшими мировыми производителями.

НКК третий год подряд занимает лидирующие позиции среди крупнейших российских  ИТ-компаний. Это подтверждают рейтинги журналов "Эксперт" (№16 от 24.04.2006, № 19 от 23.05.2005, №11 от 22.03. 2004), "Финанс" (№ 36 от 18 сентября 2006 г.; № 33 от 12.09.2005),  проект iOne (www.ione.ru, "Секрет фирмы" (№10 от 17.03.2006, №12 от 28.03.2005, № 14 от 12.04.2004) "Деньги" (№11 от 20.03.2006, №15 от 18.04.2005, №12 от 29.03.2004), Forbes ((№ 10, 2006; № 10, 2005; № 10, 2004).

Среди заказчиков НКК Управделами Администрации Президента РФ, Государственная Дума РФ, ЦИК, Счетная палата, ПФ РФ, ФСС РФ, ФОМС РФ, Министерства и ведомства, в том числе силовые, РАО ЕЭС, Газпром, РЖД, ряд крупнейших промышленных предприятий РФ, Сбербанк, Газпромбанк, Внешторгбанк, коммерческие банки, МРК "Связьинвеста" и альтернативные операторы связи, Почта России и др.

Дополнительная информация на сайте корпорации: www.ncc.ru

 

Контакты:
Павел Рудаков
Менеджер по маркетингу компании "Систематика"
Тел.: (095) 729-51-51
E-mail: prudakov@systematic.ru

Шканакина Светлана
Директор по связям с общественностью "Национальной компьютерной корпорации"
Тел.: (495) 781-37-19
E-mail: svetlana@ncc.ru