В ночь с пятницы на субботу студент пятого курса мехмата МГУ Петр Митричев стал победителем престижного международного конкурса программистов Global Code Jam 2006. Россиянин Андрей Станкевич занял третье место, а в сотню лучших программистов мира вошло еще 30 представителей РФ. Эксперты говорят, что российские программисты продолжают успешно конкурировать со специалистами из Индии и Китая, несмотря на то что самой России их умения не нужны.
В пятницу в Нью-Йорке прошел финальный этап международного конкурса по созданию и взламыванию программных кодов Global Code Jam 2006, организованного компанией Google. Конкурс проходил в несколько этапов с августа по октябрь. В нем участвовала 21 тыс. программистов из 100 стран мира, в финал вышли 100 человек, представлявшие 23 страны. Примечательно, что в сотню лучших попали сразу 32 россиянина — больше, чем от любого другого государства.
Финалистом конкурса было предложено решить несколько "сложных и неординарных задач", как их охарактеризовали организаторы, по взламыванию программных кодов и по созданию систем их защиты. Победителем этого соревнования жюри признало студента пятого курса мехмата МГУ Петра Митричева. Второе место занял американец Ин Ван, третье — студент Санкт-Петербургского университета информационных технологий Андрей Станкевич. Победитель получил приз в размере $10 тыс., занявшие второе и третье места — по $5 тыс.
Это не первый серьезный успех российских программистов. Тот же господин Митричев, которого в специализированных форумах называют лучшим программистом на всей территории бывшего СССР, весной этого года выиграл еще один престижный международный конкурс — Top Coder Open. Прошедший летом 2006 года командный чемпионат мира по программированию выиграли студенты Саратовского госуниверситета. В 2001 и в 2004 годах такого же успеха добивалась команда Санкт-Петербургского госуниверситета.
Представители Google не скрывают, что проводят конкурс не из любви к чистому искусству программирования. "Мы хотим создать сообщество, которое будет разрабатывать новые поколения инструментов для пользователей", — заявил официальный представитель Google Крейг Невилл Маннинг. "Главная цель Google — держать на виду всех лучших специалистов и все их мозги направить на решение своих производственных задач", — подтвердил один из основоположников российского Интернета, руководитель департамента компании "Суп" Антон Носик. Многие из финалистов конкурса уже получили возможность стажировки в компании с возможностью последующего трудоустройства.
"Ни одна серьезная разработка в области программного обеспечения еще не обходилась без участия бывших или нынешних россиян. И это при том, что нашему государству такие специалисты не нужны — оно просто не может создать им приличные условия", — уверен господин Носик. "Была опасность, что россиян вытеснят китайцы и индийцы, их услуги значительно дешевле, но этого не произошло", — подтвердил ведущий специалист НИИ "Информзащита" Михаил Савельев.
При этом эксперты подчеркивают, что россияне побеждают вовсе не потому, что все свободное время практикуют хакерство. Наоборот, они крайне редко по сравнению с другими странами совершают правонарушения в области компьютерной безопасности. За последние восемь лет было всего три таких серьезных преступления. В 1998 году американский суд приговорил к трем годам тюрьмы хакера Владимира Левина, который получил доступ к счетам Citybank и снял с них $11 млн. В 2002 году жители Челябинска Алексей Иванов и Василий Горшков осуждены за незаконное проникновение к счетам банков Nara Bank и Central National Bank. А в апреле 2006 года суд города Балаково приговорил Ивана Максакова, Александра Петрова и Дениса Степанова к восьми годам колонии за шантаж и вымогательство денег из букмекерских интернет-контор.
"По хакерам мы значительно отстаем от Китая или Бразилии. Там мальчик за пару кроссовок пишет программу, которая на несколько дней -укладывает- сайты крупнейших онлайн-магазинов спортивных товаров. Наши же люди предпочитают найти хорошую работу, в том числе и с помощью международных конкурсов", — заявил господин Савельев.