Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Корпоративные пользователи уверены в безопасности своих рабочих компьютеров

Корпоративные пользователи уверены в безопасности своих рабочих компьютеров

Корпоративные пользователи уверены в безопасности своих рабочих компьютеров


18.07.2007

По данным Trend Micro, в период между декабрем 2005 г. и ноябрем 2006 г. количество угроз возросло на 163%. В 5,4 раза увеличилось число Интернет-угроз – период с января 2005 г. по январь 2007 г. По причине скрытого характера заражения многие пользователи недостаточно серьезно относятся к собственной информационной безопасности. Степень восприятия угроз в разных странах отличается. Респонденты из Великобритании воспринимают угрозы безопасности в 2007 г. менее серьезно, чем в 2005 г. В отличие от них, респонденты из Германии считают, что в 2007 г. угрозы стали более серьезными по сравнению с 2005 г.

Несмотря на то, что большинство конечных корпоративных пользователей осознают опасность современных Интернет-угроз, они берут на себя риск и открывают подозрительные документы и заходят по сомнительным ссылкам, находясь за рабочим компьютером. Полагаясь на доступность и надежность корпоративной ИТ-поддержки, пользователи ощущают меньшую персональную ответственность за соблюдение мер безопасности.

Так, 40% респондентов из США уверены, что их рабочий компьютер лучше защищен от спама, шпионских программ и фишинга по сравнению с домашним компьютером. В результате эти пользователи с большей вероятностью заходят по подозрительным ссылкам, когда находятся на рабочем месте (17% респондентов).

Спам

Исследование Trend Micro и результаты опроса свидетельствуют об увеличении объема спама в период между 2005 и 2007 гг. Что интересно, в этом году меньшее число респондентов США жаловались на получение спама.

Несмотря на то, что 4 из 10 респондентов из всех четырех стран сообщили о том, что за последние три месяца стало больше спама, опрос американских пользователей свидетельствует об общем уменьшении доли спама (84% в 2005 г. по сравнению с 72% в 2007 г).

Колебания количества спама стали результатом как увеличения популярности графического спама, так и внедрения новых технологий, которые способны идентифицировать и блокировать этот вид спама.

Шпионское ПО

Процент респондентов, которые столкнулись со шпионским ПО, уменьшился в США (41% в 2005 г. по сравнению с 35% в 2007 г.) и Германии (23% в 2005 г. по сравнению с 19% в 2007 г.). Наиболее заметное уменьшение произошло в Великобритании (42% в 2005 г. по сравнению с 26% в 2007 г.). Как и в случае со спамом, уменьшение количества столкновений пользователей со шпионскими программами, по всей вероятности, объясняется ростом уровня сложности и изощренности атак, а также тем, что конечные пользователи имеют меньше возможностей для идентификации новых, незаметно устанавливаемых вредоносных программ.

Вирусы, спам и шпионское ПО продолжают представлять серьезную опасность, о которой осведомлены большинство пользователей по всему миру. В частности, в Японии значительно увеличился уровень осведомленности пользователей относительно шпионских программ – с 76% в 2005 г. до 93% в 2007 г.

Исследование выявило следующие интересные факты:

•    Конечные пользователи из Японии в основном полагаются на свои ИТ-отделы. В течение трех месяцев перед проведением опроса около 44% респондентов  обращались к ИТ-специалистам своих компаний. Корпоративные же пользователи из США меньше обращаются в свои ИТ-отделы за советом и поддержкой – только 24% респондентов обращались туда в течение этого же трехмесячного периода.

•    Однако респонденты из США также с большей вероятностью рассматривают большинство угроз безопасности всерьез – особенно по сравнению с респондентами из Великобритании. В качестве примера: 60% американских респондентов отметили, что они считают шпионское ПО серьезной угрозой, по сравнению с 48% респондентов из Великобритании. Подобным же образом 48% респондентов из США считают спам опасным, тогда как аналогичного мнения придерживаются только 27% конечных пользователей из Великобритании.

•    48% всех респондентов, ставших жертвами шпионских программ или фишинга, считают, что их ИТ-подразделение могло бы предотвратить этот инцидент.

Источник: CyberSecurity.ru
http://www.cybersecurity.ru