Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Не ущемлять интересы российских граждан

Не ущемлять интересы российских граждан

Не ущемлять интересы российских граждан


16.11.2007

Деятельность ФМС России набирает обороты буквально на глазах. А поскольку миграционные процессы все еще опережают технические и административные возможности, внимание данному вопросу сегодня — самое пристальное. О том, как это внимание трансформируется в конкретные дела, мы попросили рассказать заместителя директора ФМС России, генерал-майора милиции, доктора юридических наук, профессора Михаила Тюркина.

Михаил Леонидович, известно, что вы исполняете функции нештатного начальника штаба Федеральной миграционной службы. Какие еще направления находятся в вашей непосредственной компетенции?

Помимо штабной работы, куда входят планирование повседневной деятельности службы, организация исполнения поручений президента и Правительства РФ, руководителя ФМС, на заместителя директора возложены обязанности общего руководства еще по двум направлениям. Это создание государственной информационной системы миграционного учета (ГИСМУ) на базе центрального банка данных иностранных граждан и введение документов нового поколения, содержащих биометрические параметры их владельца.

И какому из этих направлений вы отдаете приоритет?

Если не организовать работу по линии планирования и контроля, в завале окажется деятельность всей службы; если чему-то уделить внимания больше, в другом месте обязательно образуется слабое звено. Поэтому для меня в одинаковой степени важно все. В начале октября мы завершили региональные совещания по федеральным округам, в которых, помимо первых лиц нашей службы, приняли участие представители полномочных представителей президента, руководители субъектов РФ, сотрудники ФСБ, прокуратуры, других федеральных органов исполнительной власти. Учитывая, что страна вступила в предвыборную пору, совещания проводились с участием членов ЦИК и субъектовых избирательных комиссий.

На них рассматривался весь спектр вопросов по самым актуальным темам: организация деятельности региональных управлений ФМС, проблемы реализации Госпрограммы по оказанию содействия возвращению соотечественников, миграционный контроль, трудовая деятельность мигрантов на территории РФ, подготовка к работе ГИСМУ на местах, введение паспортов нового поколения. Были подведены итоги нашей работы и определены основные ориентиры по дальнейшему взаимодействию с заинтересованными и сопутствующими министерствами и ведомствами. Эти совещания мы проводим два раза в год, но, как показала практика, они приносят очень неплохие результаты. Сейчас мы подводим итоги, чтобы сконцентрировать свое внимание на решении наиболее актуальных вопросов и устранении тех недоработок, которые поднимались в ходе обсуждения.

Как складывается ситуация по биопаспортам?

Еще в 2005 году Президент РФ своим распоряжением определил задачу по введению паспортов нового поколения одной из приоритетных для нашей страны. И все последующие действия с нашей стороны, вплоть до сегодняшнего дня, нацелены на ее решение. На международном семинаре по безопасности проездных документов, состоявшемся в Вене в июле этого года, еще раз было отмечено, что мировое сообщество ввело определенный стандарт по заграничным документам и идти по другому пути ни одно цивилизованное государство позволить себе не может. Хочу успокоить ваших читателей, что время ввода новых паспортов с конкретного месяца и года не установлено. То есть не нужно будет завтра бежать и срочно менять старый паспорт на новый. И то обстоятельство, что сегодня выдаются паспорта как новые, так и старые, нарушением не является.

Нашу нынешнюю работу в этом отношении можно охарактеризовать как подготовительную. Сам процесс с точки зрения технологии, разработки системы и его объемности, учитывая огромную территорию России, достаточно длителен. Но уверяю вас: когда время новых паспортов придет, нам в режиме "ошпаренной кошки" работать не придется. С полным основанием могу утверждать, что первый этап создания системы по выдаче паспортов нового поколения в России завершен. В течение более года в пилотной зоне (Москва, Санкт-Петербург и Калининград) работают подразделения (всего их 40), где выдаются паспорта нового поколения. Здесь суммарно выдано уже более 70 тысяч таких документов.

Дальше всего мы продвинулись в Калининграде, где официально открыты 27 точек. По состоянию на сегодня вся область полностью технически подготовлена к выдаче новых паспортов. Это единственный регион, где мы в полном объеме готовы выдавать новые заграничные документы. Старые будут выдаваться только в исключительных случаях, когда требуется сделать паспорт за один-два дня: по факту смерти родственника или каким-то другим форс-мажорным обстоятельствам. До конца года у нас определены 249 точек — объектов первой очереди по выдаче паспортов нового поколения, которые будут находиться во всех субъектах РФ и которые технически должны быть готовы к этой работе.

В следующем году количество выданных новых паспортов составит не менее одного миллиона штук. А к началу 2010 года мы планируем закрыть этот вопрос полностью: все наши подразделения перейдут на выдачу паспортов нового поколения. Но повторяю еще раз: это не догма, а руководство к действию. Главная наша задача при этом — не ущемить интересы российских граждан.

Могу объяснить, почему мы заинтересованы как можно быстрее перейти на выдачу паспортов нового поколения. Пока действуют старые паспорта, у нас работают две параллельные схемы и нам, по сути, приходится дублировать самих себя. Мы задействуем дополнительный людской ресурс. Вторая причина обусловлена развитием отечественного производства. В новом паспорте существует пластиковая страница, куда встроена микросхема с антенной (чип), в которой в защищенном виде хранится цифровая фотография и учетные данные владельца документа. Разработка подобных чипов — высокотехнологичный процесс, и раньше для нужд нашей страны их приобретали за рубежом. Сейчас же, когда потребность в чипах становится многомиллионной и постоянной, их производство налаживается в России. То есть программа перехода на документы нового образца явилась своего рода стимулом к усовершенствованию собственных отечественных технологий.

Российский биометрический портал
biometrics.ru