Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Чем защищать и как убивать ненужные файлы

Чем защищать и как убивать ненужные файлы

Чем защищать и как убивать ненужные файлы


25.01.2008

Каждый год в мире рождаются 80 000 000 человек. А в мире виртуальном — 5 000 000 терабайт данных. Куда селить все эти файлы, чем их защищать и как убивать ненужные, выяснил Сергей Лаврентьев.

Согласно исследованиям ученых Калифорнийского университета в Беркли, 92% информации сегодня хранится на жестких дисках. Плюсы HDD очевидны: это емкий носитель, который будет служить долго и работать быстро. Кроме того, емкость жест­ких дисков растет быстрее цен на нефть. Сегодня рекордсмен — компания Seagate, разместившая на одном квадратном дюйме диска 421 Гб информации. Однако в цифровом мире рекорды держатся недолго. Fujitsu уже объявила, что скоро выпустит 3,5-дюймовый диск емкостью 5 Тб. Это значит, что плотность записи достигнет одного терабайта на квадратный дюйм. Причем, как считают физики из Хьюстонского университета, дальнейшее развитие паттерной технологии (уменьшение частиц информации с усилением их изоляции) позволит в итоге запихнуть на один диск до 40 Тб. Что касается скорости вращения, пока максимум — 15 000 об/мин.

Для ноутбуков показатели, естественно, скромнее — на 2,5-дюймовые диски портативных компьютеров помещается не более 300 Гб.

Вопросы связи

Как бы ни росли возможности жестких дисков, появление цифровых фотоаппаратов, камер и плееров свело все их достижения на нет — места для медиаархивов требуется все больше. Поэтому многие предпочитают держать все, что нажито непосильным цифровым трудом, на отдельном носителе информации.

Проще всего установить в медиацентр или другой компьютер домашней сети несколько жестких дисков большого объема. Ты получишь высокую производительность, универсальность конфигураций и пару существенных минусов: такие диски требуют охлаждения, что вызывает шум, а про мобильность речь вообще не идет.

Гораздо легче на подъем внешние накопители. С начала 80-х годов их емкость удваивалась каждые три года, а цена с такой же периодичностью вдвое снижалась. Сегодня имеет смысл серьезно рассматривать USB, FireWire и SATA-накопители. Варианты с SATA-подключением из этой троицы самые быстрые (SATA1 — 1,5 Гбит/сек, SATA2 — 3 Гбит/сек), но требуют отдельного питания: у твоего компьютера будет еще один шнур, а одной свободной розеткой в комнате станет меньше. Однако за скорость работы такому диску можно простить все, особенно если часто приходится переписывать большие объемы информации и надоело терять время, следя за процессом копирования.

На втором месте по скорости работы — FireWire 800 (интерфейс IEEE 1394b). Пропуск­ная способность до 800 Мбит/сек и возможность питания жесткого диска через тот же шнур, которым он подключен к компьютеру, — явные плюсы таких устройств. Их слабые стороны — то, что FireWire менее распространен, чем тот же USB. Такие порты обычно присутствуют (если вообще присутствуют) в количестве одного или двух на PC, в то время как USB будет в 2-3 раза больше. Если ты планируешь часто подключать переносной диск к разным компьютерам, лучше всего выбрать USB: хотя максимальная скорость передачи данных будет 480 Мбит/сек, зато опасность не найти на PC подходящий порт сводится практически к нулю.

Впрочем, к счастью, от проблемы выбора между FireWire и USB избавляют универсальные модели, поддерживающие оба эти формата. Скорее всего, именно такой жесткий диск будет оптимальным выбором. Дома, например, он позволит получить лучшую скорость за счет FireWire, а на работе или в гостях, где такого порта не найдется, пригодится USB.

Еще один вариант хранения данных своего медиаархива — сетевые накопители (NAS). Эти достаточно небольшие устройства обычно содержат от одного до четырех жестких дисков и подключаются в локальную сеть. По сетевому кабелю они могут общаться с твоим компьютером на скорости 18-20 Мбит/сек. И хотя по скорости этот вариант проигрывает другим, он не так дорог, как отдельный компьютер, и поддерживает одновременную работу с несколькими юзерами без драйверов и необходимости установки операционной системы. Конечно, можно выделить для хранения данных и свой старый PC, настроив его как домашний сервер, но это требует гораздо больше возни.

Что-то с памятью моей…

Потеря "цифровой памяти" — беда, от которой лучше защититься заранее. Поэтому диск должен хранить файлы, как хороший сейф — деньги.

Если ты хочешь ограничиться одним внешним накопителем в доме, то неплохо бы иметь возможность инсталляции в него как минимум двух жестких дисков. Несколько дисков позволят использовать зеркалирование (RAID1). Второй диск будет клоном первого и всегда сможет заменить его, если основной HDD "заболеет" или "умрет". Существуют и более сложные схемы создания RAID-массивов. Все зависит от целей, числа используемых дисков и их емкости. Кстати, RAID может поднять скорость работы всей системы — если данные распределены по разным дискам, доступ к ним происходит быстрее.

Дистанционное подключение

Об этом надо подумать, если ты соберешься подключаться к стоящему дома диску, находясь на отдыхе или в гостях у друзей. Доступ к информации и управление обычно осуществляются через браузер — самый удобный путь к твоему диску. Для этого нужно использовать утилиты и веб-интерфейс, что идут с ним в комплекте. Большинство дисков довольно просто подключить к сети, а потом обращаться как к FTP-серверу. Но так как сделать это можешь не только ты, то важно защитить свою информацию от хакеров. Лучший вариант — шифрование. Зашифрованная информация не может быть просмотрена, скопирована, уничтожена или повреждена другими пользователями, любопытными коллегами, администраторами или хакерами.

Дополнительно можно применять ключи доступа. За пару сотен баксов не проблема купить готовое "коробочное" решение. После этого комп будет включаться только с USB-ключом, а информация на всех жестких дисках, включая виртуальные, окажется зашифрована.

Флеш-накопители

Главное качество флешек — скорость чтения и записи. Если девайс может работать на скорости 20-25 Мб/с — это хороший результат. Середнячки показывают от 10 и выше. Что касается емкости, то максимум сегодня — 16 Гб. Такая карта обойдется минимум в $300.

CD/DVD/Blu-ray-диски

То, что CD еще живы, — в основном заслуга музыки. В большинстве машин магнитолы еще не научились читать DVD, эта заминка и поддерживает CD на плаву. Впрочем, и DVD чувствуют себя не очень уверенно, ведь уже появились диски, которые называют их будущими убийцами. Blu-ray — новый стандарт, распространение которого сдерживается высокой стоимостью как самих дисков, так и считывающих устройств. К примеру, привод в компьютер для чтения стандарта Blu-ray стоит от $200. А если нужно записывающее устройство — то готовь 600. Впрочем, как показывает история, высокая цена — недостаток временный, тем более что уже сейчас находится достаточно людей, готовых платить за возможность записать на одну болванку до 25 Гб.

Удаление

Бывает, информацию нужно стереть с лица земли так, чтобы не осталось ни следа, ни возможности восстановить файл. Сейчас можно купить специальные устройства, дело жизни которых — зачистки на твоих жестких дисках. Например, Drive eRazer за $100 уберет все те документы, которые слишком много знают. В процессе затирания он удалит не только информацию, но и созданные логические разделы. Удаление информации с 250 Гб жесткого диска займет менее двух часов.

Дискотека 50-х

В 1956 году на XX съезде КПСС развенчали культ личности Сталина, а за океаном в то же самое время начал работать первый жесткий диск. Дело происходило 13 сентября, а назывался девайс RAMAC (Random Access Method of Accounting and Control — метод произвольного доступа и управления). Он получился размером со шкаф, причем "положить" в него можно было всего 5 Мб. Данные хранились на 50 дисках диаметром 24 дюйма, которые вращались с частотой 1200 об/мин. Обмен данными шел со скоростью 9 кбит/сек. Но если все показатели за последние полвека улучшились в тысячи раз, то сам принцип работы остался тем же, как и название — жесткий диск. Всего было выпущено около 1000 RAMAC.

Слово "винчестер" появилось позже. По одной версии, виной тому стало то, что в 1973 году компания IBM открыла фабрику по производству жестких дисков в Великобритании, в городе Винчестер. Правда, есть и еще одна теория — та же IBM и в том же 1973 году выпустила на рынок модель диска 3340, который состоял из двух модулей по 30 Мб каждый, за что и получил прозвище "30-30", по аналогии с названием винтовки "Винчестер 30-30".

Источник: menshealth
www.menshealth.com.ru/