Чебоксарский студент, пошутивший над знакомым путем взлома почтового ящика и проникновения в электронный кошелек, получил 14 месяцев условного срока. Юристы полагают, что наказание несоразмерно преступлению, но в МВД уверены, что такие меры могут притормозить рост числа преступлений в сфере электронной коммерции.
Калининский районный суд города Чебоксары приговорил студента Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева Станислава Кузьмина к 14 месяцам заключения условно, сообщили вчера в интернет-холдинге "Яндекс". Согласно тексту приговора от 13 декабря 2007 года, в феврале 2007 года осужденный поменял пароль почтового ящика своего знакомого, который находится на сервере "Яндекса". Эту процедуру удалось осуществить благодаря системе напоминания паролей: злоумышленнику понадобилось лишь ответить на контрольный вопрос о фамилии родственника жертвы. Получив доступ к почтовому ящику, студент Кузьмин скопировал логин и пароль для доступа к системе "Яндекс.Деньги". Как рассказал следователь управления К МВД Чувашии, пожелавший остаться неназванным, осужденный перевел со счета один рубль и вернул его обратно, о чем и сообщил потерпевшему. Потерпевший шутку не оценил и подал заявление в милицию. В результате суд признал Станислава Кузьмина виновным по ст. 138 УК РФ "Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений" и ст. 272 УК РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации" и приговорил к 14 месяцам условного заключения с испытательным сроком в течение года.
Осужденный получил несоразмерный срок, считает партнер "Байтен Буркхардт" Виктор Наумов: "Адекватное наказание за это - штраф". Замначальника пресс-центра МВД России Павел Климовский, напротив, уверен, что наказание адекватно: "Если бы Кузьмин украл деньги потерпевшего, то, скорее всего, получил бы реальный срок. Приговор является и своего рода профилактикой против преступлений в интернете". Председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов полагает, что в случае кражи студент мог бы получить три-четыре года реального заключения.
В "Яндекс.Деньгах" подтверждают, что кражи электронных денег становятся популярнее с ростом числа пользователей электронных кошельков. "По сути, кража денег из электронного кошелька ничем не отличается от аналогичного преступления с банковскими картами. С ростом числа владельцев электронных кошельков будет расти число преступлений в этой сфере", - отметила гендиректор "Яндекс.Деньги" Евгения Завалишина. По оценке ИК "Финам", объем транзакций в этом сегменте за прошлый год оценивается в $5-5,2 млрд. Произошел рост этого показателя примерно в 2,8 раза. Общее число используемых (транзакции проводятся хотя бы раз в год) кошельков можно оценить в 4-4,5 млн штук.
Госпожа Завалишина уверена, что основная причина кражи средств со счетов - неосторожность пользователей: "Наша система надежно защищена. Но мы не можем гарантировать безопасность на стороне пользователя, на компьютер которого может попасть так называемый троян. Троян способен незаметно передавать конфиденциальную информацию человека - в том числе и пароли - злоумышленникам, занимающимся хищениями денег". Господин Наумов подтверждает, что кражи происходят в основном по вине пользователей: "Преступники используют различные способы выманивания паролей - например, делают копию оригинального сайта, заманивают туда пользователя сообщением службы техподдержки и получают нужные данные".
www.kommersant.ru/