Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Чебоксарский студент получил 14 месяцев условного срока за взлом почтового ящика своего знакомого

Чебоксарский студент получил 14 месяцев условного срока за взлом почтового ящика своего знакомого

Чебоксарский студент получил 14 месяцев условного срока за взлом почтового ящика своего знакомого


06.02.2008



Чебоксарский студент, пошутивший над знакомым путем взлома почтового ящика и проникновения в электронный кошелек, получил 14 месяцев условного срока. Юристы полагают, что наказание несоразмерно преступлению, но в МВД уверены, что такие меры могут притормозить рост числа преступлений в сфере электронной коммерции.

Калининский районный суд города Чебоксары приговорил студента Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева Станислава Кузьмина к 14 месяцам заключения условно, сообщили вчера в интернет-холдинге "Яндекс". Согласно тексту приговора от 13 декабря 2007 года, в феврале 2007 года осужденный поменял пароль почтового ящика своего знакомого, который находится на сервере "Яндекса". Эту процедуру удалось осуществить благодаря системе напоминания паролей: злоумышленнику понадобилось лишь ответить на контрольный вопрос о фамилии родственника жертвы. Получив доступ к почтовому ящику, студент Кузьмин скопировал логин и пароль для доступа к системе "Яндекс.Деньги". Как рассказал следователь управления К МВД Чувашии, пожелавший остаться неназванным, осужденный перевел со счета один рубль и вернул его обратно, о чем и сообщил потерпевшему. Потерпевший шутку не оценил и подал заявление в милицию. В результате суд признал Станислава Кузьмина виновным по ст. 138 УК РФ "Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений" и ст. 272 УК РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации" и приговорил к 14 месяцам условного заключения с испытательным сроком в течение года.

Осужденный получил несоразмерный срок, считает партнер "Байтен Буркхардт" Виктор Наумов: "Адекватное наказание за это - штраф". Замначальника пресс-центра МВД России Павел Климовский, напротив, уверен, что наказание адекватно: "Если бы Кузьмин украл деньги потерпевшего, то, скорее всего, получил бы реальный срок. Приговор является и своего рода профилактикой против преступлений в интернете". Председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов полагает, что в случае кражи студент мог бы получить три-четыре года реального заключения.

В "Яндекс.Деньгах" подтверждают, что кражи электронных денег становятся популярнее с ростом числа пользователей электронных кошельков. "По сути, кража денег из электронного кошелька ничем не отличается от аналогичного преступления с банковскими картами. С ростом числа владельцев электронных кошельков будет расти число преступлений в этой сфере", - отметила гендиректор "Яндекс.Деньги" Евгения Завалишина. По оценке ИК "Финам", объем транзакций в этом сегменте за прошлый год оценивается в $5-5,2 млрд. Произошел рост этого показателя примерно в 2,8 раза. Общее число используемых (транзакции проводятся хотя бы раз в год) кошельков можно оценить в 4-4,5 млн штук.

Госпожа Завалишина уверена, что основная причина кражи средств со счетов - неосторожность пользователей: "Наша система надежно защищена. Но мы не можем гарантировать безопасность на стороне пользователя, на компьютер которого может попасть так называемый троян. Троян способен незаметно передавать конфиденциальную информацию человека - в том числе и пароли - злоумышленникам, занимающимся хищениями денег". Господин Наумов подтверждает, что кражи происходят в основном по вине пользователей: "Преступники используют различные способы выманивания паролей - например, делают копию оригинального сайта, заманивают туда пользователя сообщением службы техподдержки и получают нужные данные".

Источник: Коммерсантъ
www.kommersant.ru/