Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Антиспам от ФАС

Антиспам от ФАС

Антиспам от ФАС


18.02.2008

В России наконец-то правоохранительные органы обратили внимание на распространителей спама - электронных писем рекламного содержания. На днях впервые было заведено административное дело против спамера. В некоторых странах за спам сажают в тюрьму, а штрафы за спам - многомилионные.

Представители управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю привлекли к административной ответственности физлицо, занимающегося распространением спама. Как рассказали в ведомстве, гражданин, имя которого не раскрывается, заключил договоры с рядом компаний о рассылке рекламной информации на более чем 7,5 тысячи электронных почтовых адресов.

Уникальность события в том, что в нашей стране создан прецедент, так как до сих пор привлечь к ответственности нарушителей именно за рассылку спама не позволяли слабо проработанные законодательные нормативы, оговаривающие правила обмена информацией. Однако с 1 июля 2006 года в новой редакции российского закона N 38-ФЗ "О рекламе" появилась оговорка, позволяющая привлекать спамеров к ответственности. Кроме того, наказание за спам предусмотрено и в законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". К сожалению, эти правовые документы практически не работают против спама. Юристы объясняют эту коллизию тем, что провайдеры не несут ответственности за спам и не могут препятствовать рассылке нежелательных рекламных писем.

Как отмечают специалисты IT-отрасли, пишет Security Lab, технически доказать факт нарушения законодательства довольно сложно. Многие спамеры используют вредоносное программное обеспечение, внедряемое на компьютеры рядовых пользователей Интернета, а также рассылают рекламные сообщения через незащищенные почтовые серверы различных предприятий. При заражении компьютера спамер получает возможность удаленного управления некоторыми функциями такого компьютера и может, в том числе, использовать этот компьютер для рассылки спама. В результате пользователь Интернета, в компьютере которого присутствует подобная программа, может понести финансовые потери, платя за трафик, расходуемый при отправке писем.

Тем не менее, спамеров предследует законодательство практически всех стран мира. Ведь по сути все спамеры занимаются кражей данных.

Спам становится серьезной проблемой для России. Наша страна, по расчетам компании Sophos, занимает второе место в мире в списке стран-распространителей спама. В отчете Sophos от 11 февраля говорится, что в IV квартале 2007 года Россия впервые потеснила Китай, заняв второе место в списке стран-распространителей спама. По данным компании, за отчетный период с территории РФ было разослано 8,3% всей нежелательной почты в интернете. Обгоняют Россию по этому показателю только США - на их долю приходится 21,3%. Третье место, по оценке Sophos, занимает Китай с долей 4,2%. Примечательно, что вклад России в мировую спам-индустрию удвоился по сравнению с III кварталом 2007 года: тогда доля страны составляла 4,4%, в то время как с китайских компьютеров поступало 4,9% спама. По данным Sophos, во II квартале 2007 года Россия занимала восьмое место с долей 3,1%, а годом ранее страны вообще не было в списке стран-распространителей спама. "США и Россия несут ответственность за треть всей нежелательной корреспонденции в интернете.

Эксперты подсчитали, что потери только российских компаний от спама в прошлом году составили до 500 млн. долл. Впрочем, по сравнению с Европой, это не впечатляющие цифры. В ЕС потери от спама в 2007 году составили 51 млрд евро, говорится в отчете исследовательской компании Radicati Group. Гораздо меньше и доходы отечественных спамеров. По оценкам экспертов, в 2007 году отечественные спамеры получили выручку в размере 13-15 млн. долл.

Зарубежный опыт

За границей спам регулируется законом двумя способами. В первом случае рассылка нежелательных электронных сообщений запрещена, если получатель предварительно не давал согласия на их получение. Получателю оставляется возможность получать электронные письма коммерческого характера, если он сам выразил предварительно согласие на это.

Второй путь допускает рассылку электронной почты коммерческого характера без предварительного согласия получателя. При этом закон устанавливает ряд дополнительных требований. Получателю должна быть предоставлена возможность отказаться от получения подобных сообщений в дальнейшем. Для этого ему должно быть четко объяснено, куда и каким образом он может направить информацию о своем нежелании в дальнейшем получать подобную информацию. После получения отправителем сообщения о нежелании получать сообщения в дальнейшем, их рассылка должна быть прекращена. При этом законодательство многих стран (Финляндия, Япония, Корея, Норвегия, Польша, Великобритания, США) содержит четкие указания на то, какая информация об отправителе должна содержаться в электронном письме (фамилия, имя, телефонный номер, действительный адрес электронной почты, почтовый адрес). В строке "тема" не должна быть указана вводящая в заблуждение информация. Если письмо рекламного характера, в строке "предмет" должно быть указано "ADV" (реклама), если реклама предназначена для лиц старше 18 лет, — "ADLT".

Получателю также предоставляется возможность отказаться от получения электронной почты, если он включит свой адрес в специальный список для тех, кто не хочет получать электронную рекламу. Такая практика не всегда регулируется на законодательном уровне. Так, в Великобритании составление списков регулируется промышленными кодексами. В США составление списков контролирует Федеральная торговая комиссия.

Австралия считается страной, где со спамом борются самым решительным образом. В этом государстве с 2003 года действует суровый закон, противодействующий спаму. Согласно данному нормативному акту, компании, занимающиеся рассылкой спама, могут подвергаться штрафам до 1,1 млн австралийских долларов (около 800 тыс. долларов США) за каждое нежелательное письмо, отправленное по множеству адресов. Любопытно, что за все время действия закона в Австралии имело место единственное судебное разбирательство, в результате которого спамер был приговорен к крупному штрафу.

В борьбу со спамом правительство Австралии активно вовлекает интернет-провайдеров, которым предписано выявлять зомби-компьютеры в сетях и помогать пользователям "лечить" зараженные машины. Кроме того, для пользователей создан удобный инструмент для отправления жалоб на спам: достаточно нажать одну кнопку, чтобы образец нежелательного письма попал в государственные органы, в задачу которых входит борьба со спамерами.

Первые спамеры - у них и у нас

В 1994 году два американских юриста из города Финикс, Лоуренс Кантер и Марта Сигел, разослали в электронной сети Usenet несколько тысяч сообщений, призывая всех желающих воспользоваться их услугами для участия в государственной лотерее розыгрыша видов на жительство в США (гринкарт). Специально для этой цели юристы наняли программиста, который создал для рассылки подобных сообщений специальное программное обеспечение - первое в мире. Реклама, с которой начался спам в Сети, была признана одной из самых бесполезных в мировой истории. Во-первых, для участия в этой лотерее посредники абсолютно не нужны, а во-вторых, получателями рекламы стали в основном американцы, которые не нуждаются в получении видов на жительство в своей собственной стране. Один из двух изобретательных юристов был лишен права заниматься адвокатской деятельностью из-за использования спама для рекламы услуг. Второй оставил юриспруденцию сам и сейчас пишет книгу о спаме.

В России спамеры появились только в 1998 году. Первым из них стал Михаил Армалинский. В 1998-1999 годах он наводнил небольшой на тот момент Рунет пресс-релизами своей компании M.I.P. Эта компания выпускала эротическую литературу, причем автором большинства книг был сам господин Армалинский. Правда, успеха не имел, и в конце концов разорился. В начале 2000-х годов особой славой среди российских спамеров стал пользоваться Центр американского английского - его название одно время было фактически синонимом слова "спам". Точку в этом бизнесе поставил киллер, убивший руководителя Центра американского английского Вардана Кушнира.

 

Источник:  personalmoney.ru
www.personalmoney.ru