Первым подпунктом своего первого пункта указ запрещает подключать информационные сети и компьютеры, содержащие государственную или служебную тайну к сетям, имеющим выход за границу России вообще и к интернету в частности. В остальных 3 пунктах и 2 подпунктах он объясняет условия, при которых это все же можно сделать.
Федеральной службе охраны поручается поддерживать и развивать сегмент Сети, предназначенный специально для работы госорганов. Выход в него может осуществляться через серверы, "находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти, подведомственных им учреждений и организаций, Российской академии наук", государственных научных организаций профильных государственных вузов.
От двух предыдущих указов, регламентирующих подключение компьютеров госорганов к интернету, новый принципиально отличается нормой, по которой подключение сетей, систем и компьютеров, содержащих государственную и служебную тайну, потребуется оборудование, прошедшее сертификацию в ФСБ или получивших подтверждение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).
Указы №№ 611 и 175, оговаривая необходимость такой сертификации, умалчивали о том, кто ее должен проводить. "Это очень позитивный сдвиг", — пояснил CNews инженер-консультант по безопасности компании Cisco Михаил Кадер: "Если раньше констатировалась только необходимость сертификации, то теперь мы знаем, кто будет ее проводить. Надо думать, когда появятся разъяснения к Указу, мы узнаем, как они это будут делать". Как полагает Михаил Кадер, новый президентский указ можно считать в известной мере либерализационным: старые нормативы запрещали взаимодействие сетей, содержащих гостайну, с интернетом в принципе.
Использование интернета для передачи содержащих гостайну данных можно считать рациональным решением. Эксперт CNews Analytics Сергей Шалманов говорит, что специализированные сети государственных органов "существуют, в основном, в Москве и Питере. В субъектах они добираются до столиц Федеральных округов, в некоторых случаях до областных городов, и в редких случаях до городов областного подчинения и райцентров". Понятно, что в остальных случаях госорганам проще использовать практически повсеместно распространенный интернет.
Теперь нормативные дыры в правилах подключения государственных компьютеров к Сети практически закрыты. "Во избежание неприятностей с контролирующими организациями, госорганам на местах предстоит озаботиться закупкой сертифицированного оборудования. Деньги для этого у государства, в принципе, есть", — говорит Сергей Шалманов.
В ходе урегулирования проблемы с оборудованием, его поставщиков и государственных заказчиков ждет много интересных конкурсов, после завершения которых носители государственных и служебных тайн смогут выходить в интернет с рабочих мест на полностью законных основаниях.
www.cnews.ru