Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Блогеров сажают все чаще

Блогеров сажают все чаще

Блогеров сажают все чаще


19.06.2008



Если верить докладу, подготовленному учеными Вашингтонского университета, с 2003 года за решеткой оказалось 64 блогера. Чаще всего авторы интернет-дневников подвергались преследованию за обнародование фактов нарушений прав человека в своих странах и критические оценки действий правительств. В 2007 году блогеров арестовывали в 3 раза чаще, чем годом ранее – похоже, что власти осознали всю силу онлайн-дневников как альтернативных СМИ и намерены добиться контроля над их содержанием. Одновременно с этим в интернет-сообществе началось бурное обсуждение судьбы самого Интернета. Ряд независимых информационных ресурсов рассказал о намерении крупнейших провайдеров уже к 2012 году сделать доступ в Сеть платным, применив "пакетный" принцип, по которому сейчас работает кабельное телевидение.

Хуже всего к блогерам относятся в Китае – за рассказы в сети о коррупции в госструктурах КНР и рассказы о давлении на диссидентов за последние 5 лет там было арестовано более 30 человек. Второе и третье места в печальном списке занимают Египет и Иран – почти все оставшиеся арестанты отбывают наказания в двух этих странах. Формулировка чаще всего сводится либо к "распространению порочащих государство сведений", либо к обвинениям в "призывах к свержению государственного строя". Как сообщается в исследовании американских ученых, пики арестов авторов интернет-дневников чаще всего приходятся на время проведения предвыборных кампаний или крупных акций протеста против правящих режимов. Кстати, наказания за "виртуальные преступления" следуют вполне себе реальные – средний срок заключения осужденных блогеров равняется 15 месяцам, а самый длинный – 8 лет заключения.

"Все это указывает на возросшее политическое значение блогов, которые, как сейчас можно констатировать, превратились в альтернативные СМИ, в массе своей неподконтрольные правительствам", – отмечается в документе. Американцам об этом известно лучше многих других – еще в 2006 году Пентагон ограничил доступ к подобным ресурсам для солдат и офицеров, воюющих в Ираке и Афганистане, объяснив это тем, что правдивые рассказы о ходе боевых действий, снабженные натуралистическими фотографиями их последствий, негативно влияют на воинский дух и являются источником секретной информации для иракских повстанцев.

Идеи о постепенном установлении полного контроля над доступом пользователей к Интернету тем временем постепенно превращаются в реальность. Так, некоторое время назад независимый интернет-портал I-power и американская новостная социальная сеть Digg.com распространили информацию о том, что уже в 2012 году ряд крупнейших провайдеров США и Канады намерен перейти на "кабельную" модель предоставления интернет-услуг. Речь идет о том, что при подключению абоненту будет предоставлен бесплатный доступ к ряду наиболее популярных сайтов, а вот доступ к другим ресурсам придется оплачивать дополнительно. В информации, размещенной на сайте I-power, говорится, что реальность этих намерений им официально подтвердили в компаниях Bell Canada и TELUS, а сотрудники ряда других телекоммуникационных фирм сделали это на условиях анонимности.

"Такое ограничение доступа можно рассматривать как попытку внедрения "экономической" цензуры – прямого запрета на доступ к определенным сайтам нет, однако плата за этот самый доступ может оказаться такой, что люди просто будут отказываться от подобных услуг. Технические возможности для таких нововведений есть, а за законодательным инициативами и разрешениями дело не станет – в Северной Америке в рамках борьбы с терроризмом, можно принять практически любой закон, ограничивающий доступ к информации", – рассказал РБК daily эксперт в области защиты информации Владимир Коновалов.

Источник: РБК daily
www.rbcdaily.ru/