Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Все больше трафика идет в обход США

Все больше трафика идет в обход США

Все больше трафика идет в обход США


12.09.2008



Изобретенный американскими инженерами три десятка лет тому назад, интернет, будучи сетью мирового масштаба, тем не менее, всегда был географически привязан к территории США: подавляющее большинство трафика всегда проходило через эту страну. При этом зачастую, передача данных внутри какого-либо другого государства все равно происходило через шлюзы, расположенные в США. Теперь ситуация начинает меняться: все больше трафика передается без захода в США. К глубокому сожалению американских спецслужб, такова сама природа глобальной сети и сделать с этим ничего нельзя, пишет The New York Times.

В принципе, никто особо и не скрывал, что разведывательные службы в США могут заниматься перехватом иностранного трафика в интересах своей страны. С момента вступления в силу "Патриотического акта" многие компании отказались от хранения в США своей клиентской информации. Впрочем, и без официальных заявлений многие мировые коммерческие структуры всегда были полны опасений, что американские спецслужбы могут перехватывать и применять в своих целях любую информацию, не утруждая себя получением разрешения со стороны судебных инстанций.

Впрочем, дело давно уже не в политико-военном подтексте этой проблемы. Во главу угла ставятся экономические последствия потенциального перехвата данных. Любое государство заинтересовано в сохранении определенной информации в тайне. Как и любая другая инфраструктура, линии телекоммуникаций не должны контролироваться другой страной. В противном случае, государство становится более уязвимым.

Например, когда зимой этого года произошли обрывы подводных кабелей в Средиземном море, интернет-доступ в Египте был практически парализован, поскольку у местных провайдеров почти нет связи друг с другом, но при этом имеются хорошие каналы до стран Европы. Определенный дискомфорт испытала недавно и Грузия, большая часть трафика которой проходил перед конфликтом по территории России. Не дремлют и японцы, стараясь организовать доступ к мировым информационным магистралям через Китай и Индию, чтобы трафик без необходимости больше не попадал в США.

Профессор из Университета Миннесоты, Эндрю Одизко (Andrew M. Odlyzko), плотно занимающийся оценками роста глобальной сети, заявил, что если десять лет тому назад 70% мирового трафика двигалось через американские линии связи, то теперь этот показатель не превышает и 25%.

Таким образом, то, что было ранее конкурентным преимуществом американских компаний, быть таковым перестало. Отказавшись в свое время от массированных инвестиций в оптоволоконные сети, американский бизнес пожинает теперь неприятные плоды той недальновидной политики. Напротив, Индия и Китай вкладывают сейчас огромные средства в интернет-технологии следующего поколения, что, по всей видимости, и будет определять объемы прибыли национальных компаний в недалеком будущем.

Поскольку значительные объемы трафика идут теперь в обход США, спецслужбам этой страны становится все труднее следить за всевозможными угрозами, нацеленными против крупнейшего североамериканского государства. Кое-кто из военных экспертов даже поговаривает о том, что на средства слежения за информацией в интернете было выделено слишком мало средств, что и стало, в итоге, причиной спокойной жизни террористов в киберпространстве.

Специалисты указывают на тот факт, что США постепенно теряют лидерство и по другим показателям интернет-активности. Например, в июне текущего года Китай обогнал штаты по числу пользователей интернет.

В странах азиатского региона теперь насчитывается 578,5 млн. интернет-пользователей, что составляет 39,5% от общего их числа во всем мире. Вместе с тем, это всего лишь 15,3% населения азиатских стран. Это значит, что до насыщения азиатских телекоммуникационных рынков еще очень далеко. А в Северной Америке число интернет-пользователей составляет 237 млн. человек на фоне почти полного насыщения рынка: проникновения доступа к глобальной сети составляет в этом регионе 71%.

Источник: Новости nag.ru
www.news.nag.ru