Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Прибыльные вирусы

Прибыльные вирусы

Прибыльные вирусы


23.10.2008



Самарский студент с помощью разработанного им компьютерного вируса обокрал более тысячи россиян. Виртуальному карманнику грозит до семи лет лишения свободы, а созданный им "троян-шпион" до сих пор гуляет по сети.

Действия мошенника были обнаружены компанией WebMoney, которая была выбрана 20-летним студентом Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики в качестве жертвы хакерской атаки.

"Мы не могли пройти мимо нарушения прав наших пользователей и помогли им в оформлении заявлений на возбуждение уголовного дела, а правоохранительным органам - в установлении личности подозреваемого и особенностей его противоправных действий, - заявил Interfax-Russia.ru директор по внешним связям WebMoney Transfer Петр Дарахвелидзе. - Наша информация дала возможность оперативно пресечь распространение вируса, а следственные органы обеспечила доказательной базой для предъявления весьма серьезных обвинений".

В компьютеры владельцев электронных кошельков программа-шпион, как правило, попадала через интернет-рассылку. Кроме того, жертвой хакерской атаки мог стать любой пользователь, который всего лишь скачал песню или загрузил картинку с определенного сайта. Попав в компьютер, программа давала злоумышленнику доступ к электронному кошельку: когда человек делал покупку через интернет, часть денег уходила на счет хакера.

Своими жертвами виртуальный карманник выбирал людей, обладающих достаточной платежеспособностью, которые могли и не заметить незначительных сумм, списываемых со счетов их электронных кошельков.

"Он эту программу запускал и по месту своей учебы. Работал по похищенным реквизитам доступа в сети интернет. Весь спектр уголовных деяний, которые можно в сети интернет совершить, он пытался делать", - заявил в эфире "Первого канала" заместитель начальника УСТМ ГУВД Самарской области Дмитрий Кошарский.

По мнению экспертов, подобные программы-шпионы не относятся к категории сложных. "Сейчас создать подобную программу может школьник старших классов, который более-менее разбирается в программировании", - рассказал Interfax-Russia.ru аналитик российского разработчика антивирусных программ для компьютеров "Лаборатория Касперского" Александр Гостев.

По его словам, большинство таких вирусописателей использует уже существующие конструкторы, при помощи которых любой, знакомый с азами написания компьютерных программ, может создать вирус под себя. Как правило, качественная антивирусная программа легко может обнаружить такие трояны.

Между тем, отметил Гостев, существуют хакеры, создающие вирусные программы под заказ. Стоимость написания подобных программ-шпионов варьируется от $5 до $3000. Обнаружить в компьютере такой троян очень сложно. Даже самый последний антивирус может не заметить компьютерного шпиона.

Между тем, самарского виртуального карманника поймали, и теперь ему грозит от трeх до семи лет лишения свободы. Однако созданный им вирус до сих пор гуляет по интернету. Теперь следствию предстоит найти тех, кто успел приобрести через интернет вирусные программы: есть данные о том, что у мошенника было около 20 покупателей, а дома у "молодого дарования" было обнаружено около 20 модификаций вирусной программы. Правда, сейчас хакер активно помогает правоохранительным органам. Так что надежда на изъятие гуляющих по Всемирной паутине вирусов, созданных студентом-программистом, все же есть.

"Очень жаль, что такой грамотный и толковый парень направил свои знания не по делу, - прокомментировал Interfax-Russia.ru данный случай начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Самарской области Александр Кромин. - Он вполне мог бы получить работу в серьезных IT-компаниях. При этом он направил свои знания на то, чтобы нарушить все возможные статьи Уголовного кодекса в этой сфере".

По словам Кромина, он, как начальник отдела, с удовольствием взял бы обладающего такими знаниями программиста к себе на работу: "Если бы он пришел ко мне и сказал: "Александр Петрович, я хочу работать на благо общества", то сейчас бы он занимался нормальным, хорошим, человеческим делом, а не ожидал решения суда".

К сожалению, преступления в сфере компьютерных технологий уже давно не редкость. Хакерским атакам сейчас подвергаются не только банковские системы, рядовые пользователи компьютеров, владельцы сотовых телефонов, но и онлайн-игроки.

Только в Самарской области в этом году произошло несколько подобных преступлений. Уже в ближайшее время один из районных судов Тольятти рассмотрит уголовное дело в отношении жителя города, использовавшего чужой трафик для выхода в интернет. Всего злоумышленник обвиняется в совершении 28 эпизодов неправомерного доступа к компьютерной информации и причинении имущественного ущерба путем обмана и злоупотреблением доверием (ч.2 ст.272, ч.1 ст.165 УК РФ). В результате своих действий хакер причинил ущерб на сумму более 16 тысяч рублей.

В марте суд Автозаводского района Тольятти вынес приговор 22-летнему хакеру, ограбившему с помощью вредоносной программы турецкий банк "Turkiye Garanti Bankasi A.S.": с 31 мая 2005 года по 6 октября 2005 со счетов банка было переведено $507 тысяч.

В Йошкар-Оле (республика Марий Эл) 18-летний местный житель, обвиняемый в 170 эпизодах компьютерных преступлений, был приговорен к 120 часам обязательных работ. Причем за полгода до этого хакер уже был осужден условно за преступления в сфере компьютерной информации.

А 24-летний житель столицы Марий Эл по обвинению в компьютерных преступлениях, причинивших ущерб коммерческой бирже на более чем 1,3 миллиона рублей, был приговорен судом к 5,5 годам лишения свободы.

"Нужно признать, что активность хакеров и вирусописателей все больше смещается в финансовую область. Установив с помощью троянской программы контроль над компьютером жертвы, злоумышленник становится владельцем абсолютно всех приватных данных, в том числе банковских, - посетовал директор по внешним связям WebMoney Transfer Дарахвелидзе. - К сожалению, компьютеры простых пользователей будут оставаться уязвимыми, пока их операционные системы позволяют заражать себя всего лишь при заходе на сайт или скачивании музыки и фотографий. Однако даже при таком незавидном состоянии систем защиты хакеры напрасно думают, что их действия могут остаться незамеченными".

По данным экспертов, только в прошлом году количество вредоносных компьютерных программ увеличилось более чем в два раза: в 2007 году было зарегистрировано более 220 тысяч новых вирусов.

Аналитик "Лаборатории Касперского" Гостев отмечает, что в последние два года рост числа компьютерных вирусов "идет уже не в арифметической, а в геометрической прогрессии". "Ежедневно регистрируется около 20 тысяч новых вирусных программ во всем мире, тогда как пять лет назад за неделю обнаруживалось около 200 новых вирусов", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, пальму первенства в написании вредоносных программ в последнее время держит Китай, остальные серьезные вирусы являются плодом творчества вирусописателей из России и Южной Америки. И "троянцы" в общем объеме вредоносных программ занимают около 70%. Причем, если раньше такие программы в основном "воровали" номера кредитных карт, то сейчас – даже пароли доступа к онлайн-играм.

Именно "троянцы", считает аналитик, и являются главной проблемой информационной безопасности.

При этом эксперты "Лаборатории Касперского" не исключают, что ситуация с ростом числа новых вредоносных программ может стабилизироваться уже в этом году. По их мнению, на данный момент большинство антивирусных компаний способны достаточно эффективно справляться с проблемами защиты компьютерной информации.

А для защиты от хакерских атак специалисты советуют пользователям не забывать простейшие правила, которые помогут снизить вероятность заражения компьютерным вирусом: обязательно используйте антивирус и регулярно обновляйте его; периодически обновляйте операционную систему и программное обеспечение; не открывайте доступ к дискам и папкам; избегайте общения с незнакомым адресатом и не сохраняйте личную информацию на компьютере.

Источник: Интерфакс
www.interfax-russia.ru