Россия в десятке электронно-полицейских государств

Адрес документа: http://itsec.ru/newstext.php?news_id=58181

Россия в десятке электронно-полицейских государств


25.05.2009



Американская компания Cryptohippie, занимающаяся разработками в области IT-безопасности, опубликовала доклад на тему "Электронное полицейское государство", в котором выложила список стран наиболее подверженных интернет-цензуре. Так Россия в нем заняла 4-е место, пропустив вперед себя лишь Беларусь, Китай и Северную Корею. Примечательно то, что Англия и США заняли 5 и 6 места соответственно. Рейтинг был составлен по 17 критериям свободы граждан в сети, среди них и контроль за финансовыми операциями граждан, и принуждение интернет-провайдеров к сбору данных за своими пользователями, и запрещение шифрования данных, а также хранение государством собранных логов и данных.

Cryptohippie предупреждает о том, что, несмотря на то, что пользователи, возможно, чувствуют себя довольно свободно, выходя в Интернет, им стоит помнить о том, что наши правительства пристально следят за нами и им довольно просто получить о нас полную информацию, лишь начав сотрудничать с интернет-провайдерами. Все наши посещения сайтов, е-мейлы, каждый пост в блогах могут быть прочитаны электронными полицейскими и когда-нибудь эта информация может быть использована против нас в суде.

Международная организация "Репортеры без границ", которая борется против цензуры в интернете и за права онлайн-журналистов, составила свой особый список из 10 стран, потенциально опасных для блоггеров. На первом месте в этом списке - Бирма, где интернетом в стране пользуется лишь 1% населения и выйти в сеть возможно лишь из специальных интернет-кафе, за деятельностью которых пристально следит государство, регулярно отслеживая все электронные письма и блокируя пользователей от просмотров сайтов оппозиционных политических групп. По меньшей мере, 2 блоггера уже сидят в тюрьме, один из которых осужден на 59 лет за то, что выложил в сеть видеоматериалы бедствия после урагана "Наргис", произошедшего в 2008 году. На втором месте Иран, где в интернете запрещено критиковать политических и религиозных деятелей, а также необходимо всем блоггерам регистрировать свои веб-сайты в министерстве культуры и искусства. Замыкает тройку лидеров Сирия, министерство связи которой обязала владельцев интернет-кафе поименно записывать посетителей использующих интернет и регулярно предоставлять эту информацию властям. На четвертом месте Куба, где доступ в интернет имеют только государственные чиновники и лица, связанные с коммунистической партией. На пятом месте Саудовская Аравия, правительство которой заблокировало уже 400 тысяч веб-сайтов. На шестом, седьмом, восьмом, девятом и десятом местах - Вьетнам, Тунис, Китай, Туркмения, Египет соответственно. Согласно данным организации "Репортеры без границ" за 2008 год было закрыто или заблокировано 1 740 веб-сайтов, 105 блоггеров пострадали за публикацию материалов в сети Интернет, из них 1 - убит, 59 - арестованы.

Очевидно, что страны, попавшие в этот список, являются, в основном, странами третьего мира, и на Западе дела с интернет-цензурой обстоят куда более оптимистично, но, тем не менее, возвращаясь к докладу компании Cryptohippie и списку стран, подверженных интернет-цензуре, мы находим в нем Великобританию, США, Германию, Францию, Швецию, Австралию и Израиль. В этих странах чаще всего осуществляется серьезный запрет на свободное распространение пиратского контента и жесткий контроль за терроризмом, и вследствие этого власти регулярно вмешиваются в сетевую жизнь пользователей. Стоит вспомнить лоббирование Францией закона, согласно которому, пользователей, скачивающих незаконный контент, правительство будет вынуждено отключать от интернета сроком до 1 года. А вот в Швеции закон IPRED, согласно которому интернет-провайдеры обязаны выдавать IP-адреса уличенных в нарушении авторских прав пользователей, вступил в силу 1 апреля. В планах же Австралии было создание программ-фильтров, которые могут применяться к файлообменным системам, а в Великобритании функции отслеживания и блокирования нежелательных сайтов были переданы негосударственной организации - Фонду Интернет-Контроля (IWF). В Израиле был принять закон, согласно которому интернет-ресурсы определенного содержания (порнография) будут блокированы для доступа и чтобы их посетить, пользователю придется обратиться к провайдеру за разрешением.

Несмотря на то, что Россия заняла 4-е место в списке стран подверженных интернет-цензуре, министр связи и массовых коммуникаций РФ, Игорь Щеглов, считает, что государственное регулирование сферы Интернет довольно сложно осуществить технически и необходимо ввести механизмы саморегулирования интернета. "Ответственность - это вопрос каждого человека, но до определенной грани. Интернет - это не более чем среда, и есть вещи, которые недопустимы в жизни и регулируются, в том числе, Уголовным кодексом. То, что не допускается на улице, в трамвае, не должно допускаться и в интернете", - заявил он. Тем не менее, в апреле этого года был запущен Интернет-пост, нацеленный на отслеживание в Интернете материалов экстремистской направленности. Но слова Игоря Щеглова убеждают нас в обратном: "Цензура в Интернете нереальна", - заявляет он.

Источник: News.Nag.Ru
www.news.nag.ru/


Copyright © 2004-2019, ООО "ГРОТЕК"

Rambler's Top100 Rambler's Top100