В прошлом году ученые разработали очередной, уже который по счету, интерфейс для мысленного управления компьютером, инвалидной коляской или записями в Twitter. Однако с усложнением подобных технологий и, тем более, их выходом на уровень беспроводного взаимодействия между отдельными блоками риск становится слишком велик, чтобы упускать вопросы безопасности. "Нейротехнологии развиваются стремительными темпами и обещают потрясающее будущее. - говорит эксперт по компьютерной безопасности Тадаёши Коно (Tadayoshi Kohno) из Вашингтонского университета. - Но если мы не будем уделять достаточного внимания безопасности, то лет через 5-10 можем ужаснуться допущенной ошибке".
Взломщики непрерывно атакуют персональные компьютеры, но что если их неуёмная энергия сосредоточится на нейроустройствах, например, на стимуляторах мозга, облегчающих течение болезни Паркинсона и депрессии, или электродных системах, контролирующих искусственные конечности? Согласно опубликованному Коно и коллегами в издании Neurosurgical Focus материалу, нынешнее поколение устройств содержит всего несколько потенциальных брешей в безопасности. Но по мере совершенствования функциональности, а значит и усложнения и широкого распространения потенциальные риски будут расти, как грибы после дождя.
Например, следующее поколение имплантируемых устройств, контролирующих движения искусственных конечностей с большой вероятностью обзаведется беспроводным каналом связи для дистанционной настройки. Не обеспечив приборы протоколами безопасности и шифрованием, разработчики тем самым практически пригласят хакеров перехватить управление роботизированными механизмами. "Очень сложно сделать комплексную систему без уязвимостей. С усложнением этих медицинских приборов станет все легче отыскивать бреши. Это может показаться гранью научной фантастики, но то же говорили о вояже на Луну 50 лет назад." - говорит Коно.
Кто-то может задаться логичным вопросом, для чего постороннему вторгаться в чужой мозг, но в ответ исследователи приводят следующий прецедент. В ноябре 2007 и марте 2008 некие программисты с явно не добрыми намерениями взломали веб-сайты, которые посещали пациенты с эпилепсией, и выложили на них флэш-анимацию, вызвавшую приступы у чувствительных к свету и ярким краскам людей. Хотя в некоторых случаях пациенты могут и целенаправленно желать получить доступ к закрытым функциям собственного нейроустройства - например, глубокого стимулятора мозга, уже сегодня сообщающегося с внешним миром без проводов. Человек может пожелать самостоятельно контролировать настроение или болевой порог в широких пределах, регулируя активность соответствующих участков мозга. Впрочем, опасности причинения вреда факт добровольного вмешательства не отменяет.
Большинство же новых устройств производятся без учета вопросов безопасности. Нейроинженеры тщательно продумывают скорее механическую прочность и надежность нового оборудования. Но опубликованная работа заставила несколько исследовательских групп озаботиться поставленной проблематикой. Это первый случай, когда академические документы обращаются к теме "нейробезопасности", впервые же озвучив соответствующий термин.
По словам Коно, история предоставляет достаточное количество примеров, свидетельствующих о том, что лучше всего думать о безопасности до того, как это превратится в проблему. Возможно, лучший пример - Интернет, зародившийся в качестве исследовательского проекта и изначально не предусматривавший использование защитных инструментов. "Чрезвычайно сложно - если вообще осуществимо - усовершенствовать нынешнюю сетевую инфраструктуру для отражения всех существующих угроз." - заключил ученый. Коно планирует вынести проблему безопасности нейроустройств и нейроинтерфейсов на широкое обсуждение специалистов.
www.securitylab.ru/