Всего в учебной симуляции были задействованы 230 участников, представляющих оборонные ведомства, агентства по безопасности, частные компании и общественные объединения. В отчете сказано, что первая тренировка выявила проблемы в планировании, управлении, коммуникации и обмене данными между участниками.
Участникам были предложены два сценария. Сначала мобильное приложение March Madness распространяло зловредное ПО от телефона к телефону, а затем электросеть США внезапно рухнула по неизвестным причинам. Ради чистоты эксперимента организаторы воспроизвели White House Situation Room, в которой советники президента должны оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. Кроме того, была создана новостная служба GNN, сообщавшая о том, что творится в стране.
Первая проблема, с которой столкнулись "ликвидаторы": как остановить "червя", если он распространяется внутри собственности граждан? Оказалось, что нет закона, предусматривающего меры по защите мобильных телефонов от вирусов .
В случае с электросетью как раз отсутствие информации о причинах инцидента повлекло за собой невозможность оперативного вмешательства, ведь если это кибератака, действовать надо одним образом, а если техническая проблема — совсем другим. И снова — нет никаких правил или законодательных актов, регулирующих работу в подобных "темных" обстоятельствах.
По итогам мероприятия Секретарь по вопросам нацбезопасности США Майкл Чертофф сказал, что проведенные испытания дают значительную пищу для раздумий и государству и экономическим субъектам. Кроме того, он предсказал, что в случае осуществления каких-либо военных действий с участием США такие кибератаки более чем возможны. "Законодательную и военную доктрину нужно обновить для учета возможностей компьютерных атак", - сказал он.
www.securitylab.ru