Хотя обнаруженные вирусные программы не нанесли вреда энергосистеме США, однако данное программное обеспечение может, если его активировать, вызвать перебои в электроснабжении по всей территории страны. Объектами хакерских атак, также предположительно из Китая, становились сети банков и финансовых компаний, государственных учреждений и высокотехнологичных компаний, работающих на Пентагон.
Между тем, Китай официально отвергает обвинения в кибератаках. При этом китайские эксперты по безопасности "возвращают мяч" американской стороне, замечая, что все обвинения в адрес Китая лишь прикрывают американские планы создания собственной киберармии, и что сейчас именно Соединенные Штаты являются страной с самой развитой системой кибероружия и киберзащиты.
Факт остается фактом: гонка вооружений в виртуальном пространстве стала реальностью. Прежняя формула военного превосходства — "на земле, в небесах и на море" — стремительно устаревает. Теперь к этой триаде добавилась всемирная сеть как потенциальная арена будущих сражений.
Летом прошлого года министр обороны США Роберт Гейтс отдал распоряжение о создании Кибернетического командования. Китайский "ответный ход" не заставил себя ждать. В июле этого года Китай официально объявил о создании первой военной базы, сфера ответственности которой лежит исключительно в виртуальном мире.
О том, где конкретно располагается новая китайская военная структура, широкой публике не сообщается. Неизвестно и кто ее возглавляет. Достоянием гласности стала лишь одна не очень четкая фотография, посвященная вручению части боевого знамени.
Как сообщает китайская пресса, знамя интернет-бойцам вручил лично начальник Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК) генерал-полковник Чэнь Биндэ. На собрании присутствовало практически все высшее военное руководство страны. В официальных публикациях подчеркивалось, что решение о создании базы было принято лично главой КНР Ху Цзиньтао. Как считают военные аналитики, КНР стремится не только догнать, но и перегнать США в сфере подготовки к интернет-войнам.
Новая военная часть, именуемая в открытой печати "Базой информационной защиты", будет находиться в непосредственном подчинении Генштаба НОАК. Это, по мнению военных экспертов, означает, что речь идет не о рядовом армейском подразделении, а об одном из ключевых звеньев управления войсками. Вполне вероятно, что база является своего рода аналогом американского киберкомандования. Во всяком случае, ее сфера деятельности весьма обширна.
Известно также, что новое подразделение китайской армии будет заниматься сбором информации в сети, то есть фактически интернет-разведкой. Среди его функций — защита военной конфиденциальной информации внутри страны. "Это "оборонительная" база, созданная с целью обеспечения информационной безопасности, а не наступательный штаб кибернетической войны", — подчеркнул источник в НОАК.
Между тем, грань между "защитой" и "нападением" в Интернете весьма зыбкая. Это, кстати, признают и китайские эксперты по сетевой безопасности. Профессор Мэн Сянцин из Института стратегических исследований при Университете национальной обороны НОАК заметил: "В интернет-войне очень сложно определить, являются ли ваши действия нападением или обороной. Если вы заявляете, что боретесь с хакерской атакой, нельзя сказать, что вы только защищаетесь. Для борьбы против атаки хакеров вы можете атаковать другие интернет-узлы, а это может парализовать работу Интернета в других странах и регионах. Более того, Интернет — это виртуальный мир. И очень сложно сказать, что получение информации из других стран является исключительно обороной".
Создание Китаем собственного интернет-командования символизирует одно из ключевых направлений модернизации НОАК. В современных условиях, как считает один из видных китайских экспертов по "кибервойне", генерал-майор Дай Цинминь, правильная информационная стратегия может в определенной степени нейтрализовать материальные преимущества, которые имеет армия противника. "Невидимое интернет-оружие" сегодня имеет не вспомогательное, а ведущее значение для достижения военно-стратегического превосходства", — считает китайский военный теоретик.
По мнению Дай Цинминя, в грядущих войнах контроль над информационными потоками станет решающим фактором достижения победы. Китайскими военными разработана концепция "интегрированной сетевой и электронной войны". Ее цель состоит в нарушении нормального функционирования информационных систем противника и в защите собственной информации.
Голос России