Тысячи специалистов из 11 американских штатов, 60 частных компаний и 12 зарубежных стран принимают участие в четырехдневных учениях Cyber Storm III, организованных министерством внутренней безопасности США. Среди иностранных партнеров - Австралия, Великобритания, Канада, Франция, Япония, Германия и другие. Россия в учениях не участвует. Из правительственных структур к учениям подключились министерства обороны, экономики, энергетики, юстиции, финансов и транспорта.
Цель учений - повысить готовность специалистов к кибератакам, исследовать существующие процессы обмена информацией между федеральными службами, государственными властями и частными лицами.
"По сути, учения проверяют сопротивляемость страны", - говорится в заявлении министерства внутренней безопасности. Их цель - выявить недостатки в недавно разработанном по поручению президента США Барака Обамы Национальном плане реагирования на киберугрозы.
"Разрушительная кибератака вполне реальна, и мы должны быть к ней готовы", - заявил глава нового военного подразделения по борьбе с киберпреступностью Кейт Александер (Keith Alexander).
Во время учений будут отработаны более 1500 сценариев атак. Среди имитируемых последствий нападения - "нанесение ущерба важным государственным и частным системам - коммуникационным сетям, энергосистемам и т.д.". Реального ущерба сетям воздействие Cyber Storm III не нанесет, заверил управляющий учениями Бретт Ламбо (Brett Lambo) агентство Франс Пресс.
Опасения властей США не лишены основания. Например, 4 июля 2009 года, в день независимости США, интернет-сайты государственных учреждений и крупнейших компаний подверглись хакерскому нападению. Среди пострадавших от кибервзломов, оказались Госдепартамент, Пентагон и другие ведомства. Произошли сбои в работе сайтов ООН, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке.
РИА Новости