Необходимо заметить, что г-н Черни регулярно призывает к координированной борьбе с правонарушениями в сфере высоких технологий, участвовать в которой необходимо и рядовым пользователям, и бизнес-организациям, и государствам. Представитель Microsoft вновь уделил внимание этому вопросу, заговорив о "глобальной модели здоровья подключенных к Интернету компьютеров".
"Обеспечение безопасности - это задача, решение которой нельзя возлагать на одних лишь индивидуальных пользователей. Даже те или иные компании и отдельно взятые государства могут не справиться с ней. Именно осознание этого факта привело меня к идее о подобной модели всеобщей, коллективной защиты от киберугроз", - напомнил эксперт.
В целом идея не нова: официальный документ с ее описанием корпорация выпустила еще в октябре 2010 года. Соответственно, выступление г-на Черни можно считать, с одной стороны, кратким изложением новостей в этой сфере, а с другой - повторным представлением сущности концепции для тех, кто в первый раз ее не услышал или плохо запомнил.
Вице-президент Trustworthy Computing отметил, что в короткие сроки развернуть систему проверки и администрирования в соответствии с построенной моделью, безусловно, нельзя, но, тем не менее, этот факт не должен казаться непреодолимым препятствием. По словам г-на Черни, нужны лишь две базовые стратегии: активизация усилий по точному определению недостаточно защищенных или попросту инфицированных машин вкупе с их последующим приведением в надлежащее состояние, а также внедрение политик и практических приемов, которые содействовали бы минимизации рисков и тем самым, опять же, улучшали "здоровье" компьютеров.
Эксперт представил аудитории описание новой программы, которая не так давно была запущена австралийской Интернет-ассоциацией; в рамках указанной программы уже создана система выдачи уведомлений для клиентов, чьи ПК поражены вредоносным программным обеспечением, и стандартизованный информационный ресурс для их излечения. Кроме того, г-н Черни показал собравшимся демонстрационный видеоролик, изображающий подобный механизм в действии применительно к онлайн-банкингу: клиент пытается выполнить финансовую транзакцию, но система отвергает его, сообщая, что антивирусное программное обеспечение на компьютере слишком давно не обновлялось.
Представитель Microsoft подчеркнул, что необходима нормативно-правовая база, которая регулировала бы деятельность таких систем и обеспечивала интересы пользователей - преимущественно в вопросах охраны персональных данных. "Активность любых подобных программ должна быть строго ограничена извлечением и обработкой лишь тех сведений, которые нужны для оценки здоровья компьютера", - заявил эксперт. Кроме того, г-н Черни особо отметил, что ограничительные мероприятия такого рода не должны создавать помех для разнообразных услуг, основанных на использовании Интернета - таких, например, как совершение телефонных VoIP-вызовов.
При разумном воплощении идея Microsoft может оказаться полезной и эффективной, однако некорректная ее реализация способна превратить благое начинание в набор избыточных препятствий или - того хуже - в комплекс репрессивных мер. Хотелось бы надеяться, что в конечном счете последнего варианта развития событий удастся избежать.
Anti-Malware.ru