Около 4 тыс. сотрудников ведомства в разных областях США уведомили о том, что их номера социального страхования и другие финансовые данные по ошибке оказались в незашифрованной email-рассылке.
4 мая электронное письмо было отправлено подрядчиком на адрес Национального бизнес-центра, сервисного центра Министерства внутренних дел США, который отвечает за выплату заработных плат, финансовую отчетность и кадровые решения десятков государственных ведомств.
Подрядчик забыл зашифровать данную рассылку, а специальная программа, которая должна была предупреждать о подобных ошибках, дала сбой и пропустила письмо, сообщает LATimes. "Это была двойная неудача. Сначала подрядчик забыл зашифровать письмо, а потом программа дала сбой", - отметил менеджер по связям с общественностью Министерства внутренних дел США.
Сразу после обнаружения потенциальной утечки было начато расследование. Пострадавшим сотрудникам Комиссии по ценным бумагам и биржам предложили 60 дней бесплатного мониторинга счетов.
Представители Министерства внутренних дел также отметили, что у них нет никаких доказательств того, что данная информация могла попасть к сторонним лицам. "Личная информация, по сути, была открыта только 60 секунд в течение периода времени, начиная от момента отправки письма и заканчивая моментом его получения. Таким образом, в данном случае было всего лишь 60-секундное окно уязвимости, но даже 60 секунд – это слишком много", - заявили в Комиссии по ценным бумагам и биржам.
"По преувеличенной реакции министерства можно понять: сотрудникам госведомства действительно стоит опасаться. Вероятность утечки, судя по обнародованным фактам, крайне мала, поэтому очевидно, у министерства есть более серьезный повод для беспокойства, о котором не договаривают, — считает директор по маркетингу компании SecurIT Александр Ковалев. — Шифрование электронной почты уже давно является привычной частью политик безопасности как международных, так и российских компаний. В последнее время шифрование почты все чаще интегрируют с DLP-решениям для защиты от утечек — это хорошая практика, которая повышает общую эффективность системы защиты информации".
CNews.ru