Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Медведев подписал закон о национальной платежной системе

Медведев подписал закон о национальной платежной системе

Медведев подписал закон о национальной платежной системе


27.06.2011



Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "О национальной платежной системе", который призван, в частности, отрегулировать порядок осуществления денежных платежей электронными деньгами.

"Хотел бы проинформировать, что я сегодня подписал закон "О национальной платежной системе"... Закон регулирует порядок осуществления всех видов денежных платежей при помощи электронных денег, с использованием новых технологий, включая мобильную связь. Надеюсь, что он будет востребован", - сказал Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

Внесенный правительством РФ законопроект был принят в первом чтении еще в декабре, однако в рамках его подготовки ко второму чтению поступали самые разные поправки. В частности, предлагалось обязательное использование для платежей, осуществляемых внутри РФ, платежной инфраструктуры на территории России, а также запрет на передачу информации за рубеж о производимых в России платежах. Эти поправки вызвали вопросы как у представителей международных платежных систем, для которых принятие этих поправок означает существенные расходы, так и у россиян, которые опасаются изоляции страны в этом плане и возникновения проблем с использованием карт таких систем как Visa и MasterCard. Минфин выступал против такого подхода. В итоге между Госдумой, правительством и Центробанком был достигнут компромисс. Было принято решение разрешить платежным системам использовать зарубежные процессинговые центры.

Инфраструктура платежной системы включает расчетный центр, платежно-клиринговый и процессинговый центр. Расчетный и платежно-клиринговый центры, согласно поправкам, в любом случае должны быть локализованы в России, а процессинг может быть организован как в России, так и за рубежом.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник пояснил ранее, что по сути речь идет о допустимости аутсорсинга отдельной операционной деятельности - процессинга. Международные платежные систем так же, как и национальные, должны будут утверждать правила и любые изменения правил у регулятора - Центрального банка. Они должны будут также обеспечивать бесперебойность услуг, которые они представляют, и в том числе операторам- клиентам, с которыми они имеют договора.

Законопроект вводит требование - либо локализовать процессинговый центр в России, либо использовать зарубежный центр, но в любом случае нужно обеспечить бесперебойность услуг. При нарушении бесперебойности - процессинговый центр должен быть локализован в России.

НПС

Целью законопроекта является законодательное закрепление понятия "платежная система", установление требований к организации и функционированию таких систем, а также надзору и контролю за их деятельностью.

Предметом законопроекта является деятельность и взаимодействие в рамках платежных систем организаций-операторов по переводу денежных средств, включая операторов электронных денег, операторов по приему платежей, платежных систем, услуг платежной инфраструктуры (операционных, клиринговых и расчетных центров), сказал заместитель председателя комитета Юрий Исаев.

По его словам, законопроект определяет, что национальная платежная система - это совокупность операторов по переводу денежных средств (в том числе электронных денег), банковских платежных агентов, платежных агентов, организаций федеральной почтовой связи.

Определяется, что операторами НПС являются Банк России, кредитные организации, имеющие право на осуществление перевода денежных средств, а также Внешэкономбанк.

Законопроект описывает процедуру и правила перевода денежных средств оператором. Оператор до перевода денег обязан предоставить клиентам возможность ознакомиться "в доступной для них форме" с размером вознаграждения за перевод, со способом определения обменного курса, сказал он.

Вводится понятие платежного клирингового центра - организации, которая в рамках платежной системы обеспечивает прием к исполнению распоряжений участников платежной системы об осуществлении перевода денежных средств. Отдельно оговаривается, что расчетный центр - это организация, которая исполняет списания и зачисления денежных средств по банковским счетам участников платежной системы, а также направляет подтверждения о исполнении распоряжений участников платежной системы.

Электронные деньги

Законопроект определяет, что перевод электронных денег - это новая форма безналичных расчетов. Перевод электронных денег будет осуществляться исключительно кредитными организациями по поручению своих клиентов. Сами электронные деньги определены как денежные средства, которые внесены клиентами в кредитные организации, которые учитываются без открытия банковских счетов.

Этим кредитным организациям Банк России будет выдавать специальный вид облегченных лицензий, которые будут давать право на работу с электронными денежными средствами.

Также законопроект регулирует вопросы, связанные с "электронными средствами платежа", под которыми понимаются разные способы удаленного управления денежными средствами, которые находятся в кредитных организациях.

Также вводится три вида электронных средств платежа для осуществления расчетов электронными денежными средствами. "Первый вид - "неперсонифицированное электронное средство платежа", когда идентификация вообще не производится - максимальный остаток в любой момент времени 15 тысяч рублей, а лимит по обороту в месяц - 40 тысяч рублей. Основное использование - для микро платежей", - сказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

Второй вид - "персонифицированное электронное средство платежа".

"При этом виде платежа происходит идентификация клиента, и максимальная сумма электронных денежных средств на счете - 100 тысяч", - сказал он.

"Третье - корпоративное электронное средство платежа - оно будет использоваться идентифицированными юридическими лицами, где максимальный остаток на конец рабочего дня - 100 тысяч рублей. Основное использование - прием электронных денежных средств за услуги и товары, такого тоже никогда не было", - сказал Резник.

Платежи через телефон

Законопроект закладывает основы регулирования так называемых "мобильных платежей".

Как пояснял Резник, оператор электронных денежных средств может заключить с оператором связи, который имеет право оказывать услуги радиотелефонной подвижной связи, договор, по условиям которого оператор электронных денежных средств будет вправе увеличивать остаток электронных денежных средств физического лица - абонента такого оператора связи - за счет его денежных средств, которые уплачиваются авансом оператору связи.

Он отметил, что созданы условия для использования мобильного телефона как устройства для осуществления самых разных платежей.

РИА Новости