Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Максим Клещев (Прософт-Системы): поддерживайте отечественных производителей

Максим Клещев (Прософт-Системы): поддерживайте отечественных производителей

Максим Клещев (Прософт-Системы): поддерживайте отечественных производителей


15.07.2011



- Какие события на мировом и российском биометрическом рынке вы считаете важными? Какие новинки биометрии могли бы отметить в 2010–2011 гг.?

- Не возьмусь судить о тенденциях мирового рынка, но с уверенностью могу заявить, что биометрические технологии в России в период 2010–2011 гг. превзошли все мои ожидания. 2010 год стал переломным, за один год было запущенно два крупных федеральных проекта по биометрической идентификации:

  • биометрическая система доступа в средние образовательные школы (более 50 объектов);
  • биометрические системы идентификации на объектах ФСИН (более 100 объектов).

- Какие типы сенсоров наиболее востребованы, в чем причины их популярности? В чем достоинства и недостатки разных сенсоров? Есть ли возможность установки разных сенсоров на один считыватель?

- Наша компания применяет в своих разработках два типа сенсоров:

  • оптический – защищен от вандализма 14-миллиметровым закаленным стеклом;
  • емкостной – использует полупроводниковую систему защиты от муляжей отпечатка пальца.

Каждый из сенсоров имеет преимущества и недостатки, право выбора предоставлено пользователю.

- Верификация или идентификация  – в каких случаях лучше использовать каждый метод?

- Выбор между верификацией или идентификацией навязан минусами технологии биометрической идентификации, а именно вероятностью ошибочного предоставления доступа (FAR) и вероятностью ошибочного отказа в доступе (FRR). В зависимости от конкретной системы эти показатели меняются, но избавиться от данных ошибок полностью на сегодня невозможно.

Как правило, идентификацию или распознавание одного из многих используют на объектах, не превышающих 100 человек, а верификацию или распознавание один к одному – на крупных объектах. Применение технологии верификации влечет за собой более крупные финансовые затраты, например на покупку носителя информации каждого отдельного пользователя (пластиковую карту).

- Какие технологии вы считаете наиболее перспективными в ближайший год-два? Есть ли реальная альтернатива дактилоскопии в массовом сегменте рынка?

- На мой взгляд, это технология сканирования подкожных вен ладони руки. Метод абсолютно безвреден для кожи и кровеносных сосудов. Кровь, протекающая от сердца по артериям, скрытым в ладони, содержит довольно много кислорода. Кровь, отправляющаяся по венам обратно к сердцу, напротив, обеднена кислородом. Обедненная кислородом кровь поглощает некоторое количество инфракрасного излучения. Благодаря этому поглощению скрытые под кожным покровом вены становятся видимыми при сканировании в ИК-лучах.

Как правило, идентификацию или распознавание одного из многих используют на объектах, не превышающих 100 человек, а верификацию или распознавание один к одному – на крупных объектах. Применение технологии верификации влечет за собой более крупные финансовые затраты

Полученное изображение преобразуется в цифровой шаблон и шифруется. Преимущества метода идентификации по венам ладони:

  • рисунок вен совершенно уникален, так же как отпечаток пальца;
  • рисунок вен не изменяется и сохраняется таковым от рождения;
  • применимо для идентификации любого человека;
  • гигиеничное бесконтактное сканирование подходит для массового применения;
  • невозможность фальсификации, поскольку рисунок вен попросту невидим глазом;
  • не имеет значения, мокрая или сухая рука при идентификации. На успешный результат идентификации также не влияет чистота рук;
  • невозможность фальсификации с использованием образа, макета конечности;
  • устойчивое изображение можно получить при отрицательных температурах до -40 град.

- Какие советы при выборе биометрических считывателей и систем можно дать потребителю, чтобы он после установки не разочаровался в полученном результате?

- Мой совет: выбирать оборудование российского производства.


Secuteck.ru
Журнал "Системы безопасности" #3, 2011