Сачков, правда, затрудняется назвать совокупное количество таких случаев, но отметил, что если в прошлом году в лабораторию компании ежедневно поступало в среднем около 15 "образов" (носители,на которых содержатся цифровые следы), то сейчас их от 30 до 45.
В качестве примера последней тенденции эксперт рассказал о недавно поступившей в Group IB информации о сервере управления ботнетом из зараженных компьютеров клиентов различных банков. Всего в бот-сети, которая до сих пор функционирует, содержится около 19 тысяч компьютеров. По словам Сачкова, ранее в подобных сетях содержалось в среднем шесть-семь тысяч компьютеров.
Обычно при этом за одну атаку хакеры похищают от 600 тысяч до 2 миллионов рублей. Действовать столь открыто киберпреступникам позволяет чувство безнаказанности, считает эксперт. По его словам, практика правоприменения в области уголовного преследования киберпреступников развита недостаточно.
"Сейчас мне известно о шести крупных уголовных делах, связанных с хищениями ДБО. Хорошо, если хотя бы одно из них доберется до суда до конца года", - сказал Сачков.
Кроме того, проблемой является тот факт, что за похищение миллионов рублей хакеры получают условные сроки. Такие приговоры - открытый призыв морально неустойчивым российским компьютерным специалистам копить 5-6 тысяч долларов (именно столько, по словам Сачкова, стоит "стартовый набор" киберпреступника) и приступать к атакам на банковские компьютерные системы.
По данным Group IB, только за первое полугодие российские хакеры похитили около миллиарда долларов, а к концу года эта цифра увеличится.
Newsru.com