Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Google реализует защищенный механизм работы со своими сервисами

Google реализует защищенный механизм работы со своими сервисами

Google реализует защищенный механизм работы со своими сервисами


28.11.2011



 

Google переводит работу своих сервисов на протокол HTTPS, обеспечивающий бОльшую защищенность пользовательской информации. Ранее интернет-гигант сделал стандартной поддержку HTTPS при работе со своим поиском, теперь же вариант работы с защищенным протоколом появился и для других сервисов компании, в частности с Google+, Gmail, Google Docs и Google Apps.

Ранее  о поддержке протокола HTTPS заявили социальные сети Facebook и Twitter, однако в случае с последними, HTTPS реализована таким образом, что допускается вариант ретроспективной расшифровки. Это означает, что если хакер перехватит, например пользовательский адрес электронной почты, то сейчас он не сможет ее прочитать из-за шифра, но в случае использования больших вычислительных мощностей это в теории возможно.

В Google говорят, что используют более тяжелый вариант шифрования, который защищает данные как по направлению к клиенту, так и от него. Такая система использует два ключа - один производный от другого, причем если хакеру удастся каким-то образом дешифровать первый ключ, то на дешифровку второго у него есть лишь несколько месяцев, после чего происходит ротация ключей. Даже в случае использования очень мощного компьютера на дешифровку уйдут годы, говорят в компании.

Сейчас данный вариант защиты применяется для SSL Search, Google Docs и Google+.

Интересно отметить, что компания применила и хитрый маркетинговый трюк - данная система защиты гарантированно работает только на браузерах Chrome и Firefox, так как она использует алгоритм так называемых эллиптических кривых Диффи-Хеллмана (ECDHE) для согласования ключей. Такая система позволяет как клиенту, так и серверу создавать надежные пары крипто-ключей. В принципе, Microsoft Internet Explorer также поддерживает ECDHE, но для работы системы на 100% браузер должен также поддерживать потоковые шифры RC4, чего нет в IE.

Проверить надежность соединения можно в адресной строке браузера, кликнув по значку HTTPS (см скриншот).

В Google говорят, что считают предложенный вариант достаточно надежным в современных условиях, а кроме того, все программное обеспечение для его реализации доступно в исходниках в интернете.

Источник:
CyberSecurity.ru