Условия заключенного в 2008 году договора предусматривают, что японское "кибероружие" будет разрабатываться в течение трех лет, и на его создание будут выделены средства, эквивалентные 2,3 млн. долларов США. Помимо собственно инфекции, компания также должна подготовить особую систему, позволяющую отслеживать и изучать источники хакерских атак. Согласно имеющимся сведениям, уже были проведены испытания вируса в закрытой среде, которые подтвердили, что программа обладает всем необходимым функционалом и готова к использованию. Были также собраны данные по различным образцам кибернападений.
Сообщается, что на вредоносное программное обеспечение будут возложены задачи по оперативному отслеживанию источников атак с идентификацией не только конечного компьютера, с которого непосредственно осуществлялось то или иное нападение, но и промежуточных звеньев киберкриминальной цепи. Кроме того, инфекция должна будет обезвреживать "атакующие программы" и собирать информацию для проведения аналитической работы. Источники указывают, что вирус показал высокую точность в установлении происхождения DDoS-атак, а также ряда нападений, нацеленных на хищение конфиденциальных сведений.
Необходимо заметить, что заказчику придется столкнуться с рядом сложностей при использовании полученного оружия. Помимо этической стороны дела, существуют проблемы с юридическим обеспечением подобных "оборонных мероприятий": в имеющемся японском законодательстве нет статей о применении компьютерных вирусов в качестве средств контратаки на зарубежных злоумышленников, зато есть мера ответственности за создание и распространение вредоносного программного обеспечения. Впрочем, поскольку инфекция создана в интересах государства, вряд ли соответствующее обновление свода законов заставит себя долго ждать.
Anti-Malware.ru